Saldo.ru

Публикации

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Е. Тихомирова
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

Декларация по УСН

В срок до 31 марта 2008 г. фирмы и предприниматели, применяющие УСН, обязаны заплатить в бюджет налог, а также представить в инспекцию годовую декларацию. Форма декларации и инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минфина от 17 января 2006 г. N 7н с внесенными в него поправками приказом того же ведомства, но уже от 19 декабря 2006 г. N 176н.
"Упрощенная" декларация включает в себя следующие разделы:
- титульный лист;
- раздел 1 "Сумма налога (минимального налога), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика";
- раздел 2 "Расчет налога (минимального налога)".

Порядок заполнения декларации зависит от того, какой объект налогообложения выбрала фирма, перейдя на "упрощенку": "доходы" или "доходы, уменьшенные на расходы". Так или иначе, прежде всего заполняется раздел 2, а только потом данные из него вносятся в раздел 1.

О налоговой базе замолвим слово
Очевидно, что заполнить указанную выше декларацию не представится возможным, пока не будет четко определен фактический доход компании. Ведь, несмотря на применяемую процентную ставку "упрощенного" налога, все расчеты базы по УСН будут отталкиваться именно от него. А если фирма в качестве базы рассматривает "доход минус расход", то бухгалтер должен "разложить по полочкам" еще и затраты. Надо сказать, задача эта не из легких. Ведь при этом нужно учесть не только все положения Налогового кодекса и рекомендации чиновников, но и соответствующую арбитражную практику. Порой точка зрения на одну и ту же проблему у чиновников и налогоплательщиков довольно-таки различна, что неизбежно приводит "несогласные" стороны к арбитрам. Рассмотрим некоторые спорные ситуации, чтобы компания в будущем не повторяла чужих ошибок, либо, наоборот, могла использовать в своей практике положительный опыт других фирм.
Например, если организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, захотят проявить заботу о своих сотрудниках и организовать для них медицинский осмотр за счет компании, то как раз кстати придется дело, рассмотренное представителями ФАС Волго-Вятского округа. Изучив все обстоятельства, судьи пришли к выводу, что "упрощенец" в принципе может учесть затраты на подобное мероприятие, но при условии, что в этом есть потребность. Под последней служители Фемиды велели понимать обязанность проведения медосмотров работников, которая обусловлена видом деятельности фирмы и является производственной необходимостью (постановление от 26 июня 2007 г. N А29-6765/2006а).
В ходе другого судебного процесса "упрощенец", осуществляющий оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, "отвоевывал" расходы на доставку товаров. Дело в том, что контролеры были категорически против, чтобы стоимость доставки, не включенная в цену товара, а оплаченная отдельно, была учтена при расчете единого налога. Однако арбитры посчитали такое мнение ошибочным (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 июля 2007 г. N А82-13833/2006-37).
Вопрос оптово-розничной торговли, касающийся фирм на УСН, был затронут и Минфином. Его представители напомнили, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей продажи, учитываются по мере их реализации. Что же касается расходов, непосредственно связанных с реализацией продукции, в том числе расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке, то они учитываются в составе расходов после их фактической оплаты (письмо Минфина от 2 ноября 2007 г. N 03-11-05/261). При этом финансисты подчеркнули, что Законом от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 85-ФЗ) этот порядок признания расходов не изменен.
В заключение "доходно-расходной" темы отметим, что, прежде чем учесть те или иные затраты, следует позаботиться об их документальном подтверждении. В противном случае учесть расходы не удастся. Эта позиция озвучена не только в Налоговом кодексе, но и служителями Фемиды (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 ноября 2007 г. N Ф04-7668/2007(39845-А03-23)).

Декларация при объекте налогообложения "доходы"
Компании, избравшие в качестве налоговой базы "доходы", заполняют графу 3 раздела 2 декларации. Во всех свободных ячейках графы 4 ставятся прочерки.
Что касается кода фирмы по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОК 019-95), то он отражается по строке 020 (050) декларации.
Все полученные доходы бухгалтеру необходимо отразить по строке 010. Эта же сумма переносится в строку 060. Для того чтобы рассчитать сумму налога, следует умножить показатель строки 060 на применяемую ставку, которая заранее была прописана в строке 070 декларации. Результат необходимо вписать в строку 080.
Напомним, что все фирмы, которые применяют упрощенную систему налогообложения, должны оплачивать больничные листы. Фонд социального страхования компенсирует им оплату по больничным листам только в пределах ежемесячного минимального размера оплаты труда на одного работника. Оставшаяся часть считается выплаченной за счет компании. На эту сумму фирма вправе уменьшить единый налог (ст. 346.16 п. 6 НК). Кроме того, из налоговой базы можно вычесть сумму взносов по обязательному пенсионному страхованию. Однако следует помнить, что после этого сумма налога не должна сократиться более чем в два раза (ст. 346.21 п. 3 НК). Например, если сумма налога равна 5000 рублей, то сумма вычета не должна быть больше 2500 рублей (5000 х 50%).
Сумму выплат по "больничным" и пенсионному страхованию, на которую можно уменьшить налог, следует отразить по строке 110 декларации. Причем по этой строке можно указать только ту сумму, которая была фактически выдана в оплату больничных листов из кассы фирмы или перечислена в Пенсионный фонд с ее расчетного счета.
В строке 120 отражаются суммы авансовых платежей по единому налогу, начисленных в течение текущего года. А та сумма, которая подлежит доплате в бюджет, должна быть вписана в строку 130 декларации:

Строка 130 = Строка 080 - Строка 110 - Строка 120

Далее значение строки 130 раздела 2 следует перенести в строку 030 раздела 1.
Если по результатам расчетов будет "вырисовываться" налог, подлежащий возврату из бюджета по итогам года, то его сумму надо указать в строке 140, после чего эти данные переносятся в строку 060 раздела 1:

Строка 140 = Строка 120 - Строка 080 - Строка 110

Объект - "доходы минус расходы"
Если выбор организации пал на объект "доходы минус расходы", то ей следует заполнять графу 4 раздела 2. Во всех свободных ячейках графы 3 ставятся прочерки.
По строке 010 раздела 2 необходимо отразить все полученные доходы, а по строке 020 - расходы фирмы, которые уменьшают облагаемую базу.
При заполнении декларации по итогам года никак не избежать расчета суммы "минимального" налога. Для этого полученные доходы (строку 010) умножаются на 1 процент. Результат данного расчета записывается в строку 100 раздела 2.
Далее в строку 120 вписывается сумма авансовых платежей по налогу, начисленных в течение текущего года.
Сумма налога, которую надо доплатить в бюджет по итогам текущего отчетного или налогового периода, указывается по строке 130. Показатель этой строки рассчитывается следующим образом:

Строка 130 = Строка 080 - Строка 110 - Строка 120

Данные строки 130 раздела 2 переносятся в строку 030 раздела 1.
Если рассчитанный показатель получился отрицательным, в этой строке ставится прочерк. Кроме того, прочерк ставится, если по итогам года фирма обязана заплатить "минимальный" налог.
Отметим, что разницу между "обычным" и "минимальным" налогом, который был начислен за прошлый год, можно включить в расходы в текущем году. Эта разница вписывается в строку 030 раздела 2 декларации. Если в прошлых налоговых периодах фирма получила убыток (то есть "обычный" налог начислен не был), то сумму "минимального" налога здесь не указывают. Ее отражают по строке 050 в составе общей суммы убытков организации.
Не исключено, что по итогам года доходы фирмы превысят ее затраты. В таком случае заполнению подлежит строка 040 декларации по УСН.
Сумму убытков прошлых лет, на которую можно уменьшить налоговую базу, вписывают в строку 050. Однако налоговая база не может быть уменьшена более чем на 30 процентов. При этом, естественно, нужно сохранить документы, подтверждающие размер убытка, и документы, подтверждающие сумму уменьшения облагаемой базы по каждому налоговому периоду в течение всего срока уменьшения базы на сумму убытка.
Если некая сумма подлежит возврату на счет фирмы из бюджета по итогам налогового периода, то ее необходимо будет отразить по строке 040 декларации. Если таковая отсутствует, то в этой строке ставится прочерк.
После того как заполнение второго раздела завершено, можно переходить к первому. Если по итогам года необходимо доплатить налог, то заполняются строки 010, 020 и 030. По строке 010 этого раздела указывается код бюджетной классификации, по которому будет платиться (возвращаться) налог. В строку 020 вписывается код фирмы по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОК 019-95). По строке 030 нужно указать сумму налога к доплате (строка 130 раздела 2). А сумма налога, которую фирма намеревается вернуть, следует отразить по строке 060.

P.S.
Как уже говорилось выше, положения Налогового кодекса, касающиеся упрощенной системы, были несколько изменены. "Упрощенные" новшества утверждены Законом от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ. Относительно этого закона Минфин опубликовал пояснительное письмо от 14 августа 2007 г. N 03-11-02/230. В нем финансисты указали следующее. Изменения в порядке определения доходов и расходов при исчислении "упрощенного" налога (ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК) вступают в силу с 1 января 2008 г. и распространяются на правоотношения с 1 января 2007 года. В связи с этим компании, применяющие УСН, вправе учесть их при исчислении налога по итогам налогового периода за 2007 г.


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: