Какие премии в пользу работников не облагаются ЕСН?
В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ у налогоплательщиков-организаций не признаются объектом налогообложения ЕСН любые выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Объектом обложения ЕСН являются только те выплаты, которые признаются расходами предприятия в целях налогообложения прибыли.
В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 1 ст. 252 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.
Позиция налоговых органов относительно налогообложения выплат, не поименованных напрямую в ст. 255 НК РФ, определена в п. 4.2 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 г. ≤ БГ-3-05/344.
По мнению МНС, при рассмотрении расходов, прямо не поименованных в ст. 270 НК РФ, следует принимать во внимание, что для целей налогообложения прибыли учитываются только расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, все понесенные организацией расходы в пользу работника следует рассматривать с учетом связи этих расходов с деятельностью, направленной на получение дохода.
Если расходы на оплату труда, не поименованные в ст. 270 НК РФ, понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (в том числе и по обслуживающим производствам), то указанные расходы должны признаваться для целей налогообложения прибыли и на них должен начисляться ЕСН.
В противном случае расходы по оплате труда не учитываются для целей налогообложения прибыли и ЕСН на них не начисляется.
Расходы, указанные в ст. 270 НК РФ (например, в пп. 23 и 29 и других пунктах этой статьи), не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций даже в случае, если обязанность их осуществления организацией закреплена коллективным и (или) трудовым договором.
При решении вопроса о налогообложении премий организация должна исходить из вышеизложенных критериев.
Премии, связанные с производственными показателями, трудовыми достижениями и особенностями труда работников, учитываются в составе расходов на оплату труда. При этом данные премии обязательно должны быть отражены в трудовых (коллективных) договорах или локальных актах организации. Производственные премии подлежат обложению ЕСН.
Премии непроизводственного характера не соответствуют основному критерию, установленному ст. 252 НК РФ, то есть не являются экономически оправданными. Это, как правило, различные выплаты социального характера (например, премии к определенным датам), не имеющие связи с трудовыми достижениями работников и не закрепленные в трудовых или коллективных договорах.
Обосновать экономическую целесообразность премий к различным датам все-таки возможно. Для этого предприятию необходимо доказать, что такие премии устанавливаются на предприятии в целях сохранения и привлечения высококвалифицированных кадров, поэтому помимо вознаграждения за труд оно использует прочие выплаты социального и поощрительного характера.
Для того чтобы не возникало сомнений в экономической обоснованности таких премий, надо определить, что они выплачиваются с учетом вклада сотрудника в результат деятельности предприятия. При этом обращаем внимание что, по мнению налоговых органов, любые вознаграждения, приуроченные к датам, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Если организация не заинтересована учитывать названные премии при налогообложении прибыли, то их не следует упоминать в трудовых договорах и локальных актах (положении о премировании и т.п.). Лучше выплачивать эти премии на основании приказа руководителя, не указывая на их производственный характер.
Если организация заинтересована учитывать указанные премии при налогообложении прибыли, то они должны быть перечислены в локальных актах и (или) трудовых договорах с акцентом на их производственный характер. В этом случае премии подлежат обложению ЕСН.
Какие премии и вознаграждения включаются в средний заработок для оплаты отпускных?
В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 11.04.2003 г. ≤ 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации независимо от источников этих выплат.
Включению в расчет средней заработной платы подлежат названные выплаты в случае, если они относятся к системе оплаты труда.
Таким образом, если в организации коллективным или трудовым договором предусмотрены премии, которые выплачиваются всем или большинству сотрудников (например, премии всем сотрудникам к отпуску, премии всем сотрудникам к юбилею предприятия или профессиональному празднику и т.п.), то такие выплаты можно отнести к выплатам стимулирующего характера, предусмотренным системой оплаты труда, а значит, учитывать при расчете средней заработной платы.
Если же выплата носит индивидуальный характер (например, материальная помощь в связи со смертью, несчастным случаем и т.п.), то такую выплату нельзя отнести к системе оплаты труда и не следует включать в расчет средней заработной платы.
Каким образом отражаются в бухгалтерском учете расходы на приобретение новых версий программ для ЭВМ, дополнительных модулей к программам для ЭВМ, при установке которых происходит качественное изменение программного продукта?
Бухгалтерский учет приобретенных организацией программных продуктов для ЭВМ зависит от типа договора и его содержания.
Исходя из норм ПБУ 10/99 "Расходы организации" и 14/2000 "Учет нематериальных активов", утвержденных Приказами Минфина России от 06.05.99 г. ≤ 33н и от 16.10.2000 г. ≤ 91н, программы для ЭВМ в зависимости от типа договора могут быть отнесены либо к нематериальным активам (в случае приобретения программы по договору о передаче исключительных прав на нее или при разработке такой программы самостоятельно), либо к расходам организации (при приобретении экземпляра программы или в случае приобретения неисключительных прав на использование программы).
Объекты, отвечающие требованиям п. 3 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", являются нематериальными активами. К нематериальным активам согласно п. 4 ПБУ 14/2000 относятся объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности).
Кроме того, в составе нематериальных активов организации могут числиться также программы, приобретенные организацией до 1 января 2001 г., то есть до введения в действие ПБУ 14/2000.
Если организация произвела расходы по приобретению новых версий программ для ЭВМ и дополнительных модулей к ним, то она не может отнести сумму этих расходов на увеличение стоимости программы, которая учтена как нематериальный актив.
В ПБУ 14/2000 не предусмотрено увеличение первоначальной стоимости нематериальных активов в случае их качественного улучшения. Следовательно, понесенные организацией расходы по обновлению программ и приобретению новых модулей не увеличивают стоимость уже имеющихся программ для ЭВМ и, соответственно, не изменяют полезный срок их использования.
Затраты, связанные с обновлением программ и приобретением модулей, являются расходами, которые следует учитывать по нормам ПБУ 10/99.
Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.
Расходы могут быть списаны на себестоимость продукции единовременно или в течение определенного срока их использования.
Расходы, связанные с обновлением новых версий программ для ЭВМ, списываются в том отчетном периоде, когда были получены эти версии, так как данные расходы связаны с улучшением работы уже существующих программ. В бухгалтерском учете данная операция отражается по кредиту счета расчетов с поставщиками и подрядчиками и дебету счетов затрат на производство.
Дополнительные модули являются самостоятельным блоком программы, позволяющим выполнить функции, которые уже имеющимися программными средствами осуществить невозможно.
Поскольку первоначальную стоимость нематериальных активов изменить нельзя, расходы на приобретение дополнительных модулей предварительно должны быть отражены в составе расходов будущих периодов и подлежат равномерному списанию на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока их использования. Этот срок определяется организацией самостоятельно.
Российская организация является комиссионером по закупке оборудования для комитента. Комиссионер в момент приемки оборудования, приобретенного для комитента, обнаружил недостачу и предъявил претензию транспортной организации. Претензия была признана транспортной организацией и возмещена путем перевода денежных средств на счет комиссионера. Как отразить в бухгалтерском учете эти операции?
На основании п. 1 ст. 990 ГК РФ комиссионер заключает сделку с поставщиком от своего имени. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, комиссионер приобретает права и обязанности. Поэтому комиссионер от своего имени имеет право выставить претензию виновному лицу.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. ≤ 94н, для расчетов по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, предназначен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям". Для расчетов с комитентом целесообразно открыть субсчет 76-5 "Расчеты с комитентом".
В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 г. ≤ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, не являющееся собственностью организации, в бухгалтерском учете должно быть учтено обособленно от собственного имущества.
Оборудование, приобретенное комиссионером для комитента, отражается по дебету забалансового счета 004 "Товары, принятые на комиссию".
Недостача имущества, приобретенного комиссионером для комитента, и выставление претензии транспортной организации отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:
Дт 51 Кт 76-5 - поступили денежные средства от комитента на покупку оборудования;
Дт 60-1 Кт 51 - перечислены денежные средства поставщику за поставку оборудования;
Дт 60-2 Кт 51 - произведена оплата за услуги перевозчика;
Дт 004 - принято на забалансовый счет оборудование, поступившее от поставщика, предназначенное для комитента;
Дт 60-2 Кт 60-1 - задолженность поставщика по недостаче отнесена на расчеты с транспортной организацией;
Дт 76-2 Кт 60-2 - предъявлена претензия транспортной организации на сумму недостачи;
Дт 51 Кт 76-2 - получены денежные средства по претензии;
Дт 76-5 Кт 60-1, 60-2 - отражено исполнение обязательства по договору комиссии;
Дт 76-5 Кт 51 - возвращены комитенту неиспользованные средства, полученные по претензии от транспортной организации;
Кт 004 - списано с забалансового счета оборудование, переданное комитенту.
В налоговом учете комиссионера данные операции не учитываются, так как оборудование и суммы, возвращенные по претензии, принадлежат комитенту.
На предприятии помимо уже существующей системы пожарной сигнализации в январе 2003 года была проведена дополнительная система пожарной сигнализации. Как учитывать в налоговом и бухгалтерском учете расходы по проведению дополнительной сигнализации?
Для правильного ответа на вопрос о том, как учитывать в бухгалтерском и налоговом учете расходы по проведению дополнительной пожарной сигнализации, следует определить возможность ее независимого использования, то есть работает ли новая система обособленно от ранее установленной системы пожарной сигнализации.
Если дополнительная пожарная сигнализация может функционировать независимо от ранее установленной системы, она учитывается как отдельный инвентарный объект основных средств, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций (п. 6 ПБУ 6/01).
В противном случае работы по проведению дополнительной пожарной сигнализации следует рассматривать как дооборудование уже существующей системы. При этом расходы, связанные с работами по модернизации, относятся на увеличение стоимости прежней системы пожарной сигнализации (п. 14 ПБУ 6/01). Аналогичным образом решается вопрос и в налоговом учете (абзац 2 п. 1 и п. 2 ст. 257 НК РФ).
Квалифицировать расходы, связанные с работами по проведению дополнительной пожарной сигнализации, как общехозяйственные невозможно, поскольку результатом указанных работ является либо новый объект основных средств, либо улучшение технологических характеристик старого объекта основных средств.
Нужно ли рассчитывать остатки незавершенного производства у комиссионера при наличии остатков нереализованной продукции комитента?
Согласно ст. 990 части второй Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Вещи (продукция, товары), поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 части второй ГК РФ).
В соответствии со ст. 1001 части второй ГК РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре не установлено иное.
Определение незавершенного производства в целях бухгалтерского учета дано в п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 г. ≤ 34н. К незавершенному производству относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.
В соответствии со ст. 319 НК РФ под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях налогового учета понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.
В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства.
Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке. Признаком незавершенного производства для налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, является остаток нереализованных товаров. Порядок определения НЗП в торговле раскрыт в ст. 320 НК РФ.
Таким образом, остаток товаров на складе на конец месяца является признаком незавершенного производства только для торговой организации.
При выполнении договора комиссии комиссионер оказывает услугу комитенту по продаже принадлежащих ему товаров. Являясь собственником товара, комитент осуществляет реализацию этих товаров покупателям, но не напрямую, а через комиссионера. То есть торговую деятельность в рамках договора комиссии осуществляет не комиссионер, а комитент.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что остатки товаров комитента, хранящиеся на складе комиссионера, свидетельствуют о наличии НЗП у комитента, а не у комиссионера.
На предприятии монитор числился в составе основного средства - компьютера. Затем этот монитор был заменен на другой. Как отразить в бухгалтерском учете выбытие старого монитора?
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. ≤ 94н, для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 "Основные средства" открывается субсчет 01-2 "Выбытие основных средств".
В дебет этого субсчета переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации.
По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается с кредита счета 01-2 в дебет счета 91-2 "Прочие расходы".
Оприходование материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, согласно Плану счетов осуществляется по дебету счета 10 "Материалы" на субсчете 10-6 "Прочие материалы" по рыночной стоимости (п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 г. ≤ 34н).
На основании п. 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы от списания (в том числе частичного) объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, в качестве операционных доходов и расходов:
Дт 01-2 Кт 01-1 - списана стоимость заменяемого монитора;
Дт 02 Кт 01-2 - списана амортизация, начисленная по заменяемому монитору;
Дт 91-2 Кт 01-2 - списана остаточная стоимость заменяемого монитора;
Дт 10-6 Кт 91-1 - оприходован монитор по рыночной стоимости.
Информация об абонентном консультационном обслуживании по телефонам: 928-2201,928-1511, 928-1241, 928-9151.