Saldo.ru

Публикации

19 июня 2018, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Российский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Нулевая ставка НДС: "горячая линия"

ОТСУТСТВИЕ КОНТРАГЕНТА

Здравствуйте, Полина Владимировна. Наше транспортное предприятие занимается международной перевозкой грузов. Нам отказали в возмещении налога на том основании, что грузоотправитель не найден по месту его регистрации. Как вы считаете, это достаточное основание для отказа?
Нет, если в основу решения об отказе положено только это обстоятельство. Налоговый кодекс напрямую не ставит в зависимость возможность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость с наличием или отсутствием контрагента. Но если налоговый орган на основании всей полученной информации (в том числе об отсутствии контрагента) докажет неправомерность сделки или ее фактическое отсутствие, тогда отказ правомерен. Как в вашем случае сформулирован отказ?

"Указанный контрагент не найден".
Если это единственное основание для отказа, он неправомерен.

Что нам предпринять: обратиться в судебные органы или вышестоящую инстанцию?
Вы вправе пойти и по первому, и по второму пути.

А есть возможность доказать самой инспекции, что она не права?
Инспекция уже вынесла решение. Менять его или выносить повторное Налоговый кодекс не позволяет. Поэтому даже если вы и переубедите налогового инспектора, вынесенное решение он поменять не вправе.

А если по результатам камеральной налоговой проверки мы не подписали акт?
Если акт составлен, а решения по нему еще нет, вы можете убедить налоговую инспекцию в своей правоте. Возможно, окончательное решение будет вынесено в вашу пользу.

ПЕРЕХОД НА УСН

Добрый день. У нас такая ситуация. Мы не успеваем собрать пакет документов по некоторым экспортным сделкам в отведенный для этого срок. 180-дневный срок истечет в 2004 году, когда наше предприятие перейдет на "упрощенку". Нам нужно будет сдавать декларации по нулевой ставке за 2003 год?
Порядок таков. Наступает 181-й день, и в соответствии со статьей 167 НК РФ вы должны вернуться к периоду, в котором произведена отгрузка. Допустим, 181-й день приходится на март 2004 года. Тогда вы до 20 апреля должны представить в налоговый орган декларацию по ставке 0 процентов за месяц, в котором вы отгрузили товар. Поскольку вы не подтвердили право на нулевую ставку налога, в этой декларации в разделе II нужно отразить сумму налога и сумму налоговых вычетов.

Но ведь к тому времени мы уже перейдем на упрощенную систему, то есть не будем являться плательщиками НДС.
Но обязанность по его уплате не исчезает. Ведь согласно пункту 9 статьи 167 НК РФ момент определения налоговой базы в вашем случае приходится на период, когда ваша организация еще являлась плательщиком НДС.

ПАКЕТ НЕ СОБРАН

Здравствуйте, Полина Владимировна. Беспокоят из Ярославля. Мы не собрали пакет документов в установленный срок. По истечении 180 дней мы начислили НДС на стоимость поставки и приняли к вычету "входной" налог. Впоследствии пакет документов все же был собран - в октябре. Теперь мы должны возместить НДС и сторнировать налог, который уже поставили к возмещению?
Вам следует сдать декларацию по ставке 0 процентов. По строке 360 раздела I нужно отразить сумму налога, которую вы ранее начислили на стоимость экспортной поставки в связи с тем, что в отведенный для этого срок не подтвердили право на нулевую ставку. По строке 370 необходимо восстановить сумму "входного" НДС, которую вы ранее приняли к вычету, а по строке 140 - еще раз отразить ее уже как принимаемую к вычету. То есть по данной декларации вам будет полагаться возврат той суммы НДС, которую вы ранее начислили с реализации[1].

А за какой месяц нужно сдавать декларацию?
За который вы собрали полный пакет документов. В вашем случае это октябрь. Значит, декларацию нужно сдать до 20 ноября.

ОТМЕТКИ ТАМОЖНИ

Добрый день, у нас такой вопрос. Нам отказали в возмещении НДС на том основании, что на ГТД не стоит отметка пограничной таможни. По словам инспектора, чтобы подтвердить право на нулевую ставку, мы должны согласно приказу ГТК ≤ 806[2] представить заявление в пограничную таможню с просьбой проставить на нашей ГТД штамп, подтверждающий, что наш товар пересек границу.
Инспекция права. На ГТД должно быть две отметки таможни: одна - регионального таможенного органа, в котором вы производите таможенное оформление, другая - пограничного таможенного органа, через который товар пересек границу. После того как получите недостающую отметку, подготовьте декларацию по ставке 0 процентов и представьте ее вместе с пакетом подтверждающих документов в налоговый орган.

ЧАСТИЧНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ

Полина Владимировна, налоговая инспекция признала подтвержденным экспорт только части товара по контракту и соответственно приняла решение о возмещении части налога. Что делать с оставшейся частью?
Подтверждать экспорт остатка товара и заявлять оставшуюся сумму к возмещению.

А если мы не можем подтвердить? Что делать с этим НДС?
Ничего, он у вас так и будет "висеть".

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ

Мы продаем товары как на экспорт, так и на внутреннем рынке. В Налоговом кодексе не сказано, как разносить "входной" налог между этими операциями. Что если вычеты по ставке 0 процентов попытаться "перетащить" в вычеты по внутрироссийской реализации.
Налоговый кодекс предусматривает различные правила для вычета "входного" НДС по внутрироссийским и экспортным операциям. По экспорту вычеты производятся после предъявления в налоговый орган декларации по ставке 0 процентов и пакета подтверждающих документов. Это следует из пункта 3 статьи 172 НК РФ. Если вопреки этому вы попытаетесь принять к вычету "входной" НДС по экспорту ранее, или, как вы выразились, "перетащить" в вычеты по внутрироссийской реализации, инспекция по результатам проверки доначислит налог, пени и штраф.

А как разделить "входной" НДС на внутрироссийский и экспортный?
Налоговый кодекс жестких правил не устанавливает. Вы должны определить методику раздельного учета самостоятельно и закрепить ее в своей учетной политике для целей налогообложения[3].

СТАВКА НАЛОГА

Полина Владимировна, так получилось, что мы не смогли в срок собрать пакет документов. Скажите, пожалуйста, по прямой или расчетной ставке нужно начислить НДС?
На сегодняшний день форма декларации по ставке 0 процентов предполагает применение расчетных ставок. Форма зарегистрирована в Минюсте России.

А как же быть с налогом на прибыль? Ведь если из полученной суммы выделить НДС, выручка уменьшится, равно как и прибыль. И нужно будет делать перерасчет налога на прибыль за период, когда была отгрузка.
Получается что так.

ВРЕМЕННАЯ ГТД

Согласно письму МНС России ≤ ВГ-6-03/672@[4] авансами считаются платежи, которые были получены до оформления ГТД в режиме экспорта. У нас формируются две ГТД - временная и полная. Как быть?
Авансами будут считаться платежи, которые вы получили до оформления временной декларации. Они облагаются НДС. Платежи, полученные позднее, авансами не считаются и не включаются в налоговую базу до момента, определенного в пункте 9 статьи 167 Кодекса. В качестве же подтверждения экспорта нужно подавать, естественно, полную ГТД.

ОТКАЗ В ВОЗМЕЩЕНИИ

Добрый день, вас беспокоят из Саратова. Правомерно ли, что по одной и той же поставке факт экспорта по НДС признан подтвержденным, а по акцизам - нет?
Неправомерно, если на основании идентичных требований главы 21 и главы 22 НК РФ вынесены противоположные решения.

Еще вопрос. Мы отразили полученный аванс в счет предстоящей экспортной поставки в строке 270 основной декларации. Инспекция говорит, что это неверно. На этом основании нам не возмещают НДС, начисленный ранее с аванса. Это правильно?
Сумму аванса вам нужно сначала отразить в разделе II декларации по ставке 0 процентов (строки 550 и 560). Сдайте уточненные декларации.

НДС НА ТАМОЖНЕ
Здравствуйте, Полина Владимировна. Мы осуществляем международные перевозки, облагаемые по нулевой ставке. Сейчас покупаем у иностранной компании автомобили . расширяем свой автопарк. Соответственно уплачиваем таможенным органам НДС. Мы можем принять его к вычету?

Да, эта сумма заявляется в качестве налоговых вычетов в декларации по ставке 0 процентов. Наравне с другими суммами уплаченного НДС, связанными с экспортными операциями.

САМОВЫВОЗ ТОВАРА
Добрый день, с Алтая звонят. У нас иностранный покупатель вывозил товар самостоятельно. Поэтому в составе пакета документов, подтверждающих экспорт, мы представили как товаросопроводительный документ накладную на отпуск товара на сторону. Однако налоговая инспекция не считает ее товаросопроводительным документом.

А что она требует вместо нее?

Чтобы мы выписали товаротранспортную накладную. Но мы не можем - покупатель сам вывозил товар на своем транспорте.
Ситуация непростая. С одной стороны, Налоговый кодекс требует представить транспортный или товаросопроводительный документ. С другой, самовывоз - это особый вид вывоза. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

ЭКСПЕДИРОВАНИЕ

Здравствуйте, из Перми беспокоят. Вправе ли мы, как перевозчики, применять ставку 0 процентов при оказании транспортных услуг импортерам? Статья 164 НК РФ говорит, что можем, а в 165-й сказано только о вывозе товаров.
Конечно, можете.

А если мы привлекаем стороннего перевозчика? При этом с импортером заключен не агентский договор, а именно договор перевозки. В таком случае ставка 0 процентов применима?
На всю сумму по договору - нет. Вы можете применить нулевую ставку в части своих услуг, если это предусмотрено статьей 164 Кодекса, а перевозчик - своих.

Но мы отдельно не выделяем в договоре сумму за наши услуги. У нас заключен обычный договор на перевозку. Мы выставили клиенту счет-фактуру на общую сумму, допустим, 1000 евро. Потом из нее перечислили транспортной компании 800 евро. Но выручка у нас 1000.
Мы не можем предоставить право на нулевую ставку в отношении одной и той же суммы и вам, и перевозчику. Так что вам придется разделить суммы, если хотите применять ставку 0 процентов.

УСТУПКА ТРЕБОВАНИЯ

Скажите, пожалуйста, можно ли произвести уступку требования по внешнеэкономическому контракту, получить оплату от нового дебитора и возместить ²входной⌡ НДС?
Можно, если при этом вы выполняете все требования главы 21 Кодекса.

СРОК ОПЛАТЫ

Иностранный покупатель нарушил срок оплаты поставленных ему товаров. С момента отгрузки прошло уже больше 90 дней. Чем нам это грозит?
Что касается валютного контроля - этот вопрос не в моей компетенции. А для подтверждения экспорта Налоговым кодексом отведен срок 180 дней, а не 90.

А наша налоговая говорит, что мы уже не сможем возместить НДС.
Налог можно возместить и по истечении 180 дней. Просто после этого срока вы обязаны начислить НДС. Затем можно продолжать собирать пакет документов.

Скажите, а когда у нас только произошла отгрузка, мы должны были сдавать декларацию по ставке 0 процентов?
Да, за период, в котором произведено таможенное оформление, вы должны представить декларацию по ставке 0 процентов. В приложении А указывается предполагаемая налоговая база. Получив выручку, собрав пакет документов, вы снова представляете декларацию по ставке 0 процентов с заполненным разделом I.

СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Мы, как полагается, заверили в налоговой инспекции счета-фактуры поставщика. Товар ушел на экспорт. После этого пришли дополнительные счета-фактуры: за услуги банка, за получение ветеринарного свидетельства, за доставку. Как быть с этими суммами?
Могу ли я принять их к вычету в обычном порядке?

Нет. Если расходы связаны с экспортом, НДС по ним можно принять к вычету в порядке, предусмотренном для вычетов по экспорту. Он установлен в пункте 3 статьи 172 НК РФ.

То есть я жду подтверждения права на нулевую ставку?
Да.

А счет-фактуру на аванс нужно заверять в налоговой?
Не нужно. Наш совместный с Государственным таможенным комитетом приказ[5] этого не требует.

[1]Подробнее о заполнении налоговой декларации в том случае, когда полный пакет документов, подтверждающих экспорт, в отведенный срок не собран, см. статью ²Если экспорт не подтвержден: как заплатить НДС⌡ // РНК, 2003, ≤ 5. - Примеч. ред.
[2] Приказ ГТК России от 21.07.2003 ≤ 806 ²Об утверждении Инструкции о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации)⌡. - Примеч. ред.
[3] Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала. - Примеч. ред.
[4] Письмо МНС России от 19.06.2003 ≤ ВГ-6-03/672@ на добавленную стоимость⌡. - Примеч. ред.
[5] Совместный приказ от 21.08.2001 ГТК России ≤ 830 и МНС России ≤ БГ-3-06/299 ²Об усилении таможенного и налогового контроля при декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта⌡. - Примеч. ред.


Голосов: 10 Средний бал: 4.60
Оцените статью: