Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 44)

*****
Как начислять оплату за работу в выходные и праздничные дни сотруднику при совмещении должностей (например, совмещение должности начальника медицинского отдела и врача)?

Оплата труда в праздничные дни регламентируется статьей 153 Трудового кодекса и оплачивается не менее чем в двойном размере. Перечень таких дней установлен статьей 112 трудового кодекса. Работа сдельщиков в праздники оплачивается исходя как минимум из двойных расценок. Сотрудникам, зарплата которых рассчитывается по дневным или часовым ставкам, полагаются двойные тарифы. При этом следует помнить, что работники, получающие оклад, не имеют права на компенсацию, если они в эти дни не привлекались к труду (ст. 112 ТК). Их зарплата в этом случае не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться. Остальные должны получить денежные выплаты в размере, установленном приказом руководителя, а также коллективным или трудовым договором. Фирма в такой ситуации обязана возместить труд работников. Если она будет пренебрегать этой обязанностью, то они вправе потребовать суммы компенсации через суд (ст. 5.27 КоАП и ст. 236 ТК).
В состав расходов на оплату труда входят начисления компенсирующего характера за работу в выходные и праздничные дни (ст. 255 НК РФ). Согласны с этим и сотрудники Минфина (письма Минфина России от 4 марта 2005 г. N 03 - 03 - 01 - 04/1/88, от 2 марта 2006 г. N 03 - 03 - 04/1/154). Но выход сотрудников на работу в нерабочие дни должен быть обусловлен производственной необходимостью, а в трудовом договоре (другом нормативном акте) выплата должна быть предусмотрена и размер оплаты были установлены в трудовом договоре, а для работника не был предусмотрен ненормированный рабочий день (письмо ФНС России от 28 апреля 2005 г. N 02 - 3 - 08/93).
Хотелось бы заметить, что выплаты в пользу работников за дежурство в праздничные и выходные (к примеру, в рамках обеспечения мер по усилению антитеррористических мероприятий) не относятся к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль (п. 21 ст. 270, 252 НК РФ). Значит, такие суммы не облагают ЕСН (постановление ФАС Московского округа от 29 ноября 2005 г. по делу N КА - А40/1172)
Оплата за нерабочие дни производится в повышенном размере всем работникам. Понятие "нерабочий праздничный день" вовсе не означает, что деятельность - только сверх графика. Таким образом, в расчет среднего заработка нужно включать оплату труда в двойном объеме, начисленную за работу в праздник, который для данного сотрудника является рабочим по графику (например, смена).
При вызове работника, совмещающего должности в праздничный день, Вы должны определиться, кто Вам нужен для работы в праздничный день - врач или начальник медицинского отдела, если нужно, чтобы он совмещал должности и в праздничные дни, то нужно будет доказывать производственную необходимость.

Юраудит "Меркурий"

*****

Сотруднику, работающему у индивидуального предпринимателя, который применяет спецрежим - единый налог на вмененный доход, выписан больничный лист с 15.12.2007 по 23.12.2007 г. амбулаторный, с 24.12.2007 по 15.01.2008 - стационарный. Общий стаж сотрудника к началу нетрудоспособности 19 лет 3 месяца 14 дней. За время работы сотрудника начислялась заработная плата с 01.11.2006 по 30.11.2007 года - 100950 = 337 количество календарных дней. Нужно исключать отпускные из расчетного периода для исчисления пособия? Правильно выбран расчетный период? Просим показать на примере, как правильно рассчитать больничный? Какую сумму возместит ФСС?

Так как индивидуальный предприниматель применяет специальный режим налогообложения - единый налог на вмененный доход, то он вправе осуществлять в добровольном порядке уплату страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. Порядок уплаты страховых взносов в ФСС индивидуальным предпринимателям установлен Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 190 - ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан". В соответствии с указанным законом предусматривается следующее.
Если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную системы налогообложения, не осуществляют добровольную уплату страховых взносов, то выплата пособия по временной нетрудоспособности гражданам, работающим у него по трудовым договорам (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), осуществляется за счет двух источников.
За счет средств ФСС РФ оплачивается часть суммы пособия, не превышающая за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда - 2300 рублей с 01.09.2007 г. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82 - ФЗ (в редакции Федерального закона от 20 апреля 2007 г. N 54 - ФЗ)
В части сумм пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, оплата осуществляется за счет средств работодателей (организаций или индивидуальных предпринимателей).
Если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную системы налогообложения, осуществляют добровольную уплату страховых взносов на своих работников, то выплата пособия по временной нетрудоспособности полностью осуществляется за счет средств ФСС РФ. При этом страховые взносы уплачиваются в размере 3% от налоговой базы по единому социальному налогу, предусмотренному для работодателей.
Помимо уплаты страховых взносов на своих работников индивидуальные предприниматели вправе добровольно уплачивать страховые взносы в ФСС РФ на себя. Размер взноса составляет 3,5% от налоговой базы по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей. При этом индивидуальные предприниматели приобретают право на получение пособия по обязательному социальному страхованию при условии уплаты ими страховых взносов в ФСС РФ в течение шести месяцев.
Если у работника больничный лист с 15.12.2007 по 15.01.2008 г., то расчетный период 12 календарных месяцев, предшествовавших моменту наступления временной нетрудоспособности, т.е. с 01.12.2006 по 30.11.2007 г.
Рассчитывается сумма среднего дневного заработка для исчисления пособия (часть 3 ст. 14 Закона N 255 - ФЗ). Для этого сумма выплат, учтенных за период 12 месяцев, делится на количество календарных дней периода, за который учитывается заработная плата:
Средний дневной заработок = сумма заработка : число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
Но Законом N 255 - ФЗ установлено еще одно ограничение: для расчета пособий включаются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.
Понятие "система оплаты труда" определяется в ТК РФ.
Согласно ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и включают размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования.
Все выплаты, входящие в систему оплаты труда, регламентируются ст. 133 - 158 ТК РФ.
В соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда работникам устанавливается заработная плата.
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Все остальные выплаты работнику, которые выплачиваются как гарантии и компенсации, в систему оплаты труда не входят и, следовательно, не должны учитываться при расчете суммы пособия по временной нетрудоспособности.
Такими выплатами могут быть оплата за учебный отпуск (ст. 174 ТК РФ), оплата за дни направления работника в служебную командировку (ст. 167 ТК РФ), оплата за дни очередного и дополнительного отпусков (глава 19 ТК РФ).
Следует обратить внимание на то, что именно за периоды, когда за работником сохраняется средняя заработная плата, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (ст. 9 Закона N 255 - ФЗ).
Рассчитываем размер дневного пособия (часть 4 ст. 14 Закона N 255 - ФЗ). Для этого сумма среднего дневного заработка умножается на процент, определяемый в зависимости от страхового стажа застрахованного лица или других условий, установленных ст.ст. 7 и 11 Закона N 255 - ФЗ:
Размер дневного пособия = средний дневной заработок х процент пособия.
Определяем размер пособия по временной нетрудоспособности, (часть 5 ст. 14 Закона N 255 - ФЗ). Для этого размер дневного пособия умножается на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности:
Размер пособия = размер дневного пособия х число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.
Рассчитываем размер пособия исходя из его максимального размера. Для этого максимальный размер пособия делится на число календарных дней, приходящихся на период, за который начисляется пособие на период временной нетрудоспособности и умножается на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.
Сравнивается сумма пособия, исчисленная исходя из среднего заработка, с максимальным размером пособия, который установлен законодательством на текущий финансовый год.
Если исчисленный размер пособия превышает максимальный размер пособия, то пособие выплачивается исходя из максимального размера пособия, если исчисленный размер пособия меньше максимального размера пособия, то пособие выплачивается исходя из исчисленного размера пособия.
ФСС возмещает полностью рассчитанный размер пособия по временной нетрудоспособности, если индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы в ФСС в размере 3% ФОТ не менее 6 месяцев.
Если индивидуальный предприниматель не уплачивает 3% ФОТ, фонд социального страхования возмещает за 1 месяц болезни (Ваш сотрудник проболел 1 месяц) 2300 рублей, т.е. один минимальный размер оплаты труда.

Юраудит "Меркурий"

*****

В январе 2008 года учредитель предприятия хочет внести на расчетный счет финансовую помощь в размере 500000 рублей, для расчета с поставщиками за поставленные товары. Бухгалтер оформил договор беспроцентного займа на срок 3 месяца. Как лучше отразить в бухгалтерском учете получение и возврат финансовой помощи? Если предприятие не вернет через 3 месяца сумму займа, правомерно ли продлить договор займа? Если учредитель - директор нашего предприятия, какие последствия для него?

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Отражена выдача участнику беспроцентного займа 76 - з 51 6 000 000 Договор займа, Выписка банка по расчетному счету
Получена частичная оплата уступленного требования (6 000 000 / 5 / 12) 50, 51 76 - т 100 000 Приходный кассовый ордер, Выписка банка по расчетному счету

Это бухгалтерские проводки, которые необходимо провести.
Срок договора предприятие может продлить по своему усмотрению и никаких последствий для учредителя не будет.

Помощник аудитора Тараторкина А.В. ЦБО "Баланс Плюс"

*****

Можно ли без оформления первичных документов (путевых листов) принять для расчета налогооблагаемой базы по прибыли компенсации за использование личных автомобилей в пределах норм, т.е. 1200 руб. и 1500 рублей?

Условия включения затрат в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, предусмотрены ст. 252 НК РФ, согласно положениям которой для признания расходов (затрат) с целью налогообложения они должны соответствовать следующим условиям: быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подтверждением факта совершения служебной поездки являются оформленные в соответствующем порядке путевые листы (Письмо МНС России от 02.06.2004 N 04 - 2 - 06/419@ "О возмещении расходов при использовании работниками личного транспорта").

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

Учитывается ли в строительстве пошлина? Как отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете?

При ответе на данный вопрос мы исходим из того, что речь идет о пошлине, уплачиваемой строительной организацией за государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок к строительной организации при долевом строительстве.
При этом принимаем во внимание, что данный участок будет использоваться при строительстве только одного дома, и в дальнейшем не будет использоваться. При таких условиях в бухгалтерском учете строительной организации он может быть принят к учету как материально - производственные запасы, а с учетом пп. 5 и 6 ПБУ 5/01 пошлина может быть включена в стоимость земельного участка.
Что касается порядка отражения пошлины в целях налогообложения прибыли, то ее организация может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, либо в составе материальных расходов как часть затрат на приобретение земельного участка (пп. 1 п. 1 ст. 264, п. 2 ст. 254, п. 4 ст. 252 НК РФ).
Расходы по госпошлине (в случае, если она в налоговом учете не формирует расходы на приобретение земельного участка) организация относит либо к прямым расходам, либо к косвенным, в зависимости от того, какой перечень прямых расходов установлен ее учетной политикой (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Аудитор В.А.Мельников "Внешгенаудит"

В целях налогообложения прибыли сумма уплаченной государственной пошлины может быть признана либо прочим расходом, связанным с производством и реализацией, либо внереализационным расходом (пп. 1 п. 1 ст. 264, п. 10 ст. 13, пп. 10 п. 1 ст. 265, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ; ст. 101 АПК РФ). На основании п. 4 ст. 252 НК РФ организация вправе самостоятельно определить, к какому виду расходов отнести сумму уплаченной государственной пошлины.

Содержание операции Дебет Кредит Сумма в рублях Первичный документ
Перечислена государственная пошлина в связи с подачей искового заявления 68 51 2 300 Выписка банка по расчетному счету
Сумма пошлины включена в общехозяйственные расходы 26 68 2 300 Копия определения о принятии искового заявления к производству

Помощник аудитора Тараторкина А.В. ЦБО "Баланс Плюс"


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: