Saldo.ru

Публикации

21 октября 2018, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
А.Коршунов.
OOO "БУХСОФТ.ru"

ФОРМА КНИГИ ДЛЯ УСНО ДОЛЖНА "УПРОСТИТЬСЯ"!

Как известно, упрощенная система налогообложения приобретает все большую популярность. Преимущества данного специального налогового режима очевидны. Во-первых - это минимизация налогов, во вторых - возможность существенно сократить затраты на ведение бухгалтерского учета.
Однако последнее преимущество было занижено в связи с принятием Приказа МНС РФ от 26 марта 2003 г. ≤ БГ-3-22/135. В соответствии с данным приказом в книге доходов и расходов появились дополнительные графы 4 и 6: "Доходы всего" и "Расходы всего", которые заставили налогоплательщиков вести не только операции, учитываемые для целей налогообложения, но и иные операции. При этом круг "иных" операций так и не был четко определен, что позволяет налоговым органам предъявлять к налогоплательщикам бесконечные претензии.

В связи с принятием данных изменений в Книге доходов и расходов для УСНО, ООО "Бухсофт.ру" провело на своем сайте www.buhsoft.ru анкетирование более трех тысяч пользователей программы "Бухсофт: Упрощенная система" с вопросом: "Усложнился ли для вашей организации порядок учета операций в связи с изменением формы Книги для УСНО". Утвердительный ответ был дан от 83 % опрошенных. Остальные опрошенные либо дали отрицательный ответ, либо затруднились с ответом.

В связи с этим, руководством ООО "Бухсофт.ру" в ноябре 2003 года было подано Заявление в Высший арбитражный суд об оспаривании Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 "О внесении изменений и дополнений в приложение N 1 "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" и в приложение N 2 "Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" к приказу МНС России от 28.10.2002 г. N БГ-3-22/606"

Суть поданного заявления сводится к следующему.
Порядок применения упрощенной системы налогообложения определяется главой 26.2 НК РФ.
В статье 346.24 НК РФ устанавливается, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов. Форма книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утверждаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
Приказом МНС РФ от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606 была утверждена форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок отражения в ней хозяйственных операций.
Данная форма Книги предусматривала отражение лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения, только тех доходов и расходов, которые учитываются при расчете единого налога, что полностью соответствовало положениям Налогового кодекса, регулирующими порядок ведения налогового учета.
Приказом МНС РФ от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 в форму Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядок отражения в ней хозяйственных операций, были внесены изменения. Данные изменения коснулись перечня тех операций, которые необходимо отражать в Книге учета: были введены дополнительные графы, в которых нужно отражать не только хозяйственные операции, влияющие на исчисление налоговой базы и единого налога, но и операции, не влияющие на исчисление налога. Указанные требования противоречат порядку ведения налогового учета, установленного НК РФ и возлагают на налогоплательщиков обязанности, не предусмотренные законом.
Данный вывод делается на основании ряда положений:
1. Так, статья 313 НК РФ определяет налоговый учет как систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.
Статья 346.24 устанавливает, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов. Обязанность вести учет иных показателей хозяйственной деятельности в данной статье не предусматривается. Кроме того, в статье 346.15 специально оговаривается, что при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

Следовательно, в налоговом учете, то есть в книге учета доходов и расходов, не должны учитываться показатели деятельности, не используемые для исчисления налоговой базы и суммы налога, в том числе и доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.
Указанный вывод полностью подтверждается положениями статей 313-318 НК РФ, посвященных раскрытию понятия, целей и содержания налогового учета.
Отсутствие необходимости учитывать показатели деятельности, не используемых для исчисления налоговой базы и суммы налога, также вытекает из рекомендованных МНС РФ регистров налогового учета для общепринятой системы налогообложения. Реализуя требования статей 313 и 314 НК РФ, Информационное сообщение МНС РФ от 19 декабря 2001 г. "Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации" не предусматривает учет доходов, предусмотренных статьей 251 настоящего Кодекса, и расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу.
Таким образом, изменение формы Книги доходов и расходов в соответствии с Приказом МНС РФ от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 вступает в противоречие как с требованиями главы 26.2 НК РФ, так и с самим понятием, целями и содержанием налогового учета, закрепляемых в главе 25 НК РФ.
2. Требование отражать операции, не связанные с налоговым учетом, нарушает права и законные интересы налогоплательщиков, поскольку фактически обязывает вести не только налоговый, но и бухгалтерский учет без применения метода двойной записи, что усложняет ведение учета даже по сравнению с общепринятой системой.
В графах 4 и 6 Книги учета налогоплательщики должны отражать все доходы и расходы, произведенные в результате осуществления предпринимательской деятельности, а в графе 5 и 7 расходы, учитываемые в целях налогообложения. Следовательно, графы 4 и 6 должны содержать сведения, относящиеся не к налоговому, а к бухгалтерскому учету.
Из этого следует, что в Книге учета нужно отражать, в частности, стоимость товаров, принятых на комиссию и возвращенных комитенту, средства, полученные по договорам займа и кредита, взносы в уставный капитал, расходы на приобретение товаров для перепродажи до их реализации, расходы на формирование резервов, предусмотренных законом, выдача средств сотруднику по отчет, различные виды выплат работникам. Данный перечень является далеко не исчерпывающим.
Согласно статье 4 ФЗ "О бухгалтерском учете", индивидуальные предприниматели и организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.
Следовательно, изменение формы Книги доходов и расходов в соответствии с Приказом МНС РФ от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 вступает в противоречие с положениями ФЗ "О бухгалтерском учете".В соответствии со статьей 346.24 НК РФ, книга учета доходов и расходов утверждается МНС РФ по согласованию с Минфином. В соответствии с Письмом Минфина РФ от 15 апреля 2003 г. N 16-00-14/132, Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, является регистром налогового учета. При этом Минфин РФ особо подчеркивает, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести налоговый учет показателей своей деятельности, "необходимых для исчисления налоговой базы и налога".

Таким образом, Приказ МНС РФ от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 установил дополнительную обязанность налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, выразившуюся в необходимости вести дополнительный учет осуществляемой деятельности. Требование отражать в книге учета доходов и расходов операции, не относящиеся к налоговому учету, расширяет круг обязанностей налогоплательщиков, предусмотренных законом. Данное требование не может быть установлено федеральным органом исполнительной власти. Согласно статье 6 НК РФ нормативно-правовой акт о налогах и сборах признается несоответствующим Налоговому кодексу, если такой акт изменяет определенное НК РФ содержание обязанностей налогоплательщиков, основания, условия, последовательность или порядок действий налогоплательщиков.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 1, 4, 6, 21, 22, 23, 346.24 Налогового кодекса РФ, статьей 29, главой 23 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Заявитель просит Высший арбитражный суд РФ признать Приказ МНС РФ от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 "О внесении изменений и дополнений в приложение N 1 "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" и в приложение N 2 "Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" к приказу МНС России от 28.10.2002 г. N БГ-3-22/606", (зарегистрирован в Минюсте РФ 17 апреля 2003 г., регистрационный N 4430), полностью недействующим как несоответствующий Налоговому кодексу и нарушающий права и законные интересы налогоплательщика.

17 декабря 2003 года состоялось предварительное слушание дела. МНС РФ не представило каких либо убедительных устных аргументов в защиту своей правовой позиции. В ближайшее время ожидается получение письменных возражений ответчика. В качестве соответчиков к делу привлечены Минфин РФ и Минюст РФ.
Если решение суда состоится в пользу заявителя, то форма книги доходов и расходов будет существенно упрощена и вернется к тому виду, в котором она была принята в первый раз 28.10.2002, то есть без дополнительных граф 4 и 6.

Все пользователи программы "Бухсофт: Упрощенная система" смогут воспользоваться соответствующими изменениями в программе бесплатно.

Скачать программу можно на сайте разработчика www.buhsoft.ru


Голосов: 3 Средний бал: 3.67
Оцените статью: