Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Т. Прасолова
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

Лекарство от налоговых пеней

Взыскание с должника пеней . это излюбленный представителями ФНС метод воспитания непунктуальных налогоплательщиков. Вместе с тем далеко не во всех случаях подобное рвение контролеров вписывается в рамки закона.

Как известно, опоздание в уплате налогов чревато наложением на организации штрафных санкций и начислением пеней на запоздавшие в бюджет суммы. Аналогичным образом складывается ситуация и с авансовыми платежами по налогам, ведь для них также установлены весьма жесткие временные границы для оплаты. Причем под уплату пеней можно попасть и тогда, когда по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей.

Суммарно - срочный тандем
Налоговым периодом по прибыльному налогу является календарный год (п. 1 ст. 285 НК). Это значит, что по итогам именно этого промежутка времени фирмам необходимо рассчитаться с бюджетом по налогу на прибыль. Однако налоговые отчисления происходят в течение всего года по частям, в виде поквартальных авансовых платежей. Их размер зависит как от фактически полученной прибыли за каждый квартал, так и от авансовых платежей, уплаченных за предыдущие отчетные периоды (п. 2 ст. 285 НК). Хотя есть и такие компании, для которых отчетным периодом по налогу на прибыль является месяц (п. 2 ст. 285 НК). Эти налогоплательщики перечисляют в казну авансовые платежи исходя из реально полученной прибыли за каждый месяц (п. 2 ст. 286 НК РФ).
К сожалению, ни одна компания не застрахована от получения убытков по результатам своей деятельности. Подобное обстоятельство не лишает фирмы обязанности исчисления авансовых платежей нарастающим итогом. Другое дело, что в подобных ситуациях итоговый размер налога на прибыль может оказаться меньше суммы уплаченных авансов. В соответствии с положениями налогового законодательства в таких случаях организации вправе как возвратить излишне уплаченные суммы, так и зачесть их в счет предстоящих выплат (п. 1 ст. 78 НК). Разумеется, в данном случае нужно обзавестись согласием налоговой инспекции (письмо УФНС по г. Москве от 18 июня 2007 г. N 20 - 12/057394).
Вот здесь - то налогоплательщиков и могут ожидать неприятные новости. По крайней мере тех, кто своевременно не проплатил аванс. Дело в том, что за каждый день просрочки по уплате налогов начисляются пени, и совершенно необязательно, что фирма успеет расплатиться по ним до конца налогового периода. На фоне переплаченных сумм налога на прибыль становится непонятно, как именно следует поступать: оплачивать пени, или они будут зачтены за счет излишне перечисленных в бюджет сумм налога?
Не так давно эту проблему прокомментировал Минфин, посвятив ей письмо от 18 марта 2008 г. N 03 - 02 - 07/1 - 106. Специалисты главного финансового ведомства страны обратили внимание на постановление Пленума ВАС от 26 июля 2007 г. N 47. В данном судебном акте указано, что при переплате налога пени за несвоевременное перечисление аванса по нему подлежат соразмерному уменьшению. Это означает, что перечислившему с излишком налог должнику хоть и придется уплачивать пени, но их размер будет значительно меньше. Так, например, если авансовые платежи оказались на 10 процентов больше итоговой суммы налога на прибыль, то на 10 процентов снизится и размер пеней.
Данная позиция финансового департамента в своем роде уникальна, ведь еще в прошлом году чиновники высказывали прямо противоположную точку зрения. В частности, в письме от 20 апреля 2007 г. N 03 - 02 - 07/2 - 74 чиновники поясняли, что начисленные за несвоевременную уплату сумм аванса пени в качестве переплаты не признаются. Иными словами, даже если пени рассчитаны с авансовых сумм, которые по факту оказались больше, чем того требует законодательство, пени все равно не должны уменьшаться.
В принципе подобная позиция чиновников вполне объяснима, ведь главный налоговый закон не регламентирует порядок исчисления пеней с авансовых платежей по налогу на прибыль, а посему следует придерживаться общеустановленного порядка. Другое дело, что такая точка зрения, мягко говоря, несправедлива по отношению к налогоплательщикам, что и было исправлено арбитрами высшей инстанции, а позднее и самим Минфином.

Справедливость с оговоркой
Однако несмотря на то, что Минфин исправился, выкручивать руки налоговикам, страждущим пополнения казны чуть ли не любыми средствами, чиновники не собираются. Видимо, поэтому в упомянутом комментарии от 18 марта этого года специалисты финансового департамента напомнили, что их письма носят исключительно рекомендательный характер, не являясь при этом законодательными актами. Это значит, что налоговые органы могут по - прежнему взимать с налогоплательщиков излишние суммы пеней.
Конечно, попав в подобную ситуацию, компания может отправиться в поисках справедливости в суд. Вопрос лишь в том, чью сторону на сей раз примут служители Фемиды. Однако на этот счет беспокоиться налогоплательщикам вряд ли следует. Ведь с большей степенью вероятности можно предположить, что арбитры прислушаются к своим вышестоящим коллегам из ВАС.

Бюджетный ералаш
Еще одна неприятность, связанная с начислением пеней по налогу, может возникнуть из - за перечисления денег в неверный бюджет. Ведь в силу пункта 4 статьи 45 Кодекса неправильное указание плательщиком в поручении на перечисление налога номера счета Федерального казначейства, повлекшее неперечисление этой суммы на соответствующий счет, считается неисполнением обязанности по уплате налога.
Если в подобной оплошности виноват сам налогоплательщик, то инспекторы не преминут начислить ему пени за просрочку платежа. Однако Минфин в письме от 19 декабря 2006 г. N 03 - 02 - 07/2 - 122 уверяет, что в таких ситуациях инспектора обязаны также и возвратить организации сумму излишне уплаченного налога в полном размере. Мало того, если налоговики станут затягивать время, а пунктом 6 статьи 78 Кодекса на возврат денег им отводится один месяц, то ревизорам придется компенсировать фирмам такую задержку процентами за каждый календарный день нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 НК).
Однако далеко не всегда причиной перечисления налогов не в тот бюджет является налогоплательщик. Так, например, в письме Минфина от 27 марта 2008 г. N 03 - 02 - 07/1 - 130 рассмотрена ситуация, в которой виновником ошибки стал налоговый орган (дал неверные реквизиты надлежащего счета казначейства), умудрившись при этом еще и пени организации начислить. В подобных ситуациях чиновники посоветовали фирмам идти в суд. Тем более, что отсутствие вины организации, как говорится, налицо: обязанность по уплате налога в данном случае считается исполненной.

Альтернативные ошибки
Эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" обращают внимание на тот факт, что при заполнении платежного поручения к возникновению недоимки могут привести только два вида ошибок: неправильное указание номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя.
Что касается других оплошностей, то их можно исправить, не навлекая на себя гнев налоговиков в виде санкций. Для этого налогоплательщику сразу после обнаружения собственного ляпсуса в платежных документах следует сообщить об этом в налоговую (п. 7 ст. 45 НК). Разумеется, перед тем как принять решение об уточнении платежа и пересчитать пени, начисленные на сумму налога, инспекция пожелает провести совместную сверку уплаченных налогов. Причем все это время, вплоть до принятия налоговиками соответствующего решения, пени продолжают накапливаться, а значит, ревизоры могут потребовать их уплаты чуть ли не в любой момент. Усугубляет ситуацию и то, что для пересчета пеней законодательство точные сроки не устанавливает.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: