Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
А. Никифоров
Материал предоставлен журналом "Главбух"

Что делать, если проверка пришла под Новый год

Преддверие Нового года налоговики стараются использовать с максимальной пользой для себя. В то время, когда сотрудники предприятия решают вопрос с подарками, инспекторы готовят решение о назначении выездной проверки. Ведь сделав это в декабре уходящего года, они смогут прийти на предприятие уже в новом году, не потеряв при этом права на проверку 2004 года

Инспекторы могут в следующем году проверить 2004 год...

В соответствии с новой редакцией статьи 89 НК РФ точкой отсчета срока глубины проверки (три года) является тот год, в котором было вынесено решение о проведении выезд.ной проверки, а не дата начала проведения самой процедуры контрольных мероприятий. Таким образом, в этом году у инспекторов появилось вполне законное основание провести проверку в 2008 году, включив в проверяемый период и 2004 год, если проверка была назначена в декабре 2007 года. Они смогут затребовать и изучить документы за 2004.2007 годы.

Ранее налоговые органы проводили проверки налогоплательщиков за период не более трех календарных лет, предшествующих году проведения проверки. При этом из статьи 89 НК РФ (в старой редакции) следовало, что решение о проведении выездной налоговой проверки является лишь основанием для ее назначения, а не документом, подтверждающим фактическое начало проверки. Получалось, что отсчет периода проверки велся с момента начала работ проверяющих на предприятии. Подобные разъяснения дал и Высший арбитражный суд РФ в своем постановлении от 7 октября 2003 г. N 2203/03. В связи с этим перед налоговиками не стояла задача назначать проверки в декабре, чтобы в последующем году иметь возможность проверить на год больше. Такие действия не внесли бы каких-либо дополнительных преимуществ в ход проверки.

К сожалению, в данном случае для предприя.тий не представляется возможным каким-либо способом избежать проверки за 2004 год. По сути, требуется оттянуть момент назначения проверки, дату вынесения решения налоговым органом. Однако кодексом не предусмотрено для этого никаких средств. Даже если компания попытается уклониться от получения на руки решения о назначении проверки, это не приведет к желаемому результату. Ведь проверка, согласно статье 87 НК РФ, считается начатой не со дня вручения такого документа налогоплательщику, а со дня вынесения решения. К тому же документ может быть направлен налогоплательщику, например, по почте.

А недопуск же проверяющих на территорию предприятия, непредставление документов и другие аналогичные действия могут сыграть с налогоплательщиком злую шутку. Согласно статье 113 НК РФ и позиции Конституционного суда РФ (постановление от 14 июля 2005 г. N 9-П), это может быть истолковано как противодействие проверяющим в осуществлении контрольных мероприятий. В результате срок привлечения к ответственности будет продлен.

Однако в такой ситуации можно найти и небольшое преимущество. Ведь сроки проверки не могут превышать двух месяцев, также начиная со дня вынесения решения о назначении проверки (п. 6 ст. 89 НК РФ). А значит, если налоговики приступят к обязанностям проверяющих только в январе 2008 года при наличии решения, принятого в декабре 2007 года, то уже в феврале они должны будут составить справку об окончании контрольных процедур.

...а вот штрафовать - нет

Если в выше рассмотренном случае налоговики имеют возможность в 2008 году включить в период проверки 2004 год, то взыскивать с налогоплательщика штрафы по правонарушениям, совершенным в 2004 году, они не имеют права. В случае привлечения предприятия к ответственности трехлетний срок исчисляется иным образом - он начинает течь с момента совершения самого нарушения. При этом если решение о привлечении к налоговой ответственности вынесено до истечения указанных трех лет, то доначисление штрафа законно. В противном случае действия инспекторов не будут соответствовать законодательству. При взыскании же штрафов по причине грубого нарушения учета доходов и расходов, отсутствия тех или иных первичных документов (ст. 120 НК РФ) или в связи с неуплатой или неполной уплатой налогов (ст. 122 НК РФ), трехлетний период должен исчисляться с момента завершения налогового периода. К примеру, если взыскивается штраф за неуплату налога на прибыль за 2005 год, то решение о привлечении к ответственности должно быть вынесено до 1 января 2009 года. Таким образом, штраф за неуплату налога за 2004 год в 2008 году взыскать уже нельзя, а только до 1 января 2008 года.

Кстати, по таким правонарушениям, как неподача налоговой декларации или непостановка на учет в налоговом органе по местонахождению обособленного подразделения, срок начинает исчисляться с момента обнаружения нарушения (подача декларации, проведение проверки и выявление невыполнения норм законодательства).

Однако если инспекторы пропустили срок на привлечение организации к ответственности, то это еще не значит, что он потерял право и на взыскание с компании недоимок и пеней. Такие требования инспекторов будут как раз таки правомерными.

Инспекция решила провести выездную проверку во время "новогодних каникул" Маловероятно, но не исключено, что такое может случиться. Согласно трудовому законодательству (ст. 111 и 112 ТК РФ), период "новогодних каникул" состоит из нерабочих дней - выходных и праздничных. Сотрудники компании, являясь представителями налогоплательщика, выполняют свои трудовые обязанности только в рабочее время, то есть в рабочие дни. При этом у проверяющих нет никаких законных оснований заставить работников предприятия вернуться в период "новогодних каникул" к выполнению своих должностных обязанностей. В противном случае инспекторами будет нарушена статья 33 НК РФ, которая обязывает их при исполнении своих функций соблюдать все федеральные законы (в том числе и ТК РФ).

Если все же во время праздничных дней нагрянула проверка, а руководства нет, то охрана или другие лица, обеспечивающие сохранность помещения, должны корректно пояснить (при необходимости письменно), что в связи с "новогодними каникулами" все сотрудники офиса отсутствуют. Иначе необъяснение причин отказа в допуске проверяющих на территорию налогоплательщика может спровоцировать контролеров на выемку документов и другие процессуальные действия. В итоге свою правоту придется уже отстаивать только в арбитражном суде.


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: