Для физических лиц, являющихся резидентами РФ, а также для тех, кто к таковым изначально не относится, Налоговым кодексом установлены различные ставки НДФЛ. Причем иностранец, реализующий свое право на труд в нашей стране, вполне может "заработать" на "российскую" 13-процентную ставку. Проблемой пересчета налога в этом случае придется озаботиться фирме-работодателю.
Нанимая в штат работников, являющихся гражданами других стран, организация неизбежно сталкивается с необходимостью отслеживать срок их статуса. Доход сотрудников-резидентов облагается по ставке 13 процентов. Те же, кто таковыми не являются, обязаны расставаться с 30 процентами своего дохода в пользу российского бюджета. Данные ставки указаны в статье 224 Налогового кодекса. А статьей 207 Кодекса установлены принципы, по которым работодатель определяет, относится ли к резидентам тот или иной работник-иностранец, или же он нерезидент. Налоговыми резидентами для целей обложения НДФЛ признаются физические лица, которые фактически находятся на территории нашей страны не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Таким образом, сотрудник из-за рубежа за сравнительно небольшое время вполне может изменить собственный статус, а стало быть, и "заработать" довольно приличную экономию на НДФЛ.
Срок для резидента
Налоговый аспект приема на работу иностранного гражданина, который впоследствии меняет свой статус с "нерезидент" на "резидент", рассмотрели работники Минфина в опубликованном недавно письме от 10 июня 2008 года N 03-04-06-01/162. В нем они отметили, что если данное событие имело место, то "просто перейти" на ставку 13 процентов недостаточно. В этом случае организация-работодатель должна пересчитать все суммы удержанного налога с начала года.
Кроме того, финансисты подчеркнули, что 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода, необязательно рассчитывается в рамках одного календарного года. Он вполне может в себя включать и месяцы, относящиеся к предыдущему году. Таким образом, работодатель, выплачивая доход, на момент его выплаты должен определять статус работника за предыдущие 12 месяцев, а также проверять, не превысил ли сотрудник лимит пребывания в России в 183 дня, то есть не стал ли он в этом месяце налоговым резидентом. Причем сам перерасчет сумм налога может производиться сразу после изменения статуса. При этом должно быть соблюдено условие, согласно которому потеря российского "резидентства" за текущий налоговый период иностранцем уже не предвидится (например, если территорию нашей страны нерезидент не покидал в течение первого полугодия, с июля он становится резидентом). Другой возможный вариант - определение окончательной суммы НДФЛ по итогам года.
Зачет или возврат?
Получивший статус резидента иностранец должен подать соответствующее заявление на имя директора организации о возвращении ему излишне удержанного налога, а фирма-работодатель за счет собственных средств возвращает ему разницу (ст. 231 НК). Существует и другой вариант: излишне удержанные суммы налога можно зачесть в счет будущих платежей за данного работника. Как отмечают авторы письма Минфина от 5 мая 2008 года N 03-04-06-01/115, такой способ возможен, если пересчет производится в середине года, после того как стало ясно, что в рамках текущего налогового периода статуса резидента иностранец уже не сможет лишиться. Собственно это и логично. Ведь засчитывать переплаты по итогам года было бы опасно как минимум потому, что работник вполне может уволиться и отбыть на родину, тем самым утратив право на 13-процентную ставку.
Таким образом, если пересчет производится по итогам налогового периода, а также в случае, когда в середине года был произведен зачет, однако полностью сумма излишне удержанного налога так и не была компенсирована, производится возврат.
Что же касается самой фирмы-работодателя, то одновременно с зачетом или возвратом работнику удержанной части НДФЛ она вправе обратиться в инспекцию с аналогичными заявлениями о зачете или возврате соответствующих сумм, которые были перечислены ею в бюджет (ст. 78 НК).
И снова о важности документов
Как и любая попытка вернуть из бюджета излишне уплаченный налог, вышеописанные действия компании чреваты привлечением дополнительного внимания со стороны налоговых органов. А раз так, то фирме вовсе не помешает запастись необходимыми для подтверждения резидентства своих работников-иностранцев бумагами. Тут стоит отметить, что Налоговый кодекс не содержит четкого перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение лиц на территории нашей страны.
Однако, как показывает практика, в качестве доказательств того, что нужный срок соблюден, вполне подойдут копии виз или удостоверяющих личность работника документов с отметками пограничного контроля о въезде и выезде. Кроме того, как отмечается в письме Минфина от 31 мая 2007 года N 03-04-06-01/170, в качестве таковых могут выступать справки, выписанные самим работодателем на основании сведений из табелей учета рабочего времени.