Saldo.ru

Публикации

04 февраля 2025, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Cпециалисты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 56)

На объекте намечаются ветераны труда. Как правильно присваивать звание, и какие есть привилегии? На что ссылаться?

В соответствии с п. 17 статьи 44 Федерального Закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ начиная с 01.01.2005 года этой даты законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ вправе самостоятельно устанавливать порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, проживающим на их территории, объем и содержание оказываемых им мер социальной поддержки. При этом в целях защиты прав и законных интересов граждан, претендующих на приобретение соответствующего статуса, ст. 7 Закона N 5-ФЗ очерчены основные критерии выбора юридических и фактических оснований присвоения звания "Ветеран труда" региональными органами власти и управления.
Лицам, являющимся ветеранами труда, после установления (назначения) им трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" законодательством субъектов РФ могут быть предоставлены следующие меры социальной поддержки:
1) оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и других медицинских учреждениях;
2) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства;
3) возмещение расходов в размере 50% на услуги связи по абонентной плате за телефон и за пользование радио в пределах установленного тарифа указанных услуг;
4) снижение на 50% платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с законодательством субъекта РФ;
5) ежемесячная денежная выплата на оплату проезда городским транспортом и пригородным автомобильным транспортом общего пользования;
6) обеспечение проездными документами на бесплатный проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения.
Ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на меры социальной поддержки предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Ежемесячные денежные выплаты на оплату проезда городским и пригородным автомобильным транспортом общего пользования, возмещение расходов на услуги связи по абонентной плате за телефон и за пользование радио должны производиться органами социальной защиты населения региона.
Порядок ежемесячных денежных выплат на оплату проезда городским и пригородным автомобильным транспортом общего пользования, обеспечения проездными документами на бесплатный проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения, возмещения расходов на услуги связи по абонентной плате за телефон и за пользование радио должен определяться органами исполнительной власти субъекта РФ.
Размер и порядок компенсации транспортным организациям выпадающих доходов, связанных с установлением льготной оплаты проезда городским и пригородным автомобильным транспортом общего пользования, обеспечением проездными документами на бесплатный проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения должны устанавливаться органом исполнительной власти региона.
В Санкт-Петербурге принят Закон "О порядке и условиях присвоения звания "ветеран труда" N 447-70 от 09.10.2006 года, в котором подробно описан порядок присвоения звания, порядок подачи документов на присвоение звания "Ветеран труда", порядок выдачи удостоверения ветерана.
В порядке присвоения звания "Ветеран труда" указано, что орган социальной защиты населения соответствующего района Санкт-Петербурга принимает от лица, претендующего на присвоение звания "Ветеран труда", заявление и документы, указанные в статье 2 Закона Санкт-Петербурга N 447-70. Решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается районной комиссией по присвоению звания "Ветеран труда" в пятнадцатидневный срок со дня поступления заявления и документов, указанных в статье 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга.
Присвоение звания "Ветеран труда" оформляется распоряжением администрации соответствующего района Санкт-Петербурга.
В Санкт-Петербурге Законом "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" N 589-79 от 20.11.2004 в статье 4 перечислены меры социальной поддержки ветеранов труда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга:
(в ред. Закона СПб от 15.02.2007 N 58-12)
1) ежемесячная денежная выплата в размере 350 рублей;
2) оплата жилья в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Санкт-Петербурге, в том числе членам семей лиц указанной категории, совместно с ними проживающим. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам указанной категории независимо от вида жилищного фонда;
3) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Санкт-Петербурге), лицам указанной категории, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются лицам указанной категории независимо от вида жилищного фонда;
4) другие меры социальной поддержки в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.
Меры социальной поддержки, установленные в настоящей статье, предоставляются ветеранам труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Ветеранам труда, получающим пенсии либо пожизненное содержание по другим основаниям, а также гражданам, приравненным к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, указанные меры социальной поддержки предоставляются при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).
Также ветераны труда согласно Распоряжением Комитета по транспорту от 27.06.2007 N 31-р "О видах проездных билетов и порядке их обращения" имеют право на приобретение именного льготного месячного проездного билета.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов Столярова О.С. "Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Существуют ли налоговые льготы при покупке акций физическим лицом?

Физическое лицо при покупке акций не платит налоги. Налогообложение возникает при продаже акций физическим лицом. При этом налогооблагаемой является разница между ценой продажи и приобретения ценной бумаги.

"ПроАудит"

*****

Являются ли сторожа материально ответственными лицами? Можно ли заключать с ними договор о полной материальной ответственности?

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить причиненный ущерб в полном размере, и возложена на работника она может быть только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
Типичным случаем полной материальной ответственности является заключение с отдельными категориями работников или группами работников письменных договоров о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.
Такого рода договора согласно статье 244 ТК РФ заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров согласно Трудовому кодексу РФ утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. В свою очередь Правительство Российской Федерации поручило это Минтруду России, которое оно выполнило в своем постановлении от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности".
Таким образом, если к основной трудовой функции сторожа, относятся работы, связанные с приемом на хранение и непосредственным обслуживанием материальных ценностей, работодатель может заключить письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.
Если же нет, то ущерб будет возмещаться в общем порядке, установленном ст. 238 трудового кодекса.

юрисконсульт Шишков Дмитрий Валерьевич правовое бизнес-бюро "Граф Маевский"

*****

Организация А присоединилась к организации В в сентябре 2007 года. Какой расчетный период брать для расчета больничных для работников присоединенной организации (за предыдущие 12 месяцев или период с даты перечисления)?

Согласно п. 5 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику производится выплата всех причитающихся ему сумм, в том числе денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.
С новым работодателем работник заключает другой трудовой договор, следовательно, расчетный период для расчета больничных - с даты присоединения и заключения трудового договора.

Юраудит "Меркурий"

*****

Информационный сайт принадлежит физическому лицу. В составе сайта присутствует форум, на котором посетители сайта могут общаться. В форуме есть раздел, не подвергающийся модерации, и он содержит большое количество ненормативной лексики, а так же изображений эротического и порнографического характера. Есть ли возможность понести административное или уголовное наказание за размещение подобной информации? Несет ли какую-либо ответственность в этом случае компания, предоставляющая хостинг? Необходимо ли заранее предупреждать посетителей о том, что форум может содержать ненормативную лексику?

Ответить на данный вопрос однозначно не представляется возможным, т.к. ни уголовным, ни административным законодательством не предусмотрена ответственность за использование ненормативной лексики. Однако за незаконное распространение порнографических материалов предусмотрена ответственность ст. 242 УК РФ.

юрисконсульт Шишков Дмитрий Валерьевич правовое бизнес-бюро "Граф Маевский"

*****

Предприятие применяет УСН. Не является плательщиком ЕСН, при котором не начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование с компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении. Надо ли нам начислять взносы на ОПС с компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении?

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, находящиеся на УСНО, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, согласно первому абзацу, которой к внереализационным относятся доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ как доходы от реализации.
На основании пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ. При этом в силу п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы учитываются в целях налогообложения при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Кроме того, расходы на оплату труда производятся в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ.
Как известно, "упрощенцы" не являются плательщиками ЕСН, но взносы в Пенсионный фонд они перечисляют в обычном порядке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). База, облагаемая этими взносами, определяется в том же порядке, что и при расчете единого социального налога.
Нередко "упрощенцы" считают, что если те, кто находится на обычном режиме налогообложения, не платят ЕСН и пенсионные взносы с определенных выплат (например, с материальной помощи социального характера), то такой льготой могут воспользоваться и они. Заметим, что это не так. Таким компаниям нужно платить пенсионные взносы практически со всех выплат работникам. При этом не важно, уменьшают эти выплаты прибыль у обычных фирм или нет. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 февраля 2007 г. N 03-04-06-02/28.
Но существует список выплат, с которых "упрощенец" не платит пенсионные взносы. Данный перечень перечислен в статье 238 Налогового кодекса. В данный список входит компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.
Следовательно, не надо начислять взносы на ОПС с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Юраудит "Меркурий"


Голосов: 5 Средний бал: 4.40
Оцените статью: