Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Н. Яковенко
Материал "Федерального агенства финансовой информации"

Счет-фактура и УСН

Довольно часто, дабы не потерять своих клиентов, "упрощенцы" выставляют им счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Каковы налоговые последствия таких действий?
Компании, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС. Исключение составляют лишь случаи ввоза товаров на таможенную территорию России, а также операции, осуществляемые в рамках простого товарищества или доверительного управления имуществом (п. 2 ст. 346.11 НК). Вместе с тем свобода от НДС иногда играет против "упрощенцев": "общережимники" просто отказываются от сотрудничества с ними. Чтобы не потерять своих клиентов, компании и предприниматели на УСН все-таки выставляют счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, и в этом нет ничего противозаконного. Главы 21 и 26.2 Налогового кодекса не содержат запретов на выставление счетов-фактур "упрощенцами". В свое время налоговики попытались доказать обратное. Например, в письме УФНС по г. Москве от 8 июля 2005 года N 19-11/48885 представители службы указали, что компаниям и предпринимателям, работающим на данном спецрежиме, не предоставлено право "отказываться от непризнания их плательщиками НДС и уплачивать НДС в добровольном порядке по просьбе заказчиков". Однако далее в этом же письме инспекторы начинают рассуждать о том, к каким налоговым последствиям приведет выставление счетов-фактур "упрощенцами". Следовательно, они не отрицают, что такой поворот событий имеет право на существование.

Без права на вычет
Итак, компания на УСН выставила своему клиенту счет-фактуру. Что дальше? Первым делом, как ни крути, налог придется перечислить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК). Причем данная обязанность возникает с момента выставления счета-фактуры покупателю. По общим правилам, уплата налога в таких ситуациях производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК). Напомним, что налоговый период начиная с 2008 года составляет один квартал (ст. 163 НК). Если "упрощенец" по тем или иным причинам не уложится в этот срок, то инспекторы могут не только начислить пени, но и взыскать штраф за несвоевременную уплату налога. Правда, арбитражная практика в большинстве своем складывается в пользу компаний на УСН. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15 мая 2007 г. N Ф04-2857/2007(34115-А27-29) указал, что общество не может быть привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 и пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса за неуплату НДС и непредставление налоговой декларации, поскольку в рассматриваемый период применяло "упрощенку" и не являлось плательщиком НДС. Многие судьи, проанализировав нормы Налогового кодекса, приходят к выводу, что у "упрощенцев" вообще нет обязанности представлять в инспекцию по месту своего учета декларацию по НДС (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2007 г. N Ф04-2469/2007(33681-А70-6), ФАС Поволжского округа от 27 марта 2007 г. N А65-9913/2006-СА1-7). Правда, стоит иметь в виду, что уплатить налог "упрощенец" все-таки обязан. При этом возместить "входной" НДС ему не суждено ни при каких обстоятельствах. Ведь право на вычет имеют только плательщики НДС (ст. 171 НК). На сей факт обращают внимание представители Минфина в письме от 23 марта 2007 г. N 03-07-11/68. Поддерживают чиновников и служители Фемиды. Например, совершенно аналогичный вывод следует из постановления Президиума ВАС от 13 сентября 2005 г. N 4287/05. Теперь осталось разобраться, можно ли на суммы уплаченного НДС уменьшить единый налог.

НДС в доход?
Обратимся к статье 346.16 Налогового кодекса, устанавливающей перечень расходов, которые компании на УСН (с объектом "доходы за минусом расходов") вправе учесть при расчете "упрощенного" налога. Согласно подпункту 8 пункта 1 данной статьи к расходам можно отнести только НДС, уплаченный поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг). Как видим, это совсем не наш случай. К рассматриваемой нами ситуации можно попытаться "притянуть" положения подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, согласно которым прописать в расходах можно "суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ". Представляется, что ссылка на данную норму не дает стопроцентной гарантии того, что споров с контролерами не возникнет. Ведь законодательство не обязывает, а напротив, освобождает "упрощенцев" от уплаты НДС, и если уж налог и попадает в бюджет, то, как говорится, на добровольных началах.
Выходит, списать на расходы сумму НДС компании на УСН не вправе. Логично предположить, что их хотя бы не надо включать в налогооблагаемый доход. Беда в том, что в Минфине логике явно не следуют. Об этом красноречиво свидетельствует письмо ведомства от 14 апреля 2008 года N 03-11-02/46. Финансисты напомнили, что в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса "упрощенцы" ведут учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационных доходов . следуя предписаниям статьи 250. При этом не учитываются доходы, предусмотренные в статье 251 Кодекса. Вместе с тем положениями пункта 2 статьи 249 НК закреплено, что доходы определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной форме. Поскольку статьями 249 и 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов на сумму НДС, уплаченную в добровольном порядке, представители Минфина сделали вывод, что ее место как раз и есть в доходах. Иными словами, "упрощенцы", выставляющие своим покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации должны учитывать с учетом налога.

Кто не рискует...
Несправедливость налицо, а потому было бы нелепо не попытаться поспорить с чиновниками. Правда при этом необходимо отдавать себе отчет, что претензий со стороны налоговиков не избежать и отстаивать свою позицию, скорее всего, придется в суде. А там уж как повезет: чья чаша весов перевесит, неизвестно. Те, кто готов пойти на такой риск, могут взять на вооружение положения статьи 41 Налогового кодекса, согласно которым доходом признается экономическая выгода. В нашем случае "упрощенец" получает от покупателя сумму налога и просто перечисляет ее в бюджет. Где здесь, спрашивается, экономическая выгода? А раз таковой нет, то и в доходах данной сумме делать нечего. Кстати говоря, некоторые служители Фемиды, вставая на сторону "упрощенцев", даже не ищут никакой выгоды. Например, при рассмотрении подобного дела судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 16 февраля 2006 г. N Ф09-563/06-С2 указали, что "сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет как незаконно полученная, не может признаваться доходом и, следовательно, учитываться при исчислении суммы единого налога".


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: