О представлении налоговых деклараций вновь созданными организациями рассказано на с. 34 - 40. Теперь поговорим о том, как дата регистрации фирмы влияет на сроки сдачи первой бухгалтерской отчетности.
Правила для всех
Организация составляет бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. Отчетность за месяц и квартал является промежуточной. Это установлено в пункте 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н. Квартальная бухгалтерская отчетность представляется в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая - не позднее 90 дней по окончании года.
Отчетным годом для всех организаций считается календарный год, то есть период с 1 января по 31 декабря включительно. В отношении организаций, созданных в течение календарного года, применяются особые нормы статьи 14 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Если организация была зарегистрирована в период с 1 января по 30 сентября текущего года включительно, то ее первым отчетным годом считается период со дня госрегистрации по 31 декабря включительно. Для компаний, созданных 1 октября либо после этой даты, первый отчетный год - период с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года.
Вновь созданная организация не освобождается от представления бухгалтерской отчетности, даже если в отчетном периоде она не вела финансово-хозяйственной деятельности. Результаты деятельности фирмы отражаются в ее бухгалтерской отчетности независимо от наличия или отсутствия объекта налогообложения по какому-либо налогу. Порядок представления отчетности новыми организациями представлен в таблице на с. 35.
Основные правила составления отчетности и требования к ее формам приведены в приказе Минфина России от 22.07.2003 N 67н (далее - приказ N 67н). Организации, за исключением кредитных, страховых и бюджетных, представляют бухгалтерский баланс (форма N 1), отчет о прибылях и убытках (форма N 2), отчет об изменениях капитала (форма N 3), отчет о движении денежных средств (форма N 4) и приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5).
В состав бухгалтерской отчетности включается также аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность, и пояснительная записка. Заключение аудиторов входит в состав отчетности, если организация подлежит обязательному аудиту в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ. Фирмы, проводящие аудит отчетности по собственной инициативе, могут прилагать к годовому отчету аудиторское заключение.
Напомним, что не все компании представляют бухгалтерскую отчетность в полном объеме.
...для малого бизнеса
Согласно приказу N 67н, которым утверждены Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности, субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут ограничиться представлением только бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. То есть они имеют право не включать в состав отчетности формы N 3, 4 и 5, пояснительную записку и аудиторское заключение.
Субъекты малого предпринимательства, отчетность которых подлежит обязательному аудиту, могут не сдавать названные формы только при отсутствии соответствующих данных. Пояснительную записку и аудиторское заключение они обязаны включить в состав бухгалтерской отчетности.
Порядок отнесения организаций к малым предприятиям содержался в Федеральном законе от 14.06.95 N 88-ФЗ. Но этот закон действовал до 31 декабря 2007 года. С 1 января 2008 года необходимо руководствоваться Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Кроме понятия малого предприятия в новом законе приведено определение субъектов среднего предпринимательства. Среди малых выделены микропредприятия (с численностью до 15 человек).
В 2007 году к субъектам малого предпринимательства относились только те коммерческие организации, которые соответствовали двум критериям, перечисленным в статье 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ. Во-первых, доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале малого предприятия не должна была превышать 25%. Доля, принадлежащая другим юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не могла быть больше 25%. Во-вторых, средняя численность работников за отчетный период не должна была превышать предельных уровней:
- в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек;
- сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек;
- розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
- оптовой торговле, а также в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
В 2008 году к малым предприятиям относятся коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий), потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие условиям (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ):
- суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале не превышает 25%. Доля участия юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не может быть более 25%;
- средняя численность работников за предшествующий календарный год составляет не более 100 человек включительно;
- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не превышает предельных значений. Максимальные показатели выручки и стоимости активов будут устанавливаться Правительством РФ один раз в пять лет начиная с 1 января 2010 года.
...для некоммерческих организаций
Приказом N 67н установлены некоторые особенности и по отчетности некоммерческих организаций. При отсутствии данных они могут не представлять отчет об изменениях капитала (форма N 3), отчет о движении денежных средств (форма N 4) и приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5). Однако некоммерческим организациям рекомендовано включать в состав бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие выручки от продажи товаров, работ, услуг (за исключением оборотов от выбытия имущества), также не включают в бухгалтерскую отчетность формы N 3, 4 и 5 и не представляют пояснительную записку. Кроме того, указанные общественные организации могут подавать бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года. Основанием служит пункт 4 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ.
ПРИМЕР 1
ООО "Терпсихора", зарегистрированное 8 августа 2007 года, в течение III квартала 2007 года хозяйственной деятельности не вело.
Первый отчетный год для общества - период с 8 августа по 31 декабря 2007 года включительно. ООО "Терпсихора" составляет бухгалтерскую отчетность за данный период и представляет ее в налоговую инспекцию не позднее 31 марта 2008 года. Промежуточную бухгалтерскую отчетность за III квартал (за период с 8 августа по 30 сентября 2007 года включительно) необходимо было представить до 30 октября 2007 года.
ПРИМЕР 2
Дата регистрации ООО "Гера" - 29 ноября 2007 года. Хозяйственную деятельность организация планирует начать только в 2008 году.
Общество создано после 1 октября, поэтому первым отчетным годом считается период с 29 ноября 2007 года по 31 декабря 2008 года включительно. Следовательно, организация не должна сдавать бухгалтерскую отчетность отдельно за 2007 календарный год. Она составляет бухгалтерскую отчетность за весь период - с 29 ноября 2007 года по 31 декабря 2008 года и представляет ее в налоговые органы до 30 марта 2009 года. Однако ООО "Гера" обязано подготовить и представить промежуточную бухгалтерскую отчетность:
- за период с 29 ноября 2007 года по 31 марта 2008 года - до 30 апреля 2008 года;
- за период с 29 ноября 2007 года по 30 июня 2008 года - до 30 июля 2008 года;
- за период с 29 ноября 2007 года по 30 сентября 2008 года - до 30 октября 2008 года.