Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
О. Островская
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

Форма 4-ФСС РФ

Не позднее 15-го января 2008 года все организации обязаны представить в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Расчетную ведомость по средствам социального страхования по форме 4-ФСС РФ за 2007 год. Это установлено пунктом 5 статьи 243 Налогового кодекса и пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
Форма 4-ФСС РФ утверждена постановлением ФСС от 22 ноября 2004 г. N 111. Последние поправки в него вносились постановлением того же ведомства от 21 августа 2007 г. N 192.
Расчетная ведомость состоит из титульного листа и двенадцати таблиц. Традиционно стоимостные показатели отчета по форме 4-ФСС РФ заполняют в рублях и копейках, нарастающим итогом с начала года (кроме позиций, где специально оговорено "за месяц"). Отчет подписывают руководитель и главный бухгалтер. На бланке также должна быть указана фамилия исполнителя и его телефон. Подготовленную форму 4-ФСС РФ сдают в территориальный орган Фонда в двух экземплярах. Опоздание со сдачей Расчетной ведомости или ее непредставление чревато взысканием штрафа в размере 1000 рублей (ст. 19 Закона N 125-ФЗ).

Титульный лист
На титульном листе следует указать наименование и регистрационный номер страхователя, его адрес, период, за который он отчитывается (2007 год). Кроме того, страхователь указывает дату представления (отправки) расчетной ведомости. А дату принятия проставляет инспектор, принявший отчет, он же подтверждает сдачу отчета своей подписью. Проставив отметку о получении, представитель регионального отделения ФСС РФ должен вернуть второй экземпляр страхователю.

Первый раздел
Этот раздел отчета, состоящий из трех таблиц (1, 2, 3), заполняют те страхователи, которые обязаны уплачивать единый социальный налог. Данные, приведенные в нем, должны пересекаться с аналогичными цифрами декларации по ЕСН.
Так, таблица N 1 предназначена для указания среднесписочной численности работников (отдельно - женщин), облагаемой и необлагаемой базы для расчета социального налога за весь отчетный период. Среднесписочную численность следует рассчитать в соответствии с порядком, установленным пунктами 87 - 90.12 постановления Росстата от 20 ноября 2006 года N 69. Облагаемая база определяется так, как это предписано в статье 237 Налогового кодекса, а сумма льгот - на основании статьи 239 Налогового кодекса.
В таблице N 2 отражают расчеты между страхователем и региональным отделением ФСС по поводу начисления, расходования и уплаты ЕСН. Причем сальдо расчетов может быть и дебетовым и кредитовым. Если на начало 2007 года страхователь имел задолженность перед фондом, ее сумму следует показать по строке 1. Если на начало 2007 года была переплата, то задолженность фонда отражают по строке 12 таблицы 2. Заполняя отчет за 2007 год, этот показатель можно взять из отчета за 9 месяцев 2007 года, так как он не изменяется, начиная с первого квартала года.
Корректировку суммы ЕСН следует отразить по строке 2. По строке 3 показывают сумму ЕСН, начисленную в адрес Фонда социального страхования за весь 2007 год, за последний квартал и за каждый месяц. Суммы доначисления ЕСН по итогам проверок указывают в строке 4. В строке 5 отражают расходы, не принятые к зачету региональным отделением ФСС РФ.
Возмещения расходов, поступившие от ФСС, показывают по строке 6, возврат переплаты - по строке 7. Сальдо этих двух показателей следует поставить в строку 8.
Строку 15 таблицы 2 удобнее заполнять после того, как сформированы все показатели таблицы 3 и заполнена строка 24, в которой приведены данные о расходовании средств социального страхования.
Данные о перечислениях платежей нарастающим итогом за год в ежемесячной аналитике за IV квартал приводят в строке 16 с указанием реквизитов платежных поручений за каждый месяц IV квартала. Копии платежек следует приложить к отчету.
Если на конец 2007 года сформировалась задолженность фонда перед страхователем, ее следует показать по строке 9 с расшифровкой причин. Если налицо долг страхователя, его отражают по строке 18.
Изменения, внесенные в форму отчета постановлением от 21 августа 2007 года N 192 ФСС России, нашли отражение как раз в таблице 3 (а также в таблице 6). Так, в текст наименования статей по строкам 5, 6, 7 и 8 таблицы 3 были добавлены слова "количество получателей". Например, в строке 7 таблицы 3 приводят сведения о выплате пособий по уходу за первым ребенком до полутора лет. В графе 1 на месте подчеркивания необходимо проставить сведения о численности женщин, получивших пособие.
В этой таблице следует отразить суммы расходов на выплату пособий (в том числе и внешним совместителям) по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, сумму расходов на оздоровление детей. В отношении пособий по временной нетрудоспособности, в таблице N 3 следует отражать только те суммы, которые выплачены за счет средств Фонда социального страхования. Оплата первых двух дней больничного листа, произведенная за счет средств предприятия, в таблице N 3 не отражается. Указывать отдельно данные о выплате пособий по временной нетрудоспособности внутренним совместителям необходимости нет. Средний заработок внутреннему совместителю рассчитывается с учетом всех выплат, которые производит в его пользу работодатель (из оклада по основному месту работы и зарплаты по совместительству).
Итог по строке 24 таблицы N 3 тождественен показателю строки 15 таблицы N 2.

Раздел 2
Этот раздел (таблицы 4, 5, 6) предназначен для тех, кто применяет специальные налоговые режимы и не является плательщиком ЕСН. Если страхователь совмещает общий режим налогообложения и, например, ЕНВД, то он обязан заполнить все разделы расчетной ведомости. Если страхователь применяет несколько специальных налоговых режимов, то по каждому он должен заполнить раздел 2 формы 4-ФСС РФ. Каждой специальной системе налогообложения соответствует шифр, который необходимо проставить на соответствующем варианте раздела 2:
- 011 - для УСН;
- 021 - для ЕНВД;
- 032 - для ЕСХН.

Отметим, что "спецрежимники", уплачивающие взносы на социальное страхование в добровольном порядке, заполняют также форму 4-а ФСС, утвержденную постановлением ФСС РФ от 25 апреля 2003 года N 46.
Неплательщики ЕСН могут оплачивать своим сотрудникам социальные пособия за счет средств ФСС. Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая ими за счет средств ФСС, не должна превышать на одного работника один минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц (ст. 2 Закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан"). С 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда составляет 2300 рублей (ст. 1 Закона от 20 апреля 2007 г. N 54-ФЗ). Оставшуюся часть пособия по временной нетрудоспособности работодатели, применяющие специальные налоговые режимы, выплачивают из собственных средств. Во втором разделе формы 4-ФСС РФ они должны привести сведения о численности работающих, о выплатах в пользу работников и о расходовании средств Фонда социального страхования. Заполнение таблиц 4, 5, 6 аналогично заполнению таблиц 1, 2, 3 первого раздела.
А вот таблицы 7 и 8 заполняют как плательщики, так и неплательщики ЕСН. В них следует отражать расходы на путевки и сверхнормативные выплаты лицам, пострадавшим от радиационных воздействий.
Так, в таблице 7 отражается непосредственно движение путевок: остаток на начало года, поступление из разных источников, выдача, остаток на конец года. Информацию о выдаче путевок следует показать и в количественной и в стоимостной оценке.
В таблице N 8 необходимо расшифровать выплаты, произведенные сверх установленных норм в адрес пострадавших от радиационного воздействия в разрезе количества получателей выплат, сумм расходов и дней выплат пособий.

Раздел 3
Таблицы 9, 10, 11, 12 посвящены начислению и расходованию взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Их заполняют все плательщики взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Таблица N 9 объединяет несколько общих показателей по предприятию:
- среднесписочную численность работников с подразделением на инвалидов и работающих на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
- облагаемую базу (с разбивкой по месяцам IV квартала) для расчета взносов на травматизм с выделением необлагаемых сумм. Страховые взносы на травматизм не следует начислять на выплаты, перечисленные в постановлении правительства от 7 июля 1999 г. N 765;
- размер страхового тарифа (с учетом скидки или надбавки), который определяется в соответствии с классом профессионального риска. Класс профессионального риска для разных видов деятельности указан в приказе Минздравсоцразвития от 18 декабря 2006 г. N 857. Этот показатель должен быть с двумя десятичными знаками после запятой.

Таблица N 10 заполняется по аналогии с таблицами N 2 и N 5.
Таблицу N 11 заполняют те страхователи, у которых в 2007 году происходили несчастные случаи на производстве или были выявлены профессиональные заболевания работников. В таблице N 11 следует показать выплаты, произведенные в пользу пострадавших. Причем необходимо раскрыть информацию о количестве оплаченных дней и о сумме расходов. При формировании показателя о сумме пособия необходимо учесть, что в данном случае ФСС оплачивает все дни временной нетрудоспособности, включая и первые два. Поэтому пособия показывают целиком.
Обратите внимание: в строке 10 таблицы N 11 нужно указать, какая сумма направлена на финансирование углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Все затраты на эти цели страхователь должен подтвердить документально. Вместе с формой 4-ФСС РФ он обязан представить:
- копию договора или приказа о проведении углубленных медицинских осмотров;
- копию счета на их оплату;
- реестр, содержащий сведения о результатах таких осмотров, в электронном виде по формату, утвержденному приказом Фонда социального страхования от 27 февраля 2007 г. N 63.
Таблицу N 12 также заполняют те страхователи, у которых имелись в 2007 году несчастные случаи на производстве или были установлены факты профессиональных заболеваний. Они приводят общие сведения о численности пострадавших.

Изменения задним числом
Помимо необходимости отчитаться перед ФСС по взносам за год, некоторым организациям предстоит также скорректировать и старые данные, представленные в расчете по итогам 9 месяцев 2007 года.
Так, прошлый отчет 4-ФСС РФ должны уточнить те страхователи, среди работниц которых есть женщины, чей декретный отпуск пришелся, в том числе, на сентябрь 2007 года, а средний заработок для расчета пособия по беременности и родам превысил 16 125 рублей в месяц.
Им необходимо пересчитать размер пособия по беременности и родам за сентябрь 2007 года с учетом нового максимального его размера -- 23 400 рублей в месяц. Это ограничение введено вместо прежнего (16 125 рублей в месяц) новым пунктом 1.1 статьи 13 Закона от 19 декабря 2006 г. N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год". Такие изменения внесены Законом от 23 ноября 2007 года N 266-ФЗ, который вступил в силу 28 ноября 2007 года, однако применяются они с 1 сентября 2007 года.
Еще одно законодательное новшество, которое должно найти отражение в отчете 4-ФСС РФ, связано с выплатами иностранцам, работавшим в 2007 году в зарубежном филиале российской компании.
Так, с 1 января 2008 года Законом от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ в пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса вводится новое положение, которое исключает из облагаемой базы по ЕСН выплаты иностранцам и лицам без гражданства по трудовым договорам, заключенным через обособленные зарубежные подразделения российских организаций. Также не облагаются ЕСН и выплаты иностранцам и лицам без гражданства, которые выполняли работы и оказывали услуги по договорам гражданско-правового характера, заключенным через зарубежные представительства российских компаний. Так же как и в предыдущем случае, такой порядок начинает действовать задним числом и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Поэтому те фирмы, в представительствах которых за рубежом работали (были исполнителями по договорам гражданско-правового характера) и получали зарплату (вознаграждение) иностранцы или лица без гражданства, должны будут сдать уточненные отчеты за I квартал, за полугодие и 9 месяцев 2007 года.
Соответственно сдаваемую в январе 2008 года форму 4-ФСС РФ фирма должна подготовить уже с учетом внесенных в законодательство изменений.


Голосов: 12 Средний бал: 4.42
Оцените статью: