Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
М. Юрина
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

Налоговые последствия увеличения УК

При получении в качестве вклада в уставный капитал акций организация неминуемо столкнетсяи c дилеммой: нужно или нет включать такое "прибавление" в доходы? Кроме того, необходимо определить, какую стоимость ценных бумаг в подобных ситуациях нужно принимать в расчет. Где искать ответы на эти и другие вопросы, подсказали представители Минфина.

Основные положения
Любое общество, независимо от того, какова его организационно-правовая форма (ООО или АО), имеет право увеличить свой уставный капитал (ст. 90 и ст. 100 ГК). Вместе с тем сама процедура "приращения" обогащения данных собственных средств у фирм с различным организационным "форматом" отличается. Логично, что в рамках разных обществ данную процедуру регулируют не одни и те же законодательные акты.
Так, изменение величины уставного капитала АО должно осуществляться в соответствии с нормами Закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Согласно пункту 5 статьи 28 данного нормативного акта, подобное увеличение правомерно производить лишь за счет имущества самого предприятия. Такая операция может воплощаться в жизнь как за счет размещения дополнительных акций, так и посредством повышения номинальной стоимости ценных бумаг.
Что же касается ООО, то в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" источников увеличения уставного капитала может быть несколько. Ведь помимо собственного имущества ООО могут приумножать уставный капитал и путем привлечения вкладов третьих лиц.

"Обогащение" капитала с помощью акций
Увеличение уставного капитала по своей сути является передачей имущества, которая носит инвестиционный характер (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК). Это значит, что ставить знак равенства между данной операцией и реализацией попросту нельзя. Кроме того, в целях налогообложения прибыли такие доходы следует признавать (на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса) как неучитываемые при исчислении налоговой себестоимости.
Аналогичный вывод сделали специалисты главного финансового департамента страны. Так, в своем недавнем письме от 30 января 2008 г. N 03-03-06/1/56 Минфин указал, что доход в виде денежных средств, полученный в результате превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью (иначе говоря, первоначальным размером), не признается доходом при исчислении "прибыльного" налога. Кстати говоря, подобным образом дело обстоит и с теми акциями, цена размещения которых превышает их номинальную стоимость: разница между данными суммами не признается налогооблагаемым доходом предприятия.
Логично, что и в вопросе оценки стоимости акций также следует руководствоваться положениями, приведенными в налоговом законодательстве. Как оказалось, взносам в уставный капитал посвящена отдельная статья Налогового кодекса, а именно - статья 277. В соответствии с пунктом 1 данной нормы стоимость приобретаемых акций определяется по данным налогового учета на дату перехода права собственности.
Именно это обстоятельство, в свою очередь, подчеркнул и Минфин в письме от 20 марта 2007 г. N 03-03-06/1/169. Мало того, в своем повествовании финансисты обратили внимание и на тот факт, что при оплате долей в уставном капитале общества ценными бумагами дохода в виде разницы между их стоимостью по данным налогового учета и ценой, определенной независимым оценщиком, не образуется.
Подытоживая вышесказанное, можно привести такой пример. Акционер вносит в уставный капитал общества ценные бумаги, оцененные им в сумме 40 000 рублей. При этом независимые эксперты подсчитали, что стоимость данных акций значительно выше - 50 000 рублей. Исходя из ранее приведенных выводов следует, что мнение независимого оценщика никак не повлияет на налоговую базу, а сам уставный капитал можно "обогатить" лишь на 40 000 рублей.

Откуда взялся НДС?
Ни для кого не секрет, что с начала этого года Налоговый кодекс значительно преобразился. Не составили исключения и положения относительно "имущественных" взносов в уставный капитал. Так, к пункту 1 статьи 251 Налогового кодекса добавился подпункт 3.1, предписывающий включать в базу по "прибыльному" налогу суммы НДС, подлежащие вычету у принимающей стороны. Однако тут же возникает вопрос: если данная операция не признается реализацией, то откуда берется НДС?
Как подметили эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера", подобная ситуация может возникнуть, когда организация-инвестор обязана восстановить налог, ранее принятый к вычету (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК). И действительно, в таких случаях вместе с вкладом в виде имущества предприятие "получает" и НДС. Именно о нем идет речь в новом положении главного налогового закона, ведь после того, как объекты будут приняты к учету, данный налог "вычитается".


Голосов: 2 Средний бал: 2.50
Оцените статью: