Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций установлены Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" - ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина от 6 июля 1999 г. N 43н (далее - ПБУ 4/99). Рекомендованные образцы форм бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения можно посмотреть в приказе Минфина от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 67н).
Заметим, что годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. (п. 89 приказа Минфина от 29 июля 1998 г. N 34н, далее - Приказ N 34н).
Бухгалтерский баланс за 2007 год может быть представлен в налоговые органы по 31 марта 2008 года, так как 30 марта приходится на выходной день.
Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в территориальные органы статистики (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ, далее - Закон N 129-ФЗ).
День представления бухгалтерской отчетности определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи (п. 88 Приказа N 34н).
Правила для отчетности
Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности, таковы:
- бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке и в валюте Российской Федерации;
- данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с показателями за предшествующий период. Иначе они подлежат корректировке;
- не допускается зачет между статьями активов и пассивов. Исключением являются случаи, когда такой зачет прямо предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету;
- баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке;
- статьи, по которым отсутствуют числовые значения, - прочеркиваются (в типовых формах) или не приводятся (в формах, разработанных самостоятельно);
- если показатель должен вычитаться при исчислении соответствующих данных или имеет отрицательное значение, то в отчетности он приводится в круглых скобках.
Надо сказать, что бухгалтерский баланс (Форма N 1) по праву считается основным отчетом. И это не удивительно. Ведь только благодаря балансу можно оценить финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.
Форма бухгалтерского баланса, как уже было сказано выше, утверждена приказом Минфина от 22 июля 2003 г. N 67н. Причем эту форму организации имеют право самостоятельно дорабатывать. Разумеется, при этом они должны соблюдать все требования, изложенные в ПБУ 4/99.
Баланс подписывают руководитель и главный бухгалтер организации. Вместо бухгалтера его может подписать начальник аутсорсинговой компании, то есть организации, которая ведет бухгалтерский учет на договорных началах.
Актив
В активе баланса указываются в денежном выражении принадлежащие отчитывающейся компании материальные и нематериальные ценности. В зависимости от состава и размещения они разделены на два блока: внеоборотные и оборотные активы, каждый из которых, в свою очередь, состоит и более детализированных "составляющих".
Основные средства
Помните, что предназначенные для последующей перепродажи активы учитывают в бухгалтерском учете в качестве товаров, а не в составе основных средств (письмо Минфина от 25 сентября 2007 г. N 03-05-06-01/104).
Как мы уже говорили, бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке. Величиной, регулирующей первоначальную (текущую, восстановительную) стоимость основных средств, является сумма начисленной амортизации (письмо Минфина от 30 января 2006 г. N 07-05-06/16).
До сих пор не все знают, что объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства на ту дату, когда он будет приведен в состояние, пригодное для использования, то есть независимо от даты ввода его в эксплуатацию (письмо Минфина от 18 апреля 2007 г. N 03-05-06-01/33).
Коммерческая организация вправе не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств. При этом результаты переоценки не включаются в данные отчетности предыдущего года и принимаются при формировании показателей бухгалтерского баланса на начало отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01). Минфин в письме от 6 сентября 2007 г. N 03-05-06-01/99 напомнил, что поскольку иной порядок отражения переоценки основных средств правилами бухгалтерского учета не предусмотрен, то полученные результаты должны быть отражены в бухгалтерском учете исключительно на 1 января отчетного года, то есть на начало следующего налогового периода.
Выбрав метод проведения переоценки путем индексации, организация вправе разработать индексы для переоценки или использовать индексы, разработанные НИИ статистики Госкомстата России, на коммерческой основе (письмо Минфина от 31 июля 2003 г. N 04-02-05/3/63).
Нематериальные активы
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах коммерческих организаций (кроме кредитных), находящихся у них на праве собственности, хозяйственного ведения, приведены в ПБУ 14/2000.
Для того, чтобы тот или иной объект был признан нематериальным активом, он должен одновременно удовлетворять нескольким условиям. Вот они:
- отсутствие материально-вещественной структуры, но возможность идентификации (выделения, отделения) объекта от другого имущества;
- использование объекта в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо использование его для управленческих нужд организации в течение длительного времени, т.е. в течение срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не должна предполагаться последующая продажа объекта;
- способность объекта приносить организации экономические выгоды в будущем.
В этой связи стоит отметить, что со следующего года бухгалтеры смогут оперировать еще одним узаконенным видом НА. Речь идет о понятии "ноу-хау", иными словами, секрета производства как объекта интеллектуальной собственности, которое прописано в главе 75 части четвертой Гражданского кодекса, вступающей в силу с 1 января 2008 года.
Финансовые вложения
К финансовым вложениям относятся инвестиции в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы (п. 43 Приказа N 34н).
Имейте в виду, что согласно пункту 9 ПБУ 19/02, помимо всего прочего, в первоначальную стоимость финансовых сложений должна быть включена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая в соответствии с Налоговым кодексом восстановлению при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал других организаций (письмо Минфина от 30 октября 2006 г. N 07-05-06/262).
"Незавершенка"
Согласно пунктам 41-42 Приказа N 34н, в бухгалтерском балансе по статье "Незавершенное строительство" приводится стоимость незавершенных капитальных вложений и не сданных в постоянную эксплуатацию объектов капитального строительства. В этой строке показываются соответствующие остатки по счетам 07 и 08. А вот числящиеся на отчетную дату на счете 60 авансовые платежи, связанные с осуществлением капитальных вложений, в данной статье баланса не учитываются.
Товарно-материальные ценности
Не забудьте, что основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного учетной политикой предприятия, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01).
По отдельной строке показывают информацию о наличии отгруженных товаров, выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете ("Товары отгруженные").
Расходы будущих периодов
Минфин в письме от 24 апреля 2007 г. N 07-05-06/108 напомнил, что в соответствии с пунктом 65 Приказа N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам, отражают в бухгалтерском балансе отдельной статьей в качестве расходов будущих периодов. Списывают такие затраты в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.
Не перепутайте расходы будущих периодов с выданными авансами, которые включают в состав дебиторской задолженности.
Пассив
Пассив баланса состоит из следующих показателей:
- капитал и резервы;
- долгосрочные обязательства;
- краткосрочные обязательства.
Уставный капитал
Сальдо по счету 80 "Уставный капитал" должно отражать размер уставного капитала, прописанного в учредительных документах. Причем записи по счету 80 производятся при формировании, увеличении или уменьшении капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации (письмо Минфина от 21 марта 2007 г. N 07-05-12/03).
Некоммерческие организации в разделе "Капитал и резервы" вместо групп статей "Уставный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" включают группу статей "Целевое финансирование" (п. 13 Приказа N 67н).
Резервы
Обязанностью акционерных обществ является формирование резервного фонда, в размерах, предусмотренных уставом общества, но не менее 5 процентов от уставного капитала (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ).
Согласно пункту 7 ПБУ 1/98 учетная политика организации не должна допускать создания скрытых резервов (требование осмотрительности).
В Приказе 34н прописаны виды резервов, которые вправе создавать организация в целях равномерного распределения предстоящих расходов. Например, резервы на предстоящую оплату отпусков работникам; выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год; ремонт основных средств; производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства; гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и т. д.
Порядок формирования резервов в связи с существующими на отчетную дату обязательствами организации, в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность, можно посмотреть в ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности".
Прибыль (убыток)
Выявленную в отчетном году прибыль (убыток), но относящуюся к предыдущим периодам, включают в финансовые результаты организации отчетного года (п. 80 Приказа N 34н). В бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль или непокрытый убыток (п. 83 Приказа N 34н).
Учтите, что решение о распределение чистой прибыли находится в компетенции общего собрания участников общества (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ и подп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ).
Кредиты, займы
Задолженность организации по полученным займам и кредитам в бухгалтерском учете подразделяется на краткосрочную (срок погашения которой согласно договору не превышает 12 месяцев) и долгосрочную (п. 5 ПБУ 15/01).
В соответствии с учетной политикой заемщик вправе осуществлять перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную. Так же возможно учитывать долгосрочные займы и кредиты до истечения 12 месяцев в составе долгосрочной задолженности (п. 6 ПБУ 15/01).
Заметим, если был взят кредит или заем для того, чтобы погасить ранее полученный кредит на приобретение или строительство объектов недвижимости, то затраты по этому кредиту в первоначальную стоимость инвестиционного актива не включаются (письмо Минфина от 22 января 2007 г. N 03-03-06/1/19).
Доходы будущих периодов
Напоминаем, что доходы, относящиеся к следующим отчетным периодам, показывают в балансе отдельной статьей. Доходы будущих периодов у коммерческой организации подлежат отнесению на финансовые результаты при наступлении отчетного периода, к которому они относятся (п. 81 Приказа N 34н).
Забалансовый учет
Для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации, об условных правах и обязательствах, а также для контролирования отдельных хозяйственных операций применяется забалансовый учет (приказ Минфина от 31 октября 2000 г. N 94н).
У комиссионеров забалансовый учет ведется в ценах, прописанных в приемо-сдаточных актах, включая налог на добавленную стоимость (п. 158 приказа Минфина от 28 декабря 2001 г. N 119н).
Дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, и другие долги, нереальные для взыскания, учитывают за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента ее списания (п. 77 Приказа N 34н).
Информацию о полученных и выданных гарантиях в обеспечение выполнения обязательств списывают с забалансового учета по мере погашения задолженности. Причем если в гарантии не была указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора (приказ Минфина от 31 октября 2000 г. N 94н).
Спецрежимы
Законодательством предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения (п. 3 ст. 4 Закона N 129-ФЗ). Однако данное послабление не действует на лиц, применяющих единый налог на вмененный доход.
Так что фирма, использующая два специальных налоговых режима, один из которых не освобождается от ведения бухгалтерского учета, обязана представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации (письма Минфина от 19 марта 2007 г. N 03-11-04/3/70, от 20 октября 2006 г. N 03-11-04/3/465, от 10 октября 2006 г. N 03-11-04/2/203).
Вновь открывшимся
Для вновь созданной либо реорганизованной организации первым отчетным годом будет период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря включительно.
Заметим, что организации, зарегистрированные 1 октября и позже, вправе не составлять бухгалтерский баланс за 2007 год. Для них отчетным периодом будет время с момента государственной регистрации по 31 декабря 2008 года (ст.14 Закона N 129-ФЗ).
Инвентаризируем
Не забудьте, что перед составлением годовой бухгалтерской отчетности надо провести инвентаризацию (п. 2 ст. 12 Закона N 129-ФЗ). Проверить придется все имущество организации независимо от его местонахождения, и все виды финансовых обязательств, в т.ч. и ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете.
Выявленные при инвентаризации расхождения отражаются в следующем порядке (п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ):
а) излишек имущества приходуется - соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты;
б) недостача имущества и его порча:
- в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения;
- сверх норм естественной убыли - на счет виновных лиц;
- если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них - убытки списываются на финансовые результаты.
Исправления
Учтите, что изменения в бухгалтерской отчетности после ее утверждения производятся уже в отчетности, составляемой за период, в котором были обнаружены искажения данных (ст. 39 Приказа 34н). Так что корректирующего баланса не бывает.
Прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году, включается в прочие доходы (расходы) отчетного года (письмо Минфина от 29 января 2007 г. N 03-03-06/1/42).
Ответственность
За надлежащую организацию бухгалтерского учета ответственность несет руководитель компании (п. 1 ст. 6 Закона N 129-ФЗ). Главный бухгалтер отвечает за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 г. N 18).
Кодекс | Нарушение | Ответственность |
НК,п. 1 ст. 126 | Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля | Штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ |
КоАП, ст. 15.6 | Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде | Штраф на должностных лиц - от 300 до 500 руб. |
КоАП, ст. 15.11 | Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.Под грубым нарушением понимается искажение любой статьи формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%. | Штраф на должностных лиц - от 2000 до 3000 руб. |
Кроме того, что в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке (п. 3 ст. 76 НК РФ). Тем не менее, если не была представлена именно бухгалтерская отчетность, законодательством не предусмотрено приостановление банковских операций (письмо Минфина от 12 июля 2007 г. N 03-02-07/1-324).