НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
О приобретении доли в уставном капитале стоимостью более 500 млн рублей
Письмо Минфина России от 15.02.2008 N 03 03-06/1/101
В 2008 году налогообложение доходов в виде дивидендов, соответствующих критериям, установленным подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, осуществляется по налоговой ставке в размере 0%.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
В подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ установлено требование в отношении стоимости приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством РФ в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, которая должна превышать 500 млн руб. Указанное требование, по мнению Минфина, должно выполняться непрерывно в течение не менее 365 дней до даты принятия решения о выплате дивидендов.
О возмещении из бюджета превышения доходов над расходами при оказании услуг льготным категориям граждан
Письмо Минфина России от 15.02.2008 N 03 03 06/1/99
В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 и пунктом 2 статьи 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, и целевые поступления. Средства, полученные из бюджета на покрытие сумм превышения расходов над доходами в связи с оказанием услуг льготным категориям граждан, по мнению Минфина, не могут рассматриваться в этом качестве, так как целевой характер выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности осуществлять их расходование в соответствии с определенными целями либо, если соответствующие расходы к моменту получения средств из бюджета уже осуществлены получателем, в полном или частичном возмещении понесенных расходов.
В этом случае организация не приобретает каких либо товаров (работ, услуг), для оплаты которых ей были бы необходимы целевые бюджетные средства, а, наоборот, сама оказывает услуги. Поэтому получаемые из бюджета средства по своему экономическому содержанию представляют собой часть выручки за оказанные услуги. Эти средства не подлежат отдельному учету, не предназначены для расходования на строго определенные цели, а могут использоваться получателем по его усмотрению. О расходовании указанных средств организация не обязана отчитываться.
Факт получения организацией средств на возмещение не полученной от потребителей платы за оказанные услуги ввиду применения регулируемых цен и льгот из бюджета сам по себе не может свидетельствовать об отсутствии у организации дохода (экономической выгоды) от реализации услуг.
Таким образом, средства, полученные организациями из бюджета соответствующего субъекта РФ или муниципального образования на покрытие сумм превышения расходов над доходами в связи с оказанием услуг льготным категориям граждан, в целях налогообложения прибыли организации учитываются в составе ее внереализационных доходов, в том числе в случаях, когда сумма полученных из бюджета средств больше суммы превышения расходов над доходами.
Об основных средствах, выявленных в результате инвентаризации
Письма Минфина России от 15.02.2008 N 03 03 06/1/98 и от 15.02.2008 N 03 03 06/1/97
Стоимость имущества, выявленного в результате инвентаризации, учитывается в составе внереализационных доходов на основании пункта 20 статьи 250 НК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК РФ для целей применения главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). При этом, поскольку при выявлении в результате инвентаризации основных средств отсутствует передающая сторона, такие основные средства для целей налогообложения прибыли не признаются безвозмездно полученными.
Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных при проведении инвентаризации, а также возможность их амортизации НК РФ не установлены. Поэтому налогоплательщик не вправе амортизировать в налоговом учете основные средства, выявленные в результате инвентаризации.
При реализации основных средств, выявленных в результате инвентаризации, доходы от реализации учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьей 249 НК РФ. При этом на основании статьи 268 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить доходы, полученные от реализации основных средств, на сумму расходов, связанных с их реализацией. При этом рыночная стоимость основных средств на дату их выявления для целей налогообложения прибыли не может быть принята в уменьшение полученных доходов от реализации.
ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
О розничной торговле на разных этажах одного здания
Письмо Минфина России от 14.02.2008 N 03 11 04/3/71
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, для исчисления ЕНВД применяется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
Минфин указал, что в связи с этим, если согласно инвентаризационным документам арендуемые организацией торговые залы, расположенные на разных этажах одного здания, относятся к одному объекту розничной торговли, имеющему торговый зал (магазину или павильону), то для целей исчисления ЕНВД определяется общая площадь этих залов.
Если арендуемые торговые залы относятся к разным объектам торговли, то при исчислении ЕНВД площадь торгового зала учитывается отдельно по каждому объекту торговли (магазину или павильону).
Если согласно инвентаризационным документам арендуемые торговые площади относятся к объектам торговли, не имеющим торговых залов, то при исчислении ЕНВД применяется физический показатель "торговое место" или "площадь торгового места в квадратных метрах".
Раздельный учет больничных при совмещении разных режимов налогообложения
Письмо Минфина России от 13.02.2008 N 03 11 02/20
Согласно пункту 9 статьи 274 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках системы в виде ЕНВД.
Если невозможно разделить расходы между указанными видами деятельности, то расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности, находящейся на спецрежиме в виде ЕНВД, определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой названным налогом, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
В таком порядке осуществляется и распределение суммы расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности (административно-управленческий персонал, младший обслуживающий и другой вспомогательный персонал), между видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД, и видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках общего режима.
При этом следует иметь в виду, что согласно статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255 ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.
Исчисленная в указанном порядке сумма пособия по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности, распределяется между видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД, и видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках общего режима, пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности, полученным за месяц, в котором наступила временная нетрудоспособность.
О передаче в аренду торговых автоматов, а также участков для их установки
Письма Минфина России от 12.02.2008 N 03 11 04/3/66, от 08.02.2008 N 03 11 04/3/55, N 03 11 04/3/54, N 03 11 04/3/53
С 1 января 2008 году согласно статье 346.27 НК РФ при установке и эксплуатации торговых автоматов, в том числе по продаже горячих и прохладительных напитков, продуктов питания в упаковке производителя, налогоплательщик должен уплачивать ЕНВД по розничной торговле (а не по услугам общепита), определяя базовую доходность в размере 9000 руб. с одного торгового места (торгового автомата).
В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.
Согласно статье 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т. п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и других объектов.
При этом объектом стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по передаче в аренду торговых автоматов, а также земельных участков или частей зданий, строений и сооружений для установки торговых автоматов, могут быть переведены на уплату ЕНВД.
О размещении на средствах наружной рекламы наименования организации и указателя проезда
Письмо Минфина России от 08.02.2008 N 03 11 04/3/51
В отношении размещаемой на средствах наружной рекламы информации об изготовителе, исполнителе или продавце (фирменное наименование организации, место ее нахождения, режим работы и т. п.) следует отметить, что исходя из норм статьи 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", устанавливающей обязанность указанных лиц доводить данную информацию до сведения потребителей, такая информация не является рекламой, следовательно, ее размещение на средствах наружной рекламы этих лиц не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
В целях применения главы 26.3 НК РФ деятельность организаций по самостоятельному распространению и (или) размещению рекламной информации о своих товарах не может быть признана соответствующей установленному статьей 2 ГК РФ понятию "предпринимательская деятельность", соответственно, в отношении данной деятельности не может применяться система налогообложения в виде ЕНВД.
Таким образом, осуществляемая организацией деятельность по размещению рекламной конструкции с наименованием своей организации и указания направления движения к складу не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы. В связи с этим такая деятельность не может быть переведена на уплату ЕНВД.
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
О компенсационных выплатах работникам за разъездной характер работы
Письмо Минфина России от 14.02.2008 N 03 04 06 02/10
Согласно статье 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части 1 вышеназванной статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также определяться трудовым договором.
Таким образом, если в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре установлено, что работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками этих лиц, не облагаются ЕСН. В остальных случаях они подлежат обложению в установленном порядке.
ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ
О представлении документов после окончания выездной налоговой проверки
Письмо Минфина России от 13.02.2008 N 03 04 06 02/10
В силу абзаца 1 пункта 12 статьи 89 и пункта 3 статьи 93 НК РФ налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования.
Налоговый кодекс не предусматривает основания для оставления налогоплательщиком требования налогового органа о представлении документов без исполнения в случае, когда такое требование представляется налогоплательщику в последние дни выездной налоговой проверки и срок исполнения этого требования истекает после составления справки об окончании выездной налоговой проверки.
Поэтому Минфин настаивает на том, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган истребуемых документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 НК РФ.
b>Об утверждении новых форм сообщений в ФНС
Приказ ФНС России от 17.01.2008 N ММ-3-09/11@ "Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации".
Утверждены формы сообщений налогоплательщиками сведений:
- форма N С-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)";
- форма N С-09-2 "Сообщение об участии в российских и иностранных организациях";
- форма N С-09-3 "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения";
- форма N С-09-4 "Сообщение о реорганизации или ликвидации организации".
Данный приказ вступил в силу 04.03.2008.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
Постановление Правительства РФ от 07.02.2008 N 52 "О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков".
Согласно статье 390 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ. На основании пункта 14 статьи 396 НК РФ по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом Правительством РФ, не позднее 1 марта этого года.
Правительство РФ установило, что территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют плательщикам земельного налога, признаваемым таковыми в соответствии со статьей 388 НК РФ, сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика в порядке, установленном статьей 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (вступил в силу 01.03.2008).
До 1 марта 2008 года указанные сведения предоставляются в порядке, определенном
статьей 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 28 ФЗ "О государственном земельном кадастре".