Залогом успешного принятия к вычету НДС, прежде всего, является правильно оформленный счет - фактура. Отсутствие или неверное указание хотя бы одного обязательного реквизита в документе может послужить основанием для отказа в возмещении налога. Учитывая ревностное отношение налоговиков к администрированию НДС, лучше им такого повода не давать.
Налоговый кодекс выдвигает определенные требования к оформлению счета - фактуры, при нарушении которых налоговики вправе отказать компании в предоставлении вычета (п. 2 ст. 169 НК). Так, в пункте 5 статьи 169 Кодекса перечислены обязательные для документа реквизиты, а пункт 6 данной нормы предусматривает порядок его подписи. По большому счету перечень этих требований является исчерпывающим и не может быть изменен или дополнен нормативным актом меньшей юридической силы, чем главный налоговый закон. Однако поскольку некоторые моменты Кодексом не уточнены (к примеру, какой именно адрес продавца или покупателя необходимо указывать . юридический или фактический), то и налоговики, и специалисты Минфина в вопросе оформления счетов - фактур, помимо НК, руководствуются еще одним документом. Речь идет о Правилах ведения журналов учета счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. N 914 (далее . Правила). Конечно, согласно пункту 8 статьи 169 Налогового кодекса разработка порядка оформления счетов - фактур не входила в обязанности кабинета министра, тем не менее именно в приложении к Правилам приведена типовая форма подобного документа и расшифровка состава его показателей. Остановимся поподробнее на тех из них, которые вызывают наибольшие вопросы при составлении счета - фактуры.
Реквизиты покупателя и продавца
В соответствии с требованием подпункта 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса в счете - фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя. Однако, как уже упоминалось, главный налоговый закон не уточняет, какой именно адрес подразумевается . фактический или юридический. Вместе с тем согласно Правилам, и наименование, и местонахождение продавца и покупателя следует отражать в соответствии с учредительными документами фирм (строки 2а и 6а). Поэтому налоговики, вслед за представителями Минфина, как правило, настаивают на том, чтобы в счете - фактуре были прописаны юридические адреса покупателя и продавца (письмо Минфина от 14 декабря 2007 г. N 03 - 01 - 15/16 - 453). Между тем непосредственно Налоговый кодекс подобного требования не выдвигает, поэтому в суде оно вполне может быть не принято во внимание. Подтверждением тому служат постановления ФАС Московского округа от 18 января 2008 г. N КА - А40/13511 - 06, ФАС Северо - Западного округа от 20 ноября 2007 г. N А56 - 4900/2007, ФАС Уральского округа от 11 июля 2006 г. N Ф09 - 5853/06 - С2.
Обратите внимание, что если товары (работы, услуги) реализуются или приобретаются через обособленное подразделение, то в счете . в строке 2а или 6а соответственно . все равно указывается адрес головного офиса продавца или покупателя. Дело в том, что обязанность выставлять подобный документ возложена исключительно на плательщиков НДС, а обособленные подразделения организаций таковыми не признаются (п. 3 ст. 169, ст. 143 НК).
Что же касается идентификационных номеров продавца и покупателя, то Налоговый кодекс опять же не расшифровывает данное понятие. Бесспорно, под это определение подпадает ИНН. Однако помимо ИНН, согласно Правилам, в счете - фактуре следует также указывать КПП (строки 2б и 6б). Вместе с тем порядок применения данного показателя не регламентирован уже ни тем, ни другим нормативно - правовым актом. Таким образом, остается неясным, какой именно код постановки на учет необходимо принимать в расчет при оформлении счетов - фактур обособленными подразделениями. Ведь КПП присваивается фирме как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения его филиала. По мнению Минфина, при заполнении счета по товарам, реализованным подразделением, все регистрационные данные (наименование, адрес, ИНН) указываются по головному офису, но в строке 2б отражается КПП филиала.
Грузоотправитель и грузополучатель
Помимо реквизитов непосредственно продавца и покупателя Налоговый кодекс обязывает налогоплательщиков указывать в счете - фактуре также данные о грузоотправителе и грузополучателе. Вместе с тем определения данных понятий главный налоговый закон не содержит. Если же вслед за налоговиками и Минфином руководствоваться Правилами, то в соответствующих полях документа . строки 3 и 4 . необходимо прописать полное или сокращенное наименование грузоотправителя (грузополучателя) в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.
Как пояснили финансисты в письме от 24 апреля 2008 г. N 03 - 07 - 14/14, если отправкой реализуемых продавцом товаров занимается сторонняя организация, то именно ее данные и указываются в счете. Если же продавец и грузоотправитель совпадают в одном лице, то в строке 3 документа достаточно указать "он же". Однако когда отгрузку осуществляет филиал фирмы, поступить подобным образом нельзя. В данном случае в счете следует отразить наименование и адрес обособленного подразделения (письмо Минфина от 14 декабря 2007 г. N 03 - 01 - 15/16 - 453, письмо УФНС по г. Москве от 2 октября 2007 г. N 19 - 11/093448). Нельзя ограничиться фразой "он же" и при заполнении строки 4, даже если грузополучатель и покупатель являются одним лицом и почтовый адрес фирмы совпадает с юридическим. В этом случае записи по строкам 4 и 6а будут, безусловно, одинаковыми, однако обе они должны быть полными.
В ситуации же, когда речь идет о реализации услуг, такие понятия, как "грузоотправитель" и "грузополучатель", отсутствуют. Согласно разъяснениям Минфина, в данном случае в соответствующих строках счета - фактуры можно просто поставить прочерк (письмо Минфина от 24 апреля 2008 г. N 03 - 07 - 14/14).
Платежные реквизиты
Подпункт 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса обязывает налогоплательщиков указывать в счете - фактуре номер и дату платежно - расчетного документа, в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Они отражаются в документе по строке 5. Собственно уже сама формулировка данной нормы НК говорит о том, что строку можно заполнить только при условии, что фирма получила аванс и в счет него отгружает товары. А вот если фирма отгрузила товар до получения денег, записать реквизиты платежного документа в счет - фактуру невозможно, поскольку они просто - напросто еще неизвестны. Тем не менее специалисты финансового ведомства настаивают, что никаких препятствий для этого нет, если товар был куплен за наличные. Реквизиты кассового чека, по мнению чиновников, обязательно должны быть указаны в счете - фактуре в любом случае, иначе "входной" НДС по ним к вычету не принимается (письмо Минфина от 24 апреля 2006 г. N 03 - 04 - 09/07).
Кроме того, отмечают финансисты, если под предстоящую поставку получено несколько авансов, в строке 5 должны быть перечислены реквизиты всех платежных документов, по которым поступала предоплата (письмо Минфина от 28 марта 2007 г. N 03 - 02 - 07/1 - 140).
"Автографические" данные
Согласно пункту 6 статьи 169 Налогового кодекса счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером фирмы, либо ее представителем, уполномоченным на то соответствующим приказом или доверенностью. Таким образом, при наличии соответствующих документов подписать счет, выставленный обособленным подразделением, может непосредственно его руководитель и главный бухгалтер. Индивидуальный предприниматель при выставлении счета - фактуры ставит личный "автограф" с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации. По общему правилу в состав реквизита "подпись" входит также и ее расшифровка, поэтому зачастую налоговики отказывают в НДС - вычете, если таковая отсутствует. Не по душе инспекторам и использование факсимильного воспроизведения "автографов" (письмо УФНС по г. Москве от 6 сентября 2006 г. N 19 - 11/78314). А вот расшифровка должности уполномоченного представителя фирмы, подписавшего счет - фактуру, не обязательна, достаточно указать его имя и фамилию (письмо УФНС по г. Москве от 14 июня 2007 г. N 19 - 11/055846).