Saldo.ru

Публикации

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Тарасова Т.В.
Материал предоставлен журналом "В курсе правового дела"

Новые правила выдачи больничных. Лучше поздно, чем никогда!

Нерасторопность, с которой принимаются необходимые нормативные акты, поражает. Яркий тому пример: с 1 января 2007 года пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются по новым правилам, а форма нового больничного появилась лишь в конце апреля. Теперь же очередь дошла до порядка его выдачи.
Основанием для назначения и выплаты пособия является больничный листок, выданный медицинской организацией, который работник должен представить работодателю[1]. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172 была утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности. Некоторые особенности ее заполнения работодателями уже рассматривались нами ранее[2].
С 28 ноября 2007 года вступил в силу новый порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее - Порядок). Он был утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 и 13 ноября 2007 года зарегистрирован Минюстом России.

Обратите внимание! В связи с изменением порядка назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности (по беременности и родам), утверждением новой формы бланка листка нетрудоспособности и нового порядка его выдачи утратила силу ранее действовавшая инструкция, утв. приказом Минздравмедпрома России N 206 и постановлением ФСС России N 21 от 19.10.1994[3].

Рассмотрим основные моменты нового Порядка.

Кому выдают. Листок нетрудоспособности выдается гражданам Российской Федерации, постоянно и временно проживающим на территории РФ иностранцам, которые работают или служат по трудовым договорам (контрактам), а также иным категориям граждан, которые подлежат обязательному социальному страхованию, на основании документа, удостоверяющего личность. Медицинское учреждение обязано выдавать столько больничных листков, сколько работодателей у нетрудоспособного физического лица. Уволенным с работы больничный листок выдается в случае, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора.
Кто выдает. В Порядке приведено два перечня медицинских работников, кто имеют право выдавать больничные листки, а кто нет. Так, выдать больничный могут лечащие врачи медицинских учреждений, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. А вот врачи, к примеру, скорой помощи выдавать листки нетрудоспособности не имеют права. По общему правилу листок нетрудоспособности выдается и закрывается в одной медицинской организации. Однако есть исключения. В частности, если лечение начиналось в стационаре, а закрывался больничный листок в амбулаторном лечебном учреждении.
Когда выдают. Листок нетрудоспособности выдается со дня обращения за врачебной помощью на весь период заболевания (либо до даты установления инвалидности). По просьбе нетрудоспособного в листке может быть зафиксировано время обращения за медицинской помощью. Если гражданин обратился за ней после окончания отработанного им рабочего дня (смены), то по его желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня.
Особенности для отпускников. В случае заболевания, наступившего в период нахождения работника в отпуске без содержания или по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, больничный лист выдается со дня, когда сотруднику необходимо приступить к работе, то есть по окончании этих отпусков. Если же заболевание сотрудника наступило в период его нахождения в очередном отпуске, больничный листок выдается в общеустановленном порядке за все дни болезни.
Особенности для командированных. При заболевании за пределами РФ (например, во время нахождения в заграничной командировке) документ, выданный за границей и удостоверяющий временную нетрудоспособность, должен быть заменен российским лечебным учреждением на листок нетрудоспособности, действующий в нашей стране.
Особенности для студентов. Заболевшим студентам очного отделения для освобождения от учебы выдается справка, а не листок нетрудоспособности. Но, если заболевание происходит в период проведения оплачиваемых работ при прохождении производственной практики, студентам выдается больничный листок в общем порядке.
Особенности ухода за детьми. При необходимости ухода за заболевшим ребенком или другим членом семьи медицинским учреждением выдается больничный листок одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход за больным. Если в этот период указанное лицо не нуждается в освобождении от работы (находится в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы, а также в очередном оплачиваемом отпуске), больничный лист по уходу за ребенком выдается с того момента, когда ухаживающему члену семьи нужно приступить к работе, а ребенок продолжает болеть. Больничный лист в данном случае выдается на ограниченные сроки:
- по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет - на весь период его болезни, но оплата за счет средств ФСС осуществляется не более чем за 60 календарных дней в течение календарного года;
- по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - до 15 календарных дней по каждому заболеванию;
- по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - на весь период заболевания, но оплата за счет средств ФСС осуществляется не более чем за 120 календарных дней в течение календарного года;
- по уходу за ребенком в возрасте до 15 лет, который инфицирован вирусом иммунодефицита, - на весь период заболевания;
- по уходу за ребенком в возрасте до 15 лет при заболевании, связанном с поствакцинальными осложнениями и другими тяжелыми заболеваниями, - на весь период заболевания;
- по уходу за ребенком в возрасте до 18 лет, проживающим в зоне отселения в связи с радиоактивным облучением, включая детей, в это время находившихся в состоянии внутриутробного развития, - на все время болезни;
- по уходу за членом семьи старше 15 лет - на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии - до 7 дней.

В случае заболевания сначала одного ребенка, а затем второго (третьего) в период болезни первого ребенка выдается один листок нетрудоспособности, который продлевается до выздоровления всех детей.

Однако при представлении работодателю к оплате такого листка нетрудоспособности у бухгалтера могут возникнуть определенные трудности, так как оплата пособия в данном случае, как было сказано выше, ограничивается в течение календарного года[4]. При заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности сложно будет указать календарные дни ухода за каждым заболевшим ребенком с начала календарного года (тем более если они разного возраста), поскольку непонятно, к какому ребенку относить дни ухода при их болезни в один период времени.

Оформление больничного. Все записи в листке нетрудоспособности делаются на русском языке чернилами или шариковой ручкой синего, фиолетового, черного цвета. Если допущена ошибка, ее нужно исправить. Исправленный или зачеркнутый текст подтверждается заверительной записью: "Исправленному верить", подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Если в больничный листок внесено более двух исправлений, он к оплате не принимается, так как считается испорченным. Работник должен вновь обратиться в лечебное учреждение для выдачи ему нового больничного листка взамен испорченного.
Пример заполнения лицевой стороны листка нетрудоспособности для совместителя (когда заболевание продолжается, и выдан дополнительный листок нетрудоспособности):


Больничный с ошибкой. Больничный листок не принимается к оплате в следующих случаях:
- не указан вид временной нетрудоспособности;
- не указано место работы и другие обязательные к заполнению сведения.

В Положении о Фонде социального страхования Российской Федерации[5] указано, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Следовательно, установив, что документ оформлен ненадлежащим образом, работодатель должен потребовать правильного его оформления и не принимать к оплате.

Ответственность за неправильное оформление листков нетрудоспособности несет медицинское учреждение в лице медицинского работника, выдавшего такой листок нетрудоспособности. Поэтому, если нарушения в оформлении больничного листка не были выявлены работодателем, а при проверке ФСС не принял к зачету суммы начисленного пособия по временной нетрудоспособности со ссылкой на выдачу листка с нарушением действующего порядка, организация имеет право потребовать возмещения понесенных убытков с медицинской организации.

Напоследок отметим, что Порядок не содержит кардинальных отличий от прежнего. Он просто основывается на новом законодательстве в сфере обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности.

[1] п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

[2] "В курсе правового дела". 2007. N 10. С. 22

[3] приказ Минздравсоцразвития России N 625, ФСС России N 220 от 24.09.2007

[4] ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

[5] утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101


Голосов: 25 Средний бал: 4.32
Оцените статью: