Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 36)

Облагается ли НДФЛ сертификаты, выданные молодым ученым на приобретение жилья согласно Постановлению Правительства РФ от 14.12.2006 г. N 765? Если да, то каков порядок и сроки уплаты налога?

В соответствии с п. 36 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Предоставление социальной выплаты является формой государственной финансовой поддержки молодых ученых для приобретения ими жилых помещений (п. 2 ПРАВИЛ, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 765 от 14.12.2006 г.) и осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Таким образом, с 01.01.2008 г. доход, полученный при оплате сертификатов, НДФЛ не облагается.

Генеральный директор Лазопуло М.Л. Аудиторская фирма "Шерма-аудит"

*****

Организация применяет упрощенную систему налогообложения (доходы-расходы). По предварительному договору аренды в 4 квартале 2007 г. были переведены денежные средства в счет последних трех месяцев предстоящей аренды данного помещения (т.е. своего рода аванс). Можно ли списать данную сумму в расходы в 4 квартале 2007 года?

Денежные средства, перечисленные поставщику в качестве аванса, не включаются в состав расходов для целей налогообложения единым налогом при упрощенной системе налогообложения, поскольку расходами налогоплательщика в силу п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ являются расходы при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (один из критериев: расходы должны быть осуществлены и связаны с извлечением доходов). Выплачивая поставщику аванс, организация не осуществляет расходов, связанных с извлечением доходов, т.к. соответствующие товары, работы, услуги еще не получены и для обеспечения деятельности организации не использованы.
Это означает, что суммы, уплаченные Вами за аренду еще не прошедших месяцев в текущем составе расходов учесть нельзя.

Генеральный директор, атт.аудитор Черняков А.Б. "АСОН-АУДИТ"

*****

Организация А должна организации В за товар. Организация В написала письмо организации А, в котором просит перечислить задолженность за товар некой организации С, в связи с закрытием счета организации В. Не возникнет ли проблемы у организации А при налоговой проверке, в связи с тем, что товар получен от одной организации, а оплата другой организации, если в платежном поручении указать номер счета-фактуры, выставленной организации В?

Платежи с подобными формулировками в настоящее время находятся под особым контролем, в том числе в банке. Кроме того, для оплаты подобным образом, должны быть веские основания - например, организация С должна быть право приемником В, или В должна быть С. В первом случае следует иметь копии учредительных документов или выписку из ЕГРЮ, подтверждающих преемственность, во втором случае - копии актов сверки между В и С по состоянию расчетов - до вашего платежа, и акт сверки - по состоянию - после платежа. Кроме того, напомним, что организация В должна обеспечить возможность свершения хозяйственной деятельности, в том числе по приему платежей поэтому вы можете смело не оплачивать данный товар, до момента, пока такая законная возможность не будет реализована.

"ПроАудит"

*****

Организация сдает автомобили напрокат и получает денежные средства в залог и за услуги. Надо ли пробивать фискальный чек на сумму, полученную в залог или нет? Может быть надо делать не фискальное внесение? И если организация приобрела терминал надо пробивать чеки за залог и услуги или нет?

Письмом МНС РФ от 05.05.2004 г. N 33-0-11/320 "О применении контрольно-кассовой техники" было разъяснено, что в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2004 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" сферой его действия предстают наличные денежные расчеты, независимо от того, кто и в каких целях совершает покупки (заказывает услуги).
Принимая во внимание что, законодатель напрямую связал обязанность применять контрольно-кассовую технику только в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, ряд юридических фактов или занятие видами деятельности, которые не связаны с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, по смыслу Закона не требует применения контрольно-кассовой техники, в том числе расчеты по залогу, которые не являются торговыми операциями либо разновидностью оказания услуг.
Аналогичный подход к этому вопросу сложился и в судебной практике.
Например, Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16.03.2004 г. N А68-АП-329/14-03, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.12.2004 г. N Ф09-5350/04АК.

Кольцов Ю.В. "ЮВК-Аудит"

*****

По договору лизинга мы являемся балансодержателем автомобилей. Договор заключен в условных единицах, но все расчеты происходят в рублях. Оплата по курсу на дату лизингового платежа в рублях. Счета-фактуры по начислению лизинговых платежей лизингодатель предоставляет также в рублях. Возникают ли у нас курсовые разницы, и в каких хозяйственных операциях? В условиях договора нигде не указан коэффициент амортизации или же нам самим его определять по графику? Начало 04.05.2008 г. и заканчиваются платежи 04.04.2011 г. Выкупная стоимость - 550,44 у.е.

Курсовые разницы возникают в случае, когда обязательства выражены в условных единицах, при этом не важно, что оплата производится в рублях. В то же время если все документы, подтверждающие факт совершения операции выписаны в рублях и платежи совершены в рублях, то курсовая разница может возникнуть только при условии, что обязательства было необходимо оценивать до момента их исполнения (например, начисление процентов по займу, до их фактической выплаты).
Что касается амортизации, то организация-балансодержатель имущества должна сама определить срок амортизации. Напомним, что по лизинговому имуществу может быть применен коэффициент ускоренной амортизации, но не более 3. Данная норма должна быть прописана в учетной политике предприятия.

"ПроАудит"

*****

ООО, применяющее УСН (6%). Бухгалтерский Баланс и форма N 2 в составе отчетности не сдается. Бухгалтерский учет ведется в 1С. По итогам работы за год образовалась прибыль. Имеет ли право организация на выплату дивидендов учредителям (сумма образовавшейся прибыли не подтверждена формой N 2, а только внутренним учетом)? В каком объеме от прибыли можно выплатить дивиденды? Как верно сделать эту операцию? Облагается ли сумма дивидендов НДФЛ? По какой ставке?

В ООО полученные от участия в деятельности организации доходы распределяются между учредителями пропорционально размеру их вклада в уставный капитал. Дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, раз в полугодие или ежегодно. Поскольку законом не установлен срок выплаты доходов, его нужно указать в учредительных документах организации.
При выплате дивидендов применяющая УСН организация (несмотря на то, что она вправе не вести бухгалтерский учет в полном объеме) должна определять чистую прибыль только по данным бухгалтерского учета. Кроме этого, применяющей УСН организации нужно помнить: переход на данный налог не освобождает ее от обязанностей налогового агента, в том числе по налогу на прибыль и НДФЛ при выплате дивидендов.
На организацию, выплачивающую дивиденды, налоговым законодательством возлагаются обязанности налогового агента. Если учредителем или акционером является физическое лицо, то при выплате дивидендов с него удерживается НДФЛ. Если же учредитель или акционер - юридическое лицо, то соответственно взимается налог на прибыль с доходов в виде дивидендов.
Согласно ст. 214 НК РФ сумма налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом следующих положений: если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов. Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 4 ст. 224 НК РФ).
Если получатель дивидендов юридическое лицо, то согласно п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие налоговые ставки:
1) 0 % - по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 % общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, и при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством РФ в собственность вклада в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 миллионов рублей.
2) 9 % - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными выше;
3) 15 % - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями.
При этом налог исчисляется с учетом особенностей, предусмотренных ст. 275 НК РФ.

Аудитор Брудкова М.И.

*****

ООО применяла ОСНО. С 01.01.2007 года перешла на УСН. На 01.01.2007 осталась кредиторская задолженность. Как ее списать? Нужно ли восстанавливать НДС, если он был принят к вычету в 2006 году?

Следует отметить, что по разъяснениям налоговых органов, если налогоплательщик НДС утвердил в учетной политике для целей налогообложения НДС момент определения налоговой базы как день оплаты отгруженных товаров и при отгрузке до перехода налогоплательщика на ЕНВД в установленном порядке выставил покупателю счет-фактуру с НДС, то сумма НДС, указанная в счете-фактуре и поступившая после перехода налогоплательщика на ЕНВД, подлежит перечислению в бюджет в общеустановленном порядке (п. 1.2 Письма ФНС России от 24.11.2005 N ММ-6-03/988@ "Об особенностях налогообложения налогом на добавленную стоимость при переходе налогоплательщиков НДС на упрощенную систему налогообложения и на уплату единого налога на вмененный доход и при переходе к общему режиму налогообложения"). Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина России от 16.12.2005 N 03-04-11/327 (ответ на частный запрос налогоплательщика) в отношении начисленного НДС с суммы списанной дебиторской задолженности покупателя, возникшей до перехода на УСН .
В соответствии с ч. 2, 4 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" дебиторская задолженность покупателей включается в налоговую базу по НДС налогоплательщиками, определявшими до 01.01.2006 налоговую базу по НДС по мере оплаты услуг, на дату оплаты. Соответственно на дату поступления денежных средств от покупателя организация записью по дебету счета 76, субсчет 76-5, и кредиту 68 "Расчеты по налогам и сборам" начисляет НДС к уплате в бюджет.
В этом случае организация должна подать в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, в котором поступила оплата от заказчика (аналогично п. 5 ст. 174 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Как отмечено в Письме Минфина России от 19.12.2005 N 03-04-15/116, в случае если лица, перешедшие на ЕНВД, исчисляют к уплате в бюджет суммы НДС по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до перехода на ЕНВД, то данные лица вправе принимать к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, но оплаченным после перехода на специальный налоговый режим (согласно пп. 1, 2 ст. 171 НК РФ).
В Письме Минфина России от 16.12.2005 N 03-04-11/327 разъяснено, что организация должна заплатить НДС при списании не оплаченной покупателем дебиторской задолженности за услуги, оказанные до перехода на упрощенную систему налогообложения (при условии, что до этого перехода налоговая база по НДС определялась по мере поступления денежных средств). При этом налог рассчитывается по ставке, которая действовала на момент оказания этих услуг.

"Аудит БТ"

*****

Какие существуют нормы списания товаров (просрочки, не стандарт, бой), нормы естественной убыли в розничной торговле, если предприятие находится на обычном режиме налогообложения?

На предприятиях торговли потери и недостачи товаров, иных материальных ценностей могут быть выявлены как на стадии их приемки от поставщиков, так и в процессе их хранения и отпуска на реализацию. Перед тем как определить недостачу товаров в пределах норм естественной убыли, следует сделать инвентаризацию (сплошную или выборочную) и если выявлена недостача ТМЦ, то только тогда следует применить естественную убыль.
Минфин России разъяснил, какие нормы естественной убыли могут применять организации розничной торговли:
(Письмо Минфина России от 08.11.2007 N 03-03-06/1/783)
При расчете налога на прибыль в расходы включаются потери от недостачи (порчи) материально-производственных запасов при их хранении или транспортировке. Такие потери признаются в пределах норм естественной убыли, которые утверждаются в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). До настоящего времени в отношении многих видов продукции нормы естественной убыли в соответствии с этим Постановлением не установлены. В то же время ранее утвержденные нормы не отменены. В этом случае потери учитываются по "старым" нормам (ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ). В частности, организации розничной торговли могут руководствоваться нормами естественной убыли, приведенными в Письме Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085.
Что касается просроченных товаров: При уничтожении товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию непосредственно не связаны с извлечением доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения. Такова позиция налоговых органов (см., в частности, Письмо УФНС по г. Москве от 27.01.2005 N 20-12/5630). Между тем существует арбитражная практика, складывающаяся в пользу налогоплательщика: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2005 N А56-1114/2005. Судом отмечено, что: в силу п. 5 ст. 5 Закона N 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается; продукты питания с истекшим сроком годности приобретены налогоплательщиком для дальнейшей реализации, то есть для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. На основании этого судом сделан вывод о том, что спорные расходы налогоплательщика могут быть квалифицированы как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Главный аудитор Медведева Л.В. "Спектр-Аудит"


Голосов: 7 Средний бал: 4.00
Оцените статью: