Вызов на комиссию
Еще в середине прошлого года ФНС России разослала по региональным управлениям циркуляр, в которых был расписан механизм проверок "серых" зарплат. Итак, кому в первую очередь грозит попасть под пристальное внимание налоговиков?
Во-первых, это компании и предприниматели с численностью от 50 человек, где выплачивается зарплата, равная МРОТ, но при этом ниже среднеотраслевого минимума.
Во-вторых, налоговики отбирают претендентов на контроль, сопоставляя данные по зарплатам в конкретной отрасли и анализируя финансово-хозяйственную деятельность.
В-третьих, налоговики собирают информацию с помощью других ведомств . Пенсионного фонда, трудовых инспекций и т. д. Если у вас возникали какие-то проблемы с выплатой, например, тех же взносов или трудовые конфликты, скорее всего, инспекторы не обделят этот факт вниманием.
На комиссию не будут вызываться предприниматели и компании, выплачивающие зарплату ниже МРОТ. По мнению налоговиков, с такими несознательными работодателями бесполезно работать. Информация о них сразу передается в правоохранительные органы и трудовые инспекции.
Аргументы для защиты
Что делать, если вас вызвали на "зарплатную" комиссию? В первую очередь, не паниковать. В конце концов, вызов на комиссию . лишь приглашение на разговор, и у вас есть масса возможностей подготовиться к нему. Лучше, конечно, зная о наличии у себя "зарплатных" проблем, сделать это заранее.
В качестве аргументов в ход может идти все: тяжелое финансовое положение, в связи, например, с расширением бизнеса, просто низкая рентабельность бизнеса, малый объем работ, в связи с чем применяется неполный рабочий день, работа сотрудников на сдельщине, привлечение временных сотрудников для выполнения разовых работ и т. д. Все доводы должны быть подкреплены документами. В частности, это договора, которые подтвердят расширение бизнеса, трудовые договора, книга доходов и расходов, из которой видна периодичность получения денег (например, летом доходы выше, чем зимой). Это поможет обосновать низкую зарплату и невозможность повышения уровня выплат.
Какое бы решение не приняла "зарплатная" комиссия, его сложно назвать законным. В статье 135 ТК РФ, где перечисляются документы, регулирующие оплату труда, нет такого, как "решение "зарплатной" комиссии". Вполне возможно, что с помощью вышеприведенных аргументов вы убедите комиссию снять к вам претензии. На этом разговор будет исчерпан.
Но что делать, если вам не поверили, налоговики провели проверку и передали дело в суд?
Анализ арбитражной практики показывает, что аргументов у инспекции не так уж и много. И основные . это свидетельские показания. Чаще всего в качестве свидетелей выступают уволенные сотрудники, иногда . действующие. Если показания ничем не подкреплены, суд, скорее всего, налоговая проиграет[1].
Доказательств на руках работников лучше не оставлять. Ими могут быть расписки в получении денег, трудовые договора, в которых официальные выплаты расходятся с неофициальными, справки о фактической зарплате для получения кредита в банке и др. Лучше и ведомости на неофициальные выплаты не хранить в офисе, так как при выемке документов ими также могут воспользоваться налоговики.
Стоит ли резко поднимать зарплату?
Нет. Ваши действия можно расценить, как подтверждение использования налоговых схем и "серых" выплат. Повышение должно быть внешне безукоризненным и аргументированным. Например, можно пересмотреть кадровую политику, закрепив это в документах: провести сокращение кадров, определить должности с неполным рабочим днем, график выплат премиальных и их процент. Определить поэтапное повышение зарплаты. Кроме того, можно, опять же, закрепив это в документах, проанализировать свои расходы и прописать поэтапный план их сокращения, чтобы найти источник средств для повышения зарплаты. Это может быть сокращение рекламных затрат, или, например, транспортных.
В любом случае, проблема решаема и не так уж страшна. Главное, решать ее планово и постепенно.
[1] См., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31 января 2007 г. N Ф09-171/07-С2, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 июня 2007 г. N А52-3834/2006/2; от 26 марта 2007 г. N А26-5172/2006-28 и т. д.