Saldo.ru

Публикации

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты журнала "Расчет"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 14)

В детский сад поступил ребенок, папа которого является военным пенсионером. В детский сад предоставлены следующие документы: пенсионное удостоверение, выданное военным комиссариатом и удостоверение на право получения льгот по п. 1 ст. 16 Закона "О ветеранах". Имеет ли данная семья льготы по оплате за содержание ребенка в детском саду и если да, то в каком размере?

Пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" предусматривает следующие меры социальной поддержки:
1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими;
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством РФ, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов РФ - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ;
10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством РФ;
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;
18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством РФ, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

Как видно из приведенного перечня, льгот по оплате содержания ребенка в детском саду Федеральным законом "О ветеранах" не предусмотрено.

Подобные льготы предусмотрены Законом РФ от 10.07.1992 г. N 3266-1 "Об образовании".
Так в соответствии со статьей 52.1 Закона РФ "Об образовании" учредители образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей (далее - родительская плата) за содержание ребенка в указанных учреждениях.
Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

В соответствии с статьей 52.2 Закона РФ "Об образовании" в целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы (далее - компенсация) на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50 процентов и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.
Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.
Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов РФ.

Таким образом, получение льгот (компенсаций), связанных с содержанием ребенка в детском саду возможно. Но получение льгот (компенсаций) не связано с ветеранским статусом одного из родителей.
Кроме того, компенсация предоставляется только для материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Кольцов Ю.В."ЮВК-Аудит"

*****

Организация применяет УСНО, т.е. не является плательщиком НДС. Могут ли наступить какие-либо налоговые и другие последствия для такой организации, если клиент при оплате товара ошибочно выделил НДС в платежном поручении? Стоит ли исправлять это и как?

В соответствии с положениями гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС. При этом следует иметь в виду, что если лицо, не являющееся плательщиком НДС, выставило покупателю счет-фактуру с выделением суммы этого налога, то на основании п. 5 ст. 172 НК РФ он обязан исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Таким образом, если организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, реализует товары без НДС (не выписывает счет-фактуру с налогом), что подтверждается документами (договорами, актами приемки-передачи товара, накладными, квитанциями и др.), то объекта для начисления НДС не возникает. В то же время при выделении суммы НДС в платежном поручении покупателем может послужить причиной для споров с налоговыми органами по поводу уплаты НДС в бюджет. Для устранения возможных споров с проверяющими органами следует получить от покупателя письмо с отметкой банка, который провел данный платеж, с указанием правильного назначения платежа.

"ПроАудит"

*****

b>Можно ли частично заполнять доверенность на получение ТМЦ на компьютере и "от руки" (дату, номер, наименование ТМЦ)? Обязательно ли в товарной накладной (Торг-12) заполнять поля "груз принял, груз получил грузополучатель", если от грузополучателя есть доверенность на получение?

1. Порядок оформления первичных учетных документов, к которым относятся и доверенности, устанавливается федеральным законом "О бухгалтерском учете" N 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.
В частности, в пункте 2 статьи 9 этого закона сказано:
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
О том, как именно заполнять эти документы: на компьютере, от руки, чернилами какого цвета и т.п. в законе нигде не говорится. Это означает, что заполнять документ можно как Вам удобно, в том числе используя т.н. комбинированный способ, когда часть документа печатается, а часть заполняется от руки.
2. Доверенность удостоверяет полномочия лица, которому она выдана - в данном случае лицу доверяется получить у Вас ТМЦ. Накладная (Торг-12) удостоверяет факт передачи ТМЦ. Поэтому поле "груз принял, груз получил грузополучатель" следует заполнять обязательно, указав в нем реквизиты доверенности - иначе у Вас не будет документального основания списать ТМЦ со своего склада.

специалист Виктория Сорокина "Аудит Гарантия ТМ"

*****

Мы являемся образовательным, негосударственным учреждением. Сотрудница работает на полную ставку в бухгалтерии и на 0,5 ставки по внутреннему совместительству преподавателем на кафедре "Бухгалтерского учета". В Академии проработала 5 лет, общий стаж работы 10 лет. С 12 ноября 2007 г. сотрудница уходит в декрет. Каков будет ее средний заработок за год и какова сумма пособия по беременности и родам при условии, что предприятие готово выплатить полностью все без ограничений (разницу за счет прибыли)?

Согласно ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ сумма пособия по беременности и родам (далее Пособие) составляет 100 процентов среднего заработка (при страховом стаже более 6 месяцев), но не может превышать в 2007 г. (согласно со ст. 13 Федерального закона от 19.12.2006 N 234-ФЗ) максимальный размер - 16125 руб за полный календарный месяц.
С 1 января 2008г максимальный размер увеличится до 23400 руб (ст. 12 Федерального закона от 21.07.2007 N 183-ФЗ).

Выплаты за внутреннее совместительство учитываются при расчете среднего заработка, однако отдельно Пособие по нему не начисляется.
Последнее назначается лишь при внешнем совместительстве, т.е. при условии работы у нескольких работодателей и предъявлении листка нетрудоспособности с пометкой "Внешнее совместительство" (ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Поскольку сумма начисленного сотруднице Пособия превышает максимальный размер "лимитированного" пособия, оно должно выплачиваться в рамках указанного максимального размера.
Если работодатель, принимая во внимание Постановление N 4-П Конституционного Суда России от 22.03.2007 г. (признавшее ограничение размера Пособия фиксированной суммой - не конституционным, а также предписывающее внести соответствующие изменения в законодательство в срок до 23 сентября 2007 г., что фактически не выполнено), тем не менее решает доплатить сотруднице разницу между фиксированным Пособием и фактическим средним заработком за счет прибыли, то возможны два варианта:
1. Отнести затраты на доплату к уменьшающим налогооблагаемую прибыль расходам на оплату труда (п. 15 ст. 255 НК РФ) и обложить ЕСН. При этом в обязательном порядке положение о доплате должно быть прописано в коллективном и трудовых договорах. Кроме этого необходим приказ работодателя об осуществлении такой выплаты при наступлении временной нетрудоспособности.
Данной позиции придерживается Минфин РФ (Письма от 04.05.2005 N 03-03-01-04/2/74; от 04.07.2005 N 03-03-04/1/49) и Арбитражные суды (Постановление ФАС ВСО от 25.10.2006 N А58-8726/2005-Ф02-5550/06-С1).
2. Отнести затраты на доплату к внереализационным расходам, не уменьшающим налогооблагаемую прибыль и не облагать ЕСН. При этом в коллективном и трудовых договорах должно отсутствовать положение о доплате.
Налоговые органы поддерживают преимущественно 2-й вариант (Письмо МНС по г. Москве от 25.05.2004 N 26-12/35087; Письмо УМНС по г. Москве от 05.01.2004 N 28-11/00142).
Правомерность выплат за счет чистой прибыли подтверждает и арбитражная практика (Постановление ФАС МО от 09.08.2006 N КА-А40/7218-06; Постановление ФАС МО от 15.03.2007 N КА-А40/1087-07).

Бухгалтер - консультант Кабашева Е.М."Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Организация приобрела у физического лица квартиру, чтобы затем перевести ее в нежилой фонд и сделать офисом. Были сделаны проводки: Дт 08 - Кт 60. Потом квартира не понадобилась, и ее решили продать. Как отразить эти операции в учете?

Вы будете продавать прочие активы и отражать прочую реализацию. Если Вы еще не успели эту квартиру преобразовать в нежилое помещение, то проводки будут (пусть квартира приобретена и продана за 1000000 руб.):
1000000 - Д91.2 К08 - выбытие актива
1000000 - Д62 К91.1 - реализация актива.
Согласно пп. 22 и 23 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС операции по реализации жилых помещений (долей в них) по договору купли-продажи, а также по передаче доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир по договору купли-продажи.

Если же Вы успели перевести квартиру в нежилой фонд, то эта операция будет с НДС, т.е. продать Вы ее сможете не дешевле 1180000 руб.:
1000000 - Д91.2 К08 - выбытие актива;
1180000 - Д62 К91.1 - реализация актива
180000 - Д91.3 К68_НДС - НДС с реализации актива.

Генеральный директор, атт.аудитор Черняков А.Б. "АСОН-АУДИТ"


Голосов: 4 Средний бал: 3.75
Оцените статью: