Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Т. Еркова
Материал "Федерального агенства финансовой информации"

Гражданская ответственность и налоговые расходы

Страховать риски гражданской ответственности компания может как на добровольных началах, так и по строгому предписанию законодательства. Однако даже когда без данной страховки в принципе нельзя заниматься тем или иным видом деятельности, учет расходов на нее может стать настоящей проблемой для бухгалтера.

Страховка гражданской ответственности
Положения налогового законодательства не раскрывают значение термина "страхование гражданской ответственности". Подобное обстоятельство вынуждает обратиться к Гражданскому кодексу, в соответствии с которым данное понятие выделено в отдельный вид страхования имущественных интересов (подп. 2 п. 2 ст. 929 ГК) и подразумевает:
- страхование ответственности за причинение вреда, в том числе жизни, здоровью или имуществу других лиц (ст. 931 ГК);
- страхование ответственности по договору (932 ГК).
Между тем страхование гражданской ответственности может быть как добровольным, так и обязательным, то есть исполняемым в силу закона (ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела"). Так, для обязательного страхования в целом характерно, что условия и порядок его проведения в разрезе каждого из видов определяют федеральные законы. Причем на каждый из видов страхования должен приходиться свой федеральный закон, который бы содержал ряд обязательных положений, в частности, в нем должны быть указаны субъекты и объекты страхования, перечень страховых случаев, минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения и так далее. Перечень, раскрывающий те положения, которые необходимо оговорить в ФЗ по какому-то конкретному виду страхования, представлен в пункте 4 статьи 3 Закона N 4015-1 и является открытым.
Когда такими федеральными законами устанавливаются требования страховать в неукоснительном порядке жизнь, здоровье, имущество, либо гражданскую ответственность за свой счет или за счет заинтересованных лиц, то такое обязательное страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с положениями Гражданского кодекса, а именно главы 48 "Страхование" (п. 2 ст. 297 ГК). Причем устанавливать такое обязательство могут только ФЗ, в то время как законы субъектов Федерации таковыми не являются (п. "о" ст. 71 Конституции, п. 2 ст. 3 ГК).
Выходит, что страхование является добровольным тогда, когда оно основано лишь на договоре, а не на букве федерального закона. Так, например, страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту в настоящее время может осуществляться лишь в добровольной форме на основании правил, установленных страховщиком.
Что касается законодательно установленного обязательного страхования гражданской ответственности, то к нему относятся договоры:
- страхования ответственности туроператора (либо, по выбору организации, банковская гарантия) - рассматривается как обязательное условие осуществления туроператором своей деятельности (ст. 4.1, 17.1, 17.3 Закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности");
- страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте организациями, которые эксплуатируют опасные производственные объекты (п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 15 Закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов страхования риска ответственности за нарушение договора аудиторской организацией при проведении обязательного аудита (ст. 13 Закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности");
- страхования риска гражданской ответственности владельцами склада временного хранения, который может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами (подп. 3 п. 1 ст. 109 Таможенного кодекса);
- страхования автогражданской ответственности собственниками, а также лицами, владеющими транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (Закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
В любом случае страхование для организации требует от нее определенных затрат, а значит, неминуемо возникнут вопросы о возможности снижения на потраченные суммы налога на прибыль.

Списание "обязаловки"
Нормы налогового законодательства предполагают возможность снижения базы "прибыльного" налога на те суммы, которые организация потратила как на обязательное, так и на добровольное страхование имущества. В данном случае речь идет о возможности отнесения данных затрат на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 5 п. 1 ст. 252 НК). Мало того, правилам списания этих затрат в Кодексе посвящена отдельная статья 263, именуемая "Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества".
Вряд ли кого-то удивит, что, предоставив возможность уменьшать налог на прибыль за счет потраченных на страхование сумм, законодатели позаботились и об ограничениях. Так, в силу пункта 2 уже упомянутой статьи 263 Кодекса снизить налогооблагаемую прибыль можно лишь в пределах страховых тарифов, утвержденных законодательством России и требованиями международных конвенций. Если же таковые тарифы не утверждены, то расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Эксперты журнала "Московский бухгалтер" подчеркнули, что для отнесения трат на "обязательную" страховку в налоговые расходы также необходимо, чтобы в соответствующих федеральных законах были указаны:
- объекты, подлежащие обязательному страхованию;
- риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы;
- минимальные размеры страховых сумм.
Так, например, нормы, необходимые для признания страхования гражданской ответственности обязательным для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, устанавливаются статьей 15 Закона N 116-ФЗ. Это значит что затраты на данный вид страхования можно списать в состав снижающих налогооблагаемую прибыль как расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 5 п. 1 ст. 253, п. п. 1, 2 ст. 263 НК). Аналогичная ситуация сложилась и с обязательным страхованием риска ответственности туроператора, наступающая при ненадлежащем исполнении обязательств по договору о реализации туристского продукта, а то и вовсе его невыполнении (ст. 17.6 Закона N 132-ФЗ).
А вот Закон от 7 августа 2001 г. "Об аудиторской деятельности" N 119-ФЗ, по мнению чиновников Минфина, высказанному в письме от 30 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/470, не определяет условий и порядка такого страхования. Посему финансисты считают, что взносы на страхование ответственности аудиторской организации не способны снижать налогооблагаемую прибыль (точно так же, как и расходы на страхование риска гражданской ответственности владельца склада временного хранения; письмо Минфина от 16 июня 2006 г. N 03-03-04/1/522). Данный запрет финансисты обосновывают тем, что для обязательного страхования гражданской ответственности владельцев складов временного хранения и таможенных складов ФЗ вообще отсутствует. Наличие же положений Таможенного кодекса, регламентирующих страховую ответственность объектов, подлежащих обязательному страхованию, а также риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм чиновники почему-то считают недостаточным, а посему данный нормативный акт и вовсе игнорируют.
Кроме того, расходы на обязательную страховку гражданской ответственности можно списать только в том случае, если предоставившая страховые услуги организация имеет соответствующую лицензию (п. 3 ст. 936 ГК, п. 4 ст. 3, п. 2 ст. 32 Закона N 4015-1).

Добровольный минимум
Что касается списания затрат на добровольное страхование гражданской ответственности, то здесь также не обошлось без ограничений. В частности, снижать налогооблагаемую прибыль на суммы таких расходов можно лишь в части риска ответственности за причинение вреда. Да и то лишь в тех случаях, когда это страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами нашей страны или общепринятыми международными требованиями (подп. 8 п. 1 ст. 263 НК). При этом в письме от 7 сентября 2005 г. N 03-03-02/74 Минфин настаивает, что в качестве такого условия могут приниматься только ситуации, когда:
- российской фирме предоставляется страховая защита на территории зарубежного государства. Причем принимаются в расчет лишь те виды ответственности, без страхования которых на территории иностранного государства наш резидент попросту не сможет осуществлять свою деятельность, а в качестве страховщика выступает организация, получившая лицензию в России;
- страхователями являются иностранные фирмы, работающие в России через постоянные представительства и заключившие договоры со страховыми организациями в соответствии с правилами делового оборота или законодательством страны своего происхождения.
Выходит, что стараниями Минфина круг дозволенных к списанию расходов на добровольное страхование гражданской ответственности крайне сужен. И учесть в составе расходов по "прибыльному" налогу, например, плату за добровольное страхование транспортного средства его владельцем, а также затраты на "подстраховку" исполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по гражданско-правовому договору не удастся (письмо Минфина от 22 января 2008 г. N 03-03-06/1/28).


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: