Saldo.ru

Публикации

20 июня 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Наталия ЗАЙЦЕВА
Журнал "Расчет"

Быстро хорошо не бывает

Начальник одного из отделов в департаменте налогообложения прибыли МНС Олег Хороший открыл семинар сообщением о том, что дополнений в Методические рекомендации по применению 25-й главы, давно обещанных налоговиками, "судя по всему, не будет". Но это не означает, что в министерстве отказались от тех "находок", которыми собирались дополнить методички. "Свою позицию мы все равно заявим . выпустим несколько писем", . пообещал Олег Хороший и рассказал о тех, которые касаются начисления амортизации в налоговом учете. Выяснилось, что так быстро, как хочется фирмам, списать в расчет налога на прибыль некоторые затраты МНС не даст.

Это надолго
Если вы думали, что затраты на модернизацию "дешевых" . стоимостью не больше десяти тысяч рублей . и уже введенных в эксплуатацию основных средств можно сразу и целиком включить в материальные расходы, то ошибались. По крайней мере, так считают в МНС.
Там убеждены, что такие затраты нужно амортизировать, если вкупе с первоначальной стоимостью объекта основных средств их размер превышает десять тысяч рублей. Ведь в этом случае, как объяснил Олег Хороший, объект автоматически переходит в категорию амортизируемых. Но поскольку первоначальная его стоимость уже однажды была списана, амортизировать нужно лишь сумму расходов на его модернизацию.
Механизма начисления такой амортизации в Налоговом кодексе нет, поэтому министерским налоговикам пришлось изобрести его самим. Олег Хороший объяснил, как этот механизм действует в зависимости от выбранного фирмой метода начисления амортизации. Начал лектор с линейного.
Чтобы рассчитать норму амортизации, нужно определиться со сроком полезного использования новоявленного основного средства. При этом неважно, сколько времени оно уже находится в эксплуатации, потому что в расчете, подчеркнул налоговик, должен участвовать не оставшийся срок службы, а полный.
Затем необходимо посчитать так называемую новую первоначальную стоимость. Под ней в МНС понимают сумму стоимости приобретения объекта и затрат на его модернизацию. Деление получившейся величины на срок полезного использования и даст ежемесячную сумму амортизационных отчислений.
Чтобы никто не запутался, Олег Хороший объяснил последовательность расчетов на примере:
. Вы купили объект со сроком службы 20 месяцев за 9000 рублей и сразу их списали. Потом вы потратили 3000 рублей на его модернизацию. Новая первоначальная стоимость . 12 000 рублей (9000 + 3000). Делим их на 20 месяцев и получаем 600 рублей . это ежемесячная сумма амортизации. Значит, эти 3000 рублей вы будете списывать 5 месяцев (3000 / 600).
С нелинейным методом проще: норма амортизации . 2/20 . умножается на остаточную стоимость. Ею будет сумма затрат на модернизацию, то есть 3000 рублей. Поэтому в первый месяц вы спишете 300 рублей. Ко второму месяцу остаточная стоимость составит 2700 рублей (3000 . 300). Умножив их на 2/20, получим 270 рублей, которые нужно списать во второй месяц. Ну и так далее.

Верить или нет?Некий здравый смысл в рассуждениях МНС, как видно, есть. Действительно, расходы на создание амортизируемого имущества статья 270 учитывать при расчете налога на прибыль запрещает . они списываются через амортизацию. Но безоговорочно последовать предлагаемой налоговым ведомством схеме мешает один ее существенный недостаток: она не закреплена 25-й главой кодекса.
Списание таких расходов кодекс вообще никак не регламентирует. Поэтому можно считать, что решение этого вопроса оставлено на усмотрение фирм. Вероятнее всего поэтому в МНС передумали включать свои выводы в методички, оформляемые приказом министра, а решили донести их до инспекций письмом.
Так что те, кто не привык во всем следовать разъяснениям МНС, могут навязываемую им схему проигнорировать и списывать такие затраты сразу и полностью, закрепив такой порядок в своей учетной политике. Тем более, как лишний раз подтвердилось на семинаре, дай инспекторам на местах волю . они по изобретательности и своих министерских коллег переплюнут.
. А в нашей инспекции объяснили, что через амортизацию нужно списывать затраты на модернизацию "дешевых" основных средств, даже если в сумме с их первоначальной стоимостью они дают меньше десяти тысяч рублей, . недоумевала одна из посетительниц.
. Нет никаких оснований так заявлять, . отреагировал Олег Хороший. . Ведь в этом случае имущество остается неамортизируемым, и поэтому стоимость модернизации можно списать в расходы сразу.

С повышением!
Еще в МНС придумали, что такое повышенная сменность. К норме амортизации оборудования, которое работает в условиях повышенной сменности или в агрессивной среде, статья 259 Налогового кодекса позволяет применять повышающий коэффициент, максимальный размер которого равен двум. Но что считать такими условиями, кодекс не поясняет.
. К сожалению, неизвестно, исходя из какой сменности посчитаны сроки эксплуатации в Классификации основных средств, утвержденной правительственным постановлением ≤ 1. Минэкономразвития (разработчик классификации . прим. ред.) как не давало нам ответа на этот вопрос, так и не дает и скорее всего не даст, . посетовал Олег Хороший. . Но с тем, что такое повышенная сменность, определяться все равно нужно.
И вот на сегодняшний день у нас такая идея: этот повышающий коэффициент можно применять, только если происходит увеличение сменности работы оборудования по сравнению с тем режимом, в котором оно использовалось на момент ввода в эксплуатацию. Ведь исходя именно из этого режима вы определяли срок его службы.
Вдобавок к этому небесспорному и невыгодному для фирм выводу в МНС сделали еще один: повышающий коэффициент неприменим к зданиям и сооружениям, даже если они используются в условиях агрессивной среды.
Поведал Олег Хороший и приятную новость: в МНС согласились с тем, что ничто не препятствует применению повышающих коэффициентов к норме амортизации оборудования из так называемой 11-й амортизационной группы (фактический срок использования которого на 1 января 2002 года оказался больше установленного классификацией). Разумеется, если оборудование работает в агрессивной среде или в тех самых условиях повышенной сменности.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала организатора семинара . агентство "Статус".


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: