Saldo.ru

Публикации

20 сентября 2018, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Наталия ЗАЙЦЕВА
Журнал "Расчет"

"Пользуйтесь моментом"

Передумали
Первым делом выяснилось, что в МНС признали ошибочность некоторых своих выводов.
Первый касается авансов, полученных в счет предстоящих поставок. Нет-нет, не стоит думать, что в МНС перестанут настаивать на включении предоплаты в налоговую базу по единому налогу. Того, что аванс за товары не может быть доходом от их реализации, поскольку приходит до их отгрузки, в министерстве по-прежнему не замечают. Речь шла о другом: о периоде исключения из налоговой базы возвращаемых поставщику авансов по несостоявшимся сделкам.
- Раньше мы считали, что это нужно делать в периоде расторжения договора. Сейчас принята другая позиция: уменьшать нужно налоговую базу периода получения аванса, - просветила собравшихся Светлана Пахалуева.
Пересмотрели в МНС и свое драконовское требование уменьшать расходы на оплату труда, включаемые в расчет единого налога, на суммы налога на доходы физлиц, удержанные из зарплаты сотрудников.
- Мы переговорили с Минфином и решили, что все-таки учитываем налог на доходы в составе расходов на оплату труда. Потому что это составная часть зарплаты, которую фирмы платят из своих средств, - признала былую ошибку Светлана Пахалуева.

А на упрощенке можно!
Возражая против включения в расчет налога на прибыль расходов на предстоящий многим выкуп земли (это, дескать, капвложения, а амортизация на землю не начисляется), для расчета единого налога по упрощенной системе в МНС решили сделать исключение. Возможно, потому, что зацепиться здесь налоговикам совсем уж не за что.
- Если земля приобретается в период применения упрощенной системы, то по подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса расходы на выкуп можно принять в расчет налоговой базы по единому налогу, - признала Светлана Пахалуева.
Действительно, этот подпункт позволяет применяющим упрощенку сразу и полностью исключать из налоговой базы расходы на приобретение любых основных средств, не делая различий между амортизируемыми и неамортизируемыми. Другое дело, что многие малые фирмы предпочтут все-таки оформить занимаемые земельные участки в аренду - покупка земли им может оказаться не по карману.

Далекое эхо
В МНС продолжают находить все новые и новые грани в определении Конституционного Суда ≤ 284-о, которым тот в декабре 2002 года признал, что плата за загрязнение окружающей среды - не налог.
- Поэтому на упрощенке суммы этой платы нельзя учитывать в составе расходов, ведь подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 относит к ним именно налоги, - обратила внимание собравшихся Светлана Пахалуева. - Это, конечно, не очень приятно.
Это, кстати, еще и не очень законно. В том самом подпункте упоминаются не только налоги, но и сборы. А "грязную" плату Конституционный Суд назвал именно сбором - фискальным. Оснований же считать, что он взимается вне рамок налогового законодательства, пока нет. Поэтому нет и препятствий для отнесения сумм платы к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу.

Подарок не для всех
С 1 января грядущего года плательщики ЕНВД получат право применять по не подпавшим под этот режим видам деятельности упрощенку. Пожелавшие этим правом воспользоваться уже подали необходимые заявления в инспекции. Но, как выяснилось на семинаре, в ответ на некоторые из них инспекторы уже готовят уведомления о невозможности применять упрощенную систему.
Речь идет о вмененщиках тех регионов, где "новый" ЕНВД из-за нерасторопности властей был введен не 1 января 2003 года, а 1 апреля. Многие из переведенных в этот момент на ЕНВД фирм и предпринимателей весь I квартал применяли упрощенную систему. А во II квартале вынуждены были по тем видам деятельности, которые не подпали под ЕНВД, перейти с упрощенной системы на общий режим. И теперь, как убеждены в МНС, могут рассчитывать на нее только в 2005 году. Налоговики ссылаются на пункт 7 статьи 346.13 кодекса, который разрешает вновь перейти на упрощенку не раньше чем через год после утраты права на ее применение.
- Никаких поправок в этот пункт не внесли, - не без грусти заметил Анатолий Мельниченко. - Поэтому те, кто в таких обстоятельствах с упрощенки вынужден был уйти, в следующем году не смогут ее применять.
Действительно, злосчастный пункт, который радетели малого бизнеса в Госдуме забыли поправить, построен таким образом, что возразить налоговикам трудно. В МНС же решили руководствоваться не духом, а буквой закона, подготовкой же необходимой поправки не озаботились.

Секретный мораторий
Когда один из слушателей пожаловался, что в его недавно созданной фирме инспекция уже успела провести выездную проверку по единому налогу, Анатолий Мельниченко удивленно поднял брови:
- Это неправильно. Мы направили во все инспекции приказ не проводить выездные проверки на малых предприятиях в первые два года с момента их создания. И ограничиваться углубленным камеральным анализом. Приказ был с грифом "Для служебного пользования", поэтому сослаться на него в инспекции вы, к сожалению, не сможете.

Дальше будет хуже?
От ответа на вопрос о том, когда же упрощенка получит давно обещанное право добровольно платить НДС, Анатолий Мельниченко старательно уходил. Говоря о том, что упрощенцев в этом году стало в 4 раза больше, чем в прошлом, поступление "обычных" налогов в бюджет и фонды ощутимо снизилось, а доходы от единого налога - "копеечные". Дескать, дай упрощенцам право платить НДС - и их станет неизмеримо больше, а бюджет будет разорен.
В ответ собравшиеся признали, что действительно упрощенка, невзирая на все ее недостатки, оказалась намного выгоднее обычного режима. И получили от Анатолия Мельниченко неожиданный совет: "Пользуйтесь моментом, дальше по упрощенке будут затягиваться гайки".


Голосов: 3 Средний бал: 4.33
Оцените статью: