Организациям, применяющим кассовые аппараты для осуществления наличных расчетов, следует помнить, что использование этой техники связано с определенными нюансами, которые нельзя упускать из виду. Данная статья призвана осветить этот вопрос более подробно.
Конец экспериментам
Первая новость, которой следует уделить внимание, . это окончание эксперимента по установке пломб и маркеров (Протокол N 4/76-2003 Заседания межведомственной экспертной комиссии по ККМ от 18 декабря 2003 г.). Здесь необходимо помнить следующее: согласно нынешним нормам, основной пломбой на кассовой машине является пластилиновая, которую устанавливает механик в ходе техобслуживания аппарата, и никаких других ставить не требуется. Что касается бумажной пломбы, то ее использование возможно, но лишь в качестве дополнения к основной.
Смысл пломбирования состоит в том, чтобы обеспечить инспекторам контроль фискальной памяти аппарата. Именно поэтому следует четко соблюдать правила эксплуатации ККМ (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"). Каждая организация, использующая такую технику, должна вести Журнал вызовов технических специалистов и регистрации по форме КМ-8. В этом документе фиксируются все действия по техобслуживанию кассовой машины, и при каждом визите механиков в нем необходимо выполнять соответствующие пометки (Протокол заседания государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ от 18 апреля 2002 г. N 2/67-2002).
Неожиданный финал
При эксплуатации ЭКЛЗ следует помнить, что это устройство использует специальную ленту, объем которой рассчитан на 11 месяцев работы. Хотя аппарат информирует пользователя о сроках своей работы, но все равно моменты, когда лента заканчивается неожиданно для всех, являются довольно частыми. При ее замене оформляется акт формы КМ-2, который передается вместе с техническим заключением и чеками в ФНС. Затем в течение пяти рабочих дней меняется карточка регистрации, а также выписывается новый паспорт и лента.
Единичный код
Большинству работников, имевших дело с контрольно-кассовой техникой, доводилось видеть загадочную сумму в 1 руб. 11 коп. в первом Z-отчете при фискализации. Данная сумма пробивается лишь для проверки аппарата, в налоговом учете не фиксируется, и никаких документов к ней не нужно. Если возникла необходимость обучить сотрудника использованию ККМ, помните . делать это нужно строго до регистрации аппарата в ФНС. После этого все данные будут обнулены, а накопленная в памяти машины информация станет использоваться для налогового учета. Но тренироваться можно лишь в присутствии механика . это будет единственным доказательством того, что никакой реальной выручки не было.
Малооценка
Всем известно, что ККМ амортизируются в течение семи лет, так как относятся к малооценке. По истечении данного срока аппарат будет исключен из Госреестра, и организация, использующая его, в обязательном порядке получит об этом уведомление по своему юридическому адресу. Учтите, что началом этого семилетнего срока считается не дата изготовления аппарата, а момент его регистрации. После этого необходимо снять с учета старую кассовую машину и зарегистрировать новую. Впрочем, при соблюдении условия о регистрации допустимо также использование старых и бывших в употреблении касс.
К нам едет ревизор!
Любые действия инспекторов можно и нужно обжаловать! Никто не гарантирует 100% правоту проверяющих, и это означает, что почва для претензий будет всегда. Это утверждение полностью применимо к вопросу контроля правильности эксплуатации ККМ. Как утверждают сами налоговики, в последнее время участились случаи "левых" проверок. Обезопасить себя от мошенников можно, например, позвонив в инспекцию и уточнив, является ли реальной проходящая или прошедшая проверка. Учтите, что проверяет кассу та налоговая, в ведении которой находится торговая точка. Кроме того, инспектор не может прийти один . проверку всегда осуществляет группа не менее чем из двух человек, которые обязаны иметь при себе удостоверения, а также письменное поручение начальника или замначальника инспекции. В этом документе отмечается начало проверки, подтверждаемое подписями сотрудников организации. Наконец, инспекторы обязаны по результатам ревизии оформить соответствующий акт. И даже если выявлены какие-либо нарушения, помните: сотрудники налоговой не имеют никакого права взимать штрафы прямо "на месте" . такая привилегия есть лишь у сотрудников ГИБДД.
внимание. Госреестр
Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов. До внесения сведений о реквизитах, печатаемых моделью контрольно-кассовой техники на кассовом чеке в Государственный реестр ККТ, аппараты следует применять с учетом сведений о сферах применения этих машин (письмо Роспрома от 20 марта 2007 г. N СП-915/16).
Ошибочка вышла
При работе с наличкой, особенно в организациях розничной торговли, как правило, неизбежны ошибки. Если кассир по оплошности пробил неверную сумму, необходимо вызвать механика и оформить акт по форме КМ-3, и на его основании сделать в журнале запись о возврате суммы. Все эти документы вместе с чеком и объяснительной запиской продавца необходимо хранить до момента снятия аппарата с учета. Учтите, что возврат по кассе пробивать не нужно, так как эта операция данные из фискальной памяти не уберет, однако зачастую приводит к задвоениям, когда вместо возврата повторно пробивают ошибочную сумму.
С 2006 года все организации, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны вести кассовую книгу. Это следует из Разъяснения Минфина от 17 июля 2006 г. N 09-17/2540 к Письму ЦБ N 40 "О ведении кассовых операций".
Кому повезло?
И все же согласно Закону "О применении ККТ" от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, некоторые организации имеют право не применять кассовые аппараты при расчете наличными. К ним относятся организации сферы услуг . например, парикмахерские, химчистки, мастерские по ремонту обуви. Но такие исключения допустимы лишь в рамках основного вида деятельности фирмы, и если помимо стандартных услуг парикмахерская занимается также торговлей какими-либо сопутствующими товарами . например, шампунями, красками или средствами по уходу, . то на них обязательно нужно пробивать кассовый чек.