Saldo.ru

Публикации

27 января 2025, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Т. Прасолова
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

Счет 01: без права на налоговую ошибку

Ошибка в бухучете, как правило, приводит к налоговым проблемам. Наиболее заметно действие этого правила проявляется при исчислении налога на имущество организаций. Ведь его объектом являются основные средства, находящиеся на счете 01.
Как известно, для исчисления базы по налогу на имущество используются сведения о стоимости основных средств, находящихся на бухгалтерском балансе организации (п. 1 ст. 374 НК). Проще говоря, информация по счету 01. Логично предположить, что при неправильном отнесении объектов на данный счет наверняка "вылезет" ошибка и при налогообложении имущества. А подводных камней здесь хоть отбавляй. О некоторых из них и пойдет речь.

"Пообъектовый" учет
В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов (утв. приказом Минфина от 31 октября 2000 г. N 94н), аналитический учет по счету 01 "Основные средства" ведется по отдельным инвентарным объектам ОС. Прежде всего подобное требование объясняется возможностью получения данных о наличии и движении основных средств, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (по видам, месту нахождения и т. д.). Данное обстоятельство может вызвать сомнения относительно необходимости вести "пообъектовый" учет и в целях исчисления налога на имущество организаций.
Что касается положений Налогового кодекса, то данный закон подобных требований не содержит. Исключением являются лишь ситуации, поименованные в пункте 1 статьи 376 НК. Рассчитывать налог "по отдельности" следует в отношении:
- имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
- каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации;
- имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Иными словами, формирование базы, а соответственно и уплату налога на имущество организаций в отношении каждого объекта основного средства, находящегося в одной и той же местности и зафиксированного на одном балансе, производить не следует. Такое заявление сделал Минфин в письме от 19 марта 2008 г. N 03-05-05-01/16.
Еще один вопрос относительно бухучета ОС может возникнуть у организаций, осуществляющих траты на создание ОС. Например, у строительных фирм, вкладывающих капиталы в возведение объектов.
Как отметили финансисты, в подобных обстоятельствах расходы на возведение объектов строительства следует списывать на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". Что же касается использования счета 01, то он применим лишь при принятии инвестором объектов, законченных строительством, к учету в качестве основных средств (письмо Минфина от 18 мая 2006 г. N 07-05-03/02).

"Расчетное" дело
Определение базы по "имущественному" налогу производится на основании вычисления среднего арифметического остаточных стоимостей объектов ОС на первое число каждого отчетного месяца. При этом отчитываться, равно как и уплачивать данный налог, а точнее, авансовые платежи по нему, необходимо каждые три месяца, а именно: за первый квартал, полугодие и девять месяцев (п. 2 ст. 379 НК). Обратите внимание, что теперь для декларирования авансовых расчетов по налогу на имущество организаций применяются отдельные бланки, установленные приказом Минфина от 20 февраля 2008 г. N 27н. Что же касается исчисления среднегодовой стоимости имущества для определения итогового значения налога, то в качестве последнего значения следует принимать остаточную стоимость ОС на 31 декабря отчетного года, а не на 1 января следующего, как это было раньше (п. 4 ст. 376 НК).
В принципе методика исчисления среднегодовой стоимости имущества вполне логична и вряд ли вызовет какие-либо вопросы. Исключение могут составить лишь вновь созданные организации. Ведь в пункте 2 статьи 55 Кодекса весьма определенно оговорено, что в подобных ситуациях налоговый период начинается с момента создания фирмы. То есть расчет суммы "имущественного" налога производится за время фактической продолжительности существования организации. Вместе с тем налоговое законодательство не предусматривает какого-либо специфического порядка расчета среднегодовой стоимости для предприятий, созданных в течение календарного года. А значит, исчислять налог надо в общеустановленном порядке. Выходит, "молодые" фирмы поначалу будут вынуждены занижать базу по налогу на имущество. Благо, что подобное право не оспаривают ни финансовое, ни налоговое ведомства (письма Минфина от 30 декабря 2004 г. N 03-06-01-02/26 и ФНС от 17 февраля 2005 г. N ГИ-6-21/136).

Учтем уплаченный налог
Разумеется, перечисленные в бюджет суммы авансовых платежей и итоговой суммы налога следует отразить как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. По мнению Минфина, высказанному в том же письме от 19 марта 2008 г. N 03-05-05-01/16, списание начисленного на имущество налога следует отражать по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Что же касается налогового учета, то, как напомнили эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера", в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса, перечисленные в бюджет средства в счет налога на имущество признаются расходами, связанными с производством и реализацией, то есть снижают базу по налогу на прибыль.
Интересно, что для правомерности включения фирмой данных сумм в расходы по прибыли даже необязательно, чтобы право собственности на облагаемую таким образом недвижимость было зафиксировано в едином государственном реестре (письмо Минфина от 2 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/768).


Голосов: 7 Средний бал: 3.86
Оцените статью: