Saldo.ru

Публикации

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
О. Привольнова
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

Регрессивная" закалка ЕСН

В свое время законодатели с помощью регрессии по ЕСН пытались "вывести из тени" зарплаты, выплачиваемые в коммерческих структурах. И это им в какой-то мере удалось. Действительно, очень заманчиво повысить ФОТ, когда доподлинно известно, что сумма налогового платежа при росте зарплаты будет снижена. Другое дело, обидно лишиться данной льготы, что называется, по незнанию.
Применять регрессивные ставки по соцналогу фирмам позволяет статья 241 Налогового кодекса. Начислять его в меньшем размере необходимо за тех работников, доход которых на конец месяца "перевалил" за определенный рубеж. При этом выплаты в пользу каждого сотрудника подсчитываются компанией нарастающим итогом с начала года.
Таким образом, по общей ставке 26 процентов облагаются выплаты в пользу тех работников, доходы которых с начала года не превысили 280 000 рублей. За рамками этого рубежа вступает в действие регрессивная шкала. Для доходов от 280 001 до 600 000 рублей налог рассчитывается как сумма 72 800 рублей и 10 процентов от величины превышения над пределом в 280 000 рублей. Если заработная плата сотрудника достигла уже 600 001 рубля, то налог будет равен 104 800 рублям плюс 2 процента с суммы, превышающей 600 000 рублей.
Необходимо также отметить, что Налоговый кодекс не предоставляет налогоплательщикам права отказаться от применения регрессии по ЕСН. Иными словами, если обстоятельства позволяют фирме уплачивать соцналог по пониженным ставкам, она обязана поступать подобным образом. Если же компания нарушит это правило, да вдобавок отнесет "излишне" уплаченный ЕСН на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, то, скорее всего, столкнется с претензиями налоговиков.
Таковы общие принципы применения регрессивной шкалы единого социального налога. Однако бухгалтера, столкнувшегося с нетипичными ситуациями, нюансы расчета соцналога по сниженным ставкам могут поставить в затруднительное положение и привести к ошибочному мнению, что право на регрессию в данном конкретном случае отсутствует. Рассмотрим эти ситуации поподробнее.

Увольнение с возвратом
Как мы уже упоминали, ставка единого соцналога понижается в зависимости от величины базы ЕСН, то есть от суммы выплат в пользу работника по трудовому договору, которые подсчитываются с начала года нарастающим итогом. А как считать доход сотрудника, который в течение года уволился, а спустя некоторое время вновь вернулся на работу в ту же фирму?
Налоговый кодекс не содержит каких-либо специальных указаний на этот счет, что оставляет простор для разъяснений специалистов главного финансового ведомства. Эксперты Минфина не преминули заполнить эту нишу. В письме от 16 апреля 2008 г. ≤ 03-04-06-02/37 они порадовали налогоплательщиков выводом о том, что "увольнение с возвратом" в рамках календарного года не влияет на применение регрессии. Ведь исходя из норм статьи 237 Кодекса, базу по ЕСН или пенсионным взносам следует рассчитывать с начала года независимо от того факта, что сотрудник был уволен и затем вновь вышел на старое место работы, поскольку речь идет об одном и том же физическом лице.
Таким образом, в целях исчисления ЕСН выплаты, начисленные такому "перекати-поле" до увольнения, не "сгорают", а суммируются с вновь произведенными. Если итоговая величина превысит 280 000 рублей, то на сумму общего дохода сотрудника ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с применением ставок регрессивной шкалы.
Причем данную позицию финансисты высказывают уже не впервые. Аналогичная точка зрения приведена также в письме от 24 мая 2005 г. ≤ 03-05-02-04/100. Кроме того, в данном "опусе" представители Минфина обратили внимание налогоплательщиков на еще один немаловажный факт. Согласно приказу МНС от 27 июля 2004 г. ≤ САЭ-3-05/443, если в течение налогового периода между фирмой и работником расторгается действующий, а затем заключается новый трудовой (гражданско-правовой, авторский) договор, то в целях исчисления ЕСН и пенсионных взносов компания вправе вести одну индивидуальную карточку по данному физическому лицу. В подобной ситуации в поле "≤ карточки" через запятую указываются номера трудовых контрактов, а заполнению подлежат только те строки, которые относятся к "рабочим" месяцам вернувшегося сотрудника.

Смена договора
Согласно тому же приказу МНС от 27 июля 2004 г. ≤ САЭ-3-05/443 фирма не обязана заводить новую индивидуальную карточку учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений на работника, который ранее сотрудничал с компанией на основе гражданско-правового договора, а потом заключил трудовое соглашение. Эту позицию поддерживают и налоговики (письмо УФНС по г. Москве от 23 марта 2006 г. ≤ 21-08/22586). Таким образом, учитывая тот факт, что в базу по ЕСН включаются выплаты и по трудовым и по гражданско-правовым договорам, ничто не мешает фирме в отношении такого сотрудника исчислять налог по ставкам, соответствующим налоговой базе, начисленной с начала года, в том числе и в период "гражданских" отношений с работником.

Смена подразделения
Сомнения может вызвать у бухгалтеров и ситуация, когда сотрудник переводится из головного офиса в филиал или же из одного обособленного подразделения в другое. Однако специалисты главного финансового ведомства не видят в данном случае никаких препятствий для исчисления соцналога по пониженным ставкам, если выплаты в пользу работника превысили рубеж в 280 тысяч. В письме от 24 января 2007 г. ≤ 03-04-06-02/5 они указали, что применять регрессию по ЕСН имеет право организация в целом независимо от того, исполняет ли ее подразделение обязанность по уплате соцналога и представляет ли по месту своего нахождения соответствующие декларации. Следовательно, и переход работника из одного подразделения организации в другое на применение регрессивной шкалы единого социального налога не влияет. Подобного же мнения придерживаются и налоговики (письмо УФНС по г. Москве от 18 июля 2007 г. ≤ 21-11/068074@). Единственное, что необходимо учесть . для обоснования правомерности применения регрессии филиал, по требованию налоговой инспекции, должен представить копию индивидуальной карточки, которая велась по перешедшему работнику в предыдущем подразделении.

Наш пострел везде поспел
Отдельно стоит остановиться и на ситуации, когда сотрудник работает одновременно в двух обособленных подразделениях организации. Иными словами, речь идет о внутреннем совместительстве, когда трудовые обязанности исполняются работником на основании еще одного трудового контракта, существующего параллельно с основным (гл. 44 ТК). Если при этом филиалы имеют отдельный баланс и самостоятельно уплачивают ЕСН, то получается, что они исчисляют налог отдельно с выплат, начисленных сотрудникам как по основному месту работы, так и по месту работы на правах совместителей. Тем не менее в целом организация одна и та же. Как в этом случае применять регрессивную шкалу по ЕСН?
Ответ на этот вопрос можно найти в письме столичных налоговиков от 13 августа 2007 г. ≤ 21-11/076705@. Ревизоры указали, что в данном случае каждое подразделение, в котором трудится работник, действительно отражает только ту налоговую базу, которая накоплена по сотруднику непосредственно в "его стенах". Однако при исчислении ЕСН в подобной ситуации оба филиала должны использовать ставки, которые соответствуют сумме выплат в пользу работника, накопленных сразу по двум подразделениям. Иначе говоря, регрессия применяется обоими филиалами независимо от величины налоговой базы, сформировавшейся в этих подразделениях по данному совместителю, в том числе в случаях, когда выплаты начисляются одновременно (в один месяц).


Голосов: 2 Средний бал: 3.50
Оцените статью: