В настоящее время оплата посредством кредитных карточек получает все большее распространение. Разнообразить формы расчетов могут и "упрощенцы". Правда, при этом им придется разгадать одну задачку: как учесть затраты на банковский транзит денежных средств?
Как правило, магазины предоставляют своим клиентам на выбор способы оплаты приобретаемых ими товаров и услуг. Альтернативными считаются такие варианты, как использование при расчетах наличных денег или осуществление оплаты с помощью пластиковых карт. В последнем случае на квитанции, которую распечатывает аппарат для работы с пластиковыми картами (на так называемом слипе POS-терминала), остается та сумма, которую оплатил покупатель. Перечисляемые посредством карты средства отправляются на расчетный счет фирмы-продавца. Между тем коммерческий банк, с которым организация заключает договор, удерживает за осуществление данной операции определенную сумму денег (комиссию). Вот и получается, что распечатанная на "квитке" проплата разнится с той, которая реально оказывается на банковском счете продавца, как раз на размер уплаченной банку комиссии.
Подобные формы расчетов могут осуществляться с организациями вне зависимости от применяемого ими режима налогообложения. Разумеется, не составляет исключение и УСН. И совершенно логично, что в связи с данным порядком получения денежных средств может возникнуть вопрос: какую сумму учитывать при расчете базы по "упрощенному" налогу - отпечатанную на квитанции терминала или поступившую на банковский счет? Ситуация усугубляется еще и тем, что в деле определения базы но единому налогу нельзя всех "упрощенцев" стричь под одну гребенку. Ведь в соответствии с налоговым законодательством фирмы, желающие перейти на упрощенную систему обложения, могут выбрать в качестве объекта (п. 1 ст. 346.14 НК) либо свои доходы (ставка налога - 6%), либо доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка - 15%).
Недавно на проблему "упрощенного" налогообложения средств, полученных посредством оплаты товаров и услуг пластиковыми картами, обратило внимание главное финансовое ведомство страны. В результате из-под пера Минфина вышло в свет письмо от 21 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/280. Так как же предлагают разрешить данный вопрос чиновники?
"Доходный" учет
Расплачивающимися с бюджетом по ставке 6 процентов фирмами, по сути, подсчитываются те же самые доходы, что и при исчислении налога на прибыль. А вот снижать их на суммы произведенных расходов они не имеют права. На эти особенности налогообложения полученных средств и обратили внимание специалисты Минфина в вышеупомянутом письме.
Так, чиновники указали, что согласно пункту 2 статьи 249 Налогового кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за товары. В свою очередь уплачиваемая банку - держателю карты комиссия является ничем иным, как расходом организации, поэтому при применении варианта налогообложения "доходы" учитываться не должны. Вот и получается, что реально продавец получает те деньги, которые поступили к нему на счет, а облагать должен средства, которые отражены на квитанции терминала.
Примечательно, что в качестве даты получения доходов, по мнению финансистов, следует принимать все-таки день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу. В обоснование своей позиции специалисты Минфина сослались на пункт 1 статьи 346.17 Налогового кодекса.
За минусом расходов
Что касается налогоплательщиков, выбравших объект обложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то применительно к ним ситуация выглядит прямо противоположным образом. Дело в том, что доходом от реализации для них признается все та же информация с квитанции, с той лишь разницей, что при исчислении "упрощенного" налога они имеют право снижать базу на затраты, среди которых может быть и банковская комиссия.
Помимо логических размышлений право на такой маневр "15-процентщикам" дает и главный налоговый закон. Так, в подпункте 9 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, регламентирующей порядок определения расходов, содержится прямое указание на возможность снижения облагаемых доходов на траты, связанные с оплатой услуг кредитных организаций.