Применение ЕНВД, как известно, носит далеко не добровольный характер. Однако, как показывает практика, компании довольно часто просто не могут понять, относится осуществляемая ими деятельность к "вмененной" или нет. Ярким примером такой путаницы являются услуги по хранению автотранспортных средств.
Условия "сохранности" контракта
При решении вопроса о том, подпадает ли под уплату единого налога на вмененный доход деятельность по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, первоначально следует выяснить, что же вообще подразумевается под оказанием данных услуг.
Главный налоговый закон такое понятие, как "услуги по хранению автотранспортных средств", не квалифицирует, что вынуждает обратиться к законодательству иных отраслей. В нашем случае . к Гражданскому кодексу. Итак, в статье 886 ГК указано, что по договору хранения одна сторона обязуется беречь переданную ей другой стороной вещь, а также возвратить ее в сохранности. Выходит, что если предоставление мест для стоянки не сопровождается оказанием услуг по хранению автомобилей, то к "вмененной" такая деятельность не относится. Аналогичный вывод следует и из письма Минфина от 28 января 2008 г. N 03-11-04/3/26.
Мало того, принципиальное значение имеет и то, кому именно предоставляются подобные услуги. Ведь если вышеуказанный сервис оказывается не физическим, а юридических лицам, то переводить такую деятельность на ЕНВД не следует. Эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" для пущей наглядности приводят такой пример.
Некая организация заключила договор с автостоянкой на хранение личного транспорта своих сотрудников на время их пребывания на рабочем месте. Несмотря на то что на автостоянке предусмотрены услуги хранения, ее владелец должен уплачивать налоги в соответствии с общим или "упрощенным" режимами налогообложения. А все потому, что договор заключен с юридическим лицом. Если бы сотрудники самостоятельно, от своего имени, подписывали контракты хранения, то деятельность стоянки запросто могла бы быть квалифицирована как "вмененная".
Базовая доходность
Что же касается непосредственного расчета ЕНВД по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, то здесь также есть нюансы. Например, какие вообще площади следует принимать за платные стоянки?
В Налоговом кодексе под таковыми понимаются территории, используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств (ст. 346.27 НК). Причем вне зависимости от того, где находятся эти стоянки . под открытым небом, или же являются крытыми. Именно с таких площадей и надо исчислять ЕНВД. Размер базовой доходности для такого вида "вмененной" деятельности равен 50 рублям в месяц.
Кроме того, Законом от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ в статью 346.27 Налогового кодекса внесены изменения, в частности, и в отношении того, что касается "вмененных" услуг автостоянок. Так, в данной норме появилось объяснение, что же такое площадь стоянки. За таковую принимается общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.
Подобные нововведения лишили "вмененщиков" возможности сэкономить на налоге, ведь приведенная выше трактовка не позволяет уменьшить площадь платных стоянок на площади тех же подъездных автодорог к стоянке, или на территории стоянки, занимаемые служебными помещениями. Та же участь касается и территорий, используемых для бесплатного размещения транспортных средств специального назначения: они также участвуют в формировании единого налога на вмененный доход.