Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Т. Еркова
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

Возвращение НДС из загранкомандировки

Налаживать контакты с партнерами по бизнесу лучше, как говорится, с глазу на глаз. Именно этот факт побуждает многие организации тратиться на командировки своих сотрудников, в том и числе и за границу. Логично, что правила налогообложения для подобных ситуаций имеют ряд специфических особенностей.

Иностранный счет за гостиничный номер
Отправляя в командировку своих сотрудников, организация должна будет возместить им расходы, в том числе и средства, потраченные на аренду жилья (например, гостиничного номера). Законодательство позволяет фирмам "компенсировать" такие траты посредством включения возмещаемых командировочных в расходы при исчислении налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК). Причем, как и любые налоговые затраты, издержки на жилье во время командировки должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК). Однако если работник был направлен в другое государство, у организации могут появиться затруднения: вероятнее всего, в заграничной гостинице сотруднику выдадут счет на иностранном языке.
Разумеется, фирме придется потратиться еще и на русскоязычный перевод данных документов, в противном случае ей попросту не удастся списать в расход затраченные на гостиничный номер средства (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г. N 34н). Благо расходы на перевод документации на русский язык можно отразить как снижающие налогооблагаемую прибыль (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК). Но если на фирме есть сотрудник, способный перевести все необходимые бумаги, нанимать стороннего специалиста как минимум нецелесообразно. Мало того, законодательство не регламентирует порядок перевода первичных учетных документов с иностранного языка на русский, поэтому причин не воспользоваться знаниями своего персонала вроде как нет.
Примечательно, что специалисты Минфина с подобными рассуждениями и не спорят. Так, в письме от 20 марта 2006 г. N 03-02-07/1-66 финансисты указали, что в целях налогообложения прибыли в качестве документального обоснования расходов подойдут и те бумаги, перевод которых был произведен силами самой фирмы. Естественно, если в штате организации есть квалифицированный специалист. Позицию специалистов главного финансового департаменты поддержали и налоговики, что доказывает письмо УФНС по г. Москве от 9 октября 2006 года N 20-12/89132.1.

"Заморский" НДС: план действий
К сожалению, на решении вышеобозначенной проблемы перипетии с иностранным счетом за жилье не заканчиваются. Ведь скорее всего в данном документе помимо непосредственной ренты будет обозначен и "иностранный" НДС.
На сей счет мнение финансистов весьма неоднозначно. Так, еще некоторое время назад чиновники утверждали, что суммы данного налога, предъявленные иностранной гостиницей, не могут быть включены в состав расходов при налогообложении прибыли (письмо Минфина от 9 августа 2005 г. N 03-04-08/218). Однако есть и такие комментарии финансового ведомства, которые демонстрируют противоположную точку зрения: снижать базу по налогу на прибыль на подобные суммы все-таки можно. Причем осуществлять такое снижение следует с помощью отнесения "заморского" НДС к затратам, указанным в подпункте 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса "Другие расходы, связанные с производством и реализацией" (письмо Минфина от 4 апреля 2005 г. N 03-03-01/1/148).
Не обошли вниманием данный вопрос чиновники и на сей раз. В своем недавнем письме от 14 февраля 2008 года N 03-03-06/4/8 Минфин также указал, что компания вправе уменьшить на суммы выставленных иностранной гостиницей НДС налогооблагаемую прибыль. Однако списывать такие траты надо как командировочные, ориентируясь на подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Подобным образом Минфин предлагал поступать и в письме от 9 февраля 2007 года N 03-03-06/1/74.
Кстати говоря, эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" обращают внимание на положения пункта 2 статьи 148 главного налогового закона. В соответствии с данной нормой фирме не удастся принять к вычету выделенную в счете за проживание в гостинице сумму. А все потому, что услуга по предоставлению жилья оказана не на территории России.
После того как иностранный НДС будет уплачен, а израсходованные таким образом средства спишут в налоговые расходы, наши соотечественники, не являясь заграничными налогоплательщиками, имеют полное право возместить соответствующие суммы налога из чужеземного бюджета. По крайней мере, эта привилегия коснется тех, чьи сотрудники находились в командировке в европейских странах.
В качестве правовой базы данного маневра выступает Тринадцатая директива Совета ЕС от 17 ноября 1986 года, предполагающая подобное возмещение НДС нерезидентам ЕС, воспользовавшимся услугами стран-резидентов Европейского союза на их территории. Причем возмещение налога за проданные в пределах территории страны услуги производится всем плательщикам НДС, которые не осуществляют постоянную предпринимательскую деятельность в ЕЭС, а также не вовлеченным на территории этих стран в бизнес, предусматривающий уплату "европейских" налогов. Одновременно государства - члены ЕС самостоятельно определяют процедуру подачи заявлений, учитывая ограничение во времени для этих действий, период, в течение которого рассматриваются такие "заявки", и лимиты возмещаемых сумм. Кроме того, данные государства должны установить и порядок самого возмещения, учитывая ограничение во времени для этих действий.
От нерезидентов (в данном случае от российских фирм, уплативших "гостиничный" НДС в Европе) требуется лишь документально подтвердить уплату данного налога за границей. Однако здесь может произойти накладка: например, российская компания отправила оригиналы подтверждающих уплату "европейского" НДС документов иностранным налоговикам, а отечественные инспекторы требует представить первичные документы, подтверждающие командировочные расходы.
И в очередной раз чиновники Минфина порадовали российских налогоплательщиков. В письме от 14 февраля 2008 г. N 03-03-06/4/8 финансисты указали, что в подобных обстоятельствах россияне могут представить не подлинники, а копии таких документов. Причем удостоверить "истинность" этих бумаг может сама проверяемая налоговиками организация.
Остается только напомнить один немаловажный момент: не стоит забывать включать в состав внереализационных доходов возмещенные европейцами суммы "гостиничного" НДС. Делать это необходимо в том периоде, когда эти средства были фактически получены нашими соотечественниками.


Голосов: 7 Средний бал: 3.43
Оцените статью: