Тайное решение налоговой инспекции обошлось ей в миллион
Сергей Майоров, корреспондент "УНП"
Если по итогам рассмотрения материалов проверки инспекция выносит решение о проведении дополнительных контрольных мероприятий, она должна пригласить представителей налогоплательщика и на следующее рассмотрение дела. В противном случае решение, принятое втайне от проверяемого, будет незаконным.
Такой вердикт на прошлой неделе вынес Президиум Высшего арбитражного суда РФ по делу пермского предпринимателя Вадима Полежаева (постановление суда будет опубликовано в приложении "Официальные документы" как только ему будет присвоен номер).
Тяжба, проигрыш в которой означал для коммерсанта расставание почти с миллионом рублей, началась в конце 2006 года. Тогда местная ИФНС закончила выездную проверку предпринимателя за три предшествующих года. Как и полагается по статье 101 Налогового кодекса, на заседание по результатам ревизии был приглашен проверяемый. Предприниматель представил свои возражения по акту, и инспекторы приняли решение провести дополнительную проверку.
После ее окончания налоговики вновь назначили заседание - на 1 марта 2007 года. Одновременно было выписано приглашение предпринимателю посетить инспекцию. Трудно сказать, где путешествовал этот документ далее, но отправить его на почту инспекторы сподобились лишь 7 марта. Неделей раньше налоговики в отсутствие предпринимателя рассмотрели материалы проверки и доначислили налоги, пени и штрафы на общую сумму 980 952 рубля.
В суде, куда обратился предприниматель, инспекция апеллировала к тому, что она вообще не обязана была звать его на повторное заседание и сделала это исключительно по собственной инициативе. "Спор был именно о том, что делать после дополнительных контрольных мероприятий: должны ли мы извещать налогоплательщика, может ли он еще раз представлять свои возражения. Если каждый раз разрешать представлять возражения, то этот процесс можно продолжать до бесконечности", - прокомментировали "УНП" свою позицию в инспекции.
Пермский суд постановил, что инспекция все-таки допустила нарушение, но не столь значительное, чтобы отменять ее решение. Этот вердикт подтвердила кассационная инстанция, но предприниматель не остановился и дошел до Высшего арбитражного суда РФ. Как выяснилось, не напрасно: 12 февраля Президиум ВАС признал решение пермской инспекции незаконным.
____________________________________________________
Еще пять самых обсуждаемых новостей недели
1 Закон о снижении НДС могут принять уже в 2008 году
Похоже, Минфину России, который сам себе отвел для снижения НДС время до 2020 года, придется ускориться. Так долго ждать не готов не только будущий вероятный глава правительства Владимир Путин (который и заявил о необходимости сокращения налога), но и будущий предполагаемый его преемник на президентском посту Дмитрий Медведев. На экономическом форуме в Красноярске он предложил "как можно быстрее" принять закон о сроках перехода на единую пониженную ставку НДС. По словам главы экспертного управления Президента РФ Аркадия Дворковича, соответствующий закон может быть принят уже в этом году. С какого момента он вступит в силу (сейчас говорят о 2009 или 2010 годе) и какова будет ставка (12, 13 или 14 процентов), пока никто не знает.
2 В России может состояться налоговая амнистия для компаний
По аналогии с завершившейся недавно налоговой амнистией для граждан нужно провести подобную акцию для компаний. С таким предложением в адрес Минфина выступило объедение "Деловая Россия". По словам его председателя Бориса Титова, компании, так же как и физические лица, многие годы работали в условиях правовой неопределенности и теперь вынуждены отвечать за законодательные ошибки прошлых лет.
3 Миллиардные налоговые претензии привели к банкротству
ЗАО "Связной" - один из крупнейших продавцов мобильных телефонов в стране - направило в Арбитражный суд г. Москвы заявление о банкротстве компании. Причиной послужили предъявленные компании налоговые претензии на 1,223 млрд рублей.
4 Дмитрий Медведев позаботится об алиментах
Необходимо установить минимальную твердую сумму алиментов, ниже которой эти выплаты быть не могут. Об этом заявил первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев на Втором форуме матерей Сибири. Кроме того, он пообещал, что появится механизм помощи семьям в тех случаях, когда отцы не платят алименты вовремя. Возможно, алименты будет выплачивать государство, а затем самостоятельно взыскивать долг с отца-"уклониста".
Кроме того, по словам вероятного будущего президента, правительство подготовило пакет поправок, которые позволят эффективнее контролировать работодателей. В частности, предусматривается неполный рабочий день для женщин, имеющих детей. По мнению Медведева, поправки "будут побуждать работодателей относиться внимательно к потребностям женщин".
5 Материнскиий капитал вырастет до 307 тыс. рублей
Материнский капитал, с 1 января возросший с 250 тыс. до 267,5 тыс. рублей, будет еще немного увеличен. Окончательная цифра на этот год - 271,25 тыс. рублей. В будущем году после рождения второго ребенка мама получит 290,24 тыс. рублей, а в 2010 году - 307,65 тыс. Увеличение предусматривают одобренные на прошлой неделе правительством поправки в федеральный бюджет и другие законы.
____________________________________________________
Минфин советует компаниям проверить своих аудиторов
Юрий Дудкин, корреспондент "УНП"
В преддверии кампании по аудиту годовой отчетности Минфин России обратился с предостережениями к организациям, собирающимся прибегнуть к услугам аудиторов.
Чиновники напомнили, что специалист, подписывающий аудиторское заключение, должен указать номер и срок действия своего квалификационного аттестата. Поэтому, во-первых, клиент должен убедиться, что этот документ у аудитора не аннулирован. Списки недействительных аттестатов размещены на сайте www.minfin.ru в разделе "Аудиторская деятельность - Аннулированные/приостановленные лицензии и аттестаты - Аннулированные квалификационные аттестаты аудитора". "Информация в указанном разделе систематически обновляется", - говорится в сообщении.
Во-вторых, чиновники посоветовали удостовериться, что аттестат не будет аннулирован в ближайшем будущем. Самой распространенной причиной является непрохождение аудитором обязательного повышения квалификации. Отметка о пройденной учебе ставится на оборотной стороне квалификационного аттестата аудитора. "Отсутствие на оборотной стороне бланка квалификационного аттестата аудитора, выданного до 2005 года, указанной отметки может означать, что аудитор не соблюдает требование о прохождении обучения по программам повышения квалификации. В этом случае квалификационный аттестат такого аудитора может подлежать аннулированию", - предупреждают авторы информационного сообщения, размещенного на сайте министерства.
____________________________________________________
Чиновники разрешают списывать только часть оплаты жилья сотрудника
Ксения Ткаченко, эксперт "УНП"
Письмо Минфина России от 18.12.07 N 03-03-06/1/874
Компания, снимающая жилье для сотрудника, может учесть в расходах на оплату труда сумму платы за это жилье (ст. 255 Налогового кодекса). Разумеется, если такие затраты предусмотрены трудовым или коллективным договором. Но к расходам можно отнести лишь сумму, не превышающую 20 процентов от месячной зарплаты этого работника. К такому заключению пришел Минфин России в письме от 18.12.07 N 03-03-06/1/874 (ответ на частный запрос). Кроме того, чиновники отметили, что эти выплаты облагаются ЕСН в общем порядке. Значит, с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ в налоговую базу по ЕСН плата за жилье тоже включается в пределах 20 процентов от зарплаты.
Чиновники руководствовались статьей 131 Трудового кодекса. Согласно ей, 20 процентов - максимальная доля зарплаты в неденежной форме. А раз работник на основании трудового или коллективного договора может потребовать от компании оплаты жилья, значит, это именно часть его зарплаты.
Довод, надо сказать, сомнительный. К тому же он не основан на положениях законодательства. Ведь зарплата должна соответствовать действующей в компании системе оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Значит, чтобы считать стоимость найма жилья зарплатой, нужно, чтобы это прямо было прописано во внутреннем документе компании о системе оплаты труда.
Но учитывая, что судебной практики по этому вопросу пока нет, во избежание рисков компаниям все же стоит прислушаться к мнению Минфина. Кстати, избежать "нормирования" расходов на жилье и списывать их полностью можно, если прописать в трудовом договоре, что компания не сама оплачивает жилье, а компенсирует траты работника на наем квартиры. Разумеется, при условии документального подтверждения этих трат. Размер денежных выплат трудовое законодательство не ограничивает.
____________________________________________________
Сообщать инспекции об открытии счета или подразделения нужно по новым формам
Евгения Яковлева, эксперт "УНП"
Зарегистрирован Минюстом России 01.02.08 N 11078
Налоговая служба приказом от 17.01.08 N ММ-3-09/11@ утвердила новые формы сообщений об открытии и закрытии счета (форма N С-09-1), участии в российских и иностранных организациях (форма N С-09-2), создании или закрытии обособленного подразделения (форма N С-09-3), а также о реорганизации или ликвидации организации (форма N С-09-4). Все эти документы компании обязаны подавать налоговикам на основании пункта 2 статьи 23 НК РФ. Приказ вступает в силу, и формы становятся обязательными по истечении 10 дней со дня его официального опубликования*.
Прежние аналогичные формы были утверждены приказом ФНС России от 09.11.06 N САЭ-3-09/778@**. Необходимость в их замене вызвана новой редакцией статьи 23 НК РФ. Раньше кодекс просто требовал от компаний представлять в инспекции перечисленные сведения, не обязывая придерживаться каких-то конкретных форм. Поэтому старые бланки носили рекомендательный характер. А с 31 января 2007 года в статье 23 НК РФ появился пункт 7, согласно которому все вышеназванные сведения компании должны подавать по формам, утверждаемым налоговой службой. Но сами обязательные формы появились только сейчас. Отдельной ответственности за нарушение требований к формам кодекс не предусматривает. Но велик риск, что, получив сообщения не на тех бланках, налоговики посчитают их просто неподанными и взыщут штраф по статьям 118 или 129.1 НК РФ (до 5000 рублей).
Новые формы мало отличаются от старых. Так, в каждом документе теперь отмечено, что его может подписать не только руководитель компании, но и любое другое лицо на основании доверенности (тогда ее копия прикладывается к сообщению). В сообщении об открытии или закрытии счета появился новый раздел о лицевых счетах, но его заполняют только компании, которые финансируются из госбюджета. А в сообщении о создании или закрытии обособленного подразделения больше нет приложения о видах экономической деятельности подразделения.
* На момент подписания номера приказ опубликован не был.
** За исключением формы сообщения о закрытии счета - раньше ее не было.
____________________________________________________
С материальной выгоды придется сначала перечислить НДФЛ, а потом вернуть
Евгения Яковлева, эксперт "УНП"
Письмо Минфина России от 05.02.08 N 03-04-06-01/33
Если компания выдает сотруднику заем на покупку жилья, то, чтобы освободить работника от НДФЛ с материальной выгоды, понадобится уведомление из инспекции, подтверждающее его право на имущественный вычет. Это следует из разъяснений Минфина России в письме от 05.02.08 N 03-04-06-01/33 (ответ на частный запрос).
Напомним, что новая редакция пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса позволяет с этого года не начислять НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах, если заем выдан сотруднику именно на приобретение жилья*. Но в кодексе содержится оговорка: материальная выгода освобождается от налога, если у сотрудника есть право на имущественный вычет в связи с покупкой этого жилья.
Минфин посчитал, что право на вычет можно подтвердить только уведомлением, которое выдает инспекция (п. 3 ст. 220 НК РФ). Так что, если следовать позиции чиновников, придется отправить сотрудника в его инспекцию за таким уведомлением. А пока этого документа нет, компании надо рассчитывать с материальной выгоды (это разница между 3/4 ставки рефинансирования и процентами согласно договору займа) налог по ставке 35 процентов. Когда сотрудник получит уведомление (а на это может потребоваться не один месяц), начисленные с 1 января 2008 года суммы налога придется пересчитать. Заметим, что для возврата удержанного налога необходимо заявление сотрудника (п. 1 ст. 231 НК РФ).
* См. также "УНП" N 6, 2008, стр. 12 "Кодекс позволяет не платить НДФЛ, если заем беспроцентный", "УНП" N 2, 2008, стр. 4 "Выдавать заем работнику лучше до оплаты квартиры".