Таможенное законодательство позволяет участникам ВЭД обжаловать решения контролеров не только в суде, но и в вышестоящем таможенном органе. Разобраться, насколько овчинка стоит выделки поможет обобщенная практика рассмотрения жалоб в сфере таможенного дела за 2007 год, которую не так давно выпустила ФТС.
Пункт 1 статьи 46 Таможенного кодекса предоставляет фирмам право обжаловать решения и действия (бездействия) таможенников как в суде, так и в самих таможенных органах. Причем один способ отнюдь не исключает другого. Жалоба может быть подана как в обе инстанции одновременно, так и сначала самим контролерам, а впоследствии . в суд.
Письмом от 28 марта 2008 г. N 01-11/11710 ФТС спустила своим подчиненным Обзор практики рассмотрения службой жалоб физических и юридических лиц за 2007 год (далее . Обзор). А предпринимателям всегда полезно знать, чем в своей деятельности будут руководствоваться контролеры: осведомлен . значит вооружен.
"Порочная" связь
Вполне понятно, что сделки между взаимосвязанными лицами привлекают пристальное внимание как налоговиков, так и таможенников. Однако значит ли это, что сам факт связи между продавцом и покупателем уже является основанием для признания цены договора неприемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров? Именно так рассудили сотрудники мурманской таможни, обнаружив указание на подобное обстоятельство в декларации некой компании. В связи с этим контролеры приняли решение об уточнении таможенной стоимости и запросили у фирмы документы, подтверждающие, что взаимосвязь между продавцом и покупателем не повлияла на цену товара.
Вместе с тем специалисты ФТС отметили, что факт взаимосвязи продавца и покупателя служит лишь поводом проанализировать сопутствующие продаже обстоятельства . и не более того. В том случае если данное обстоятельство никак не повлияло на стоимость сделки, то таможенники обязаны признать ее приемлемой для целей определения таможенной стоимости. И только если у них есть обоснованные сомнения в этом, решение об уточнении будет правомерным. Причем на данном этапе, подчеркнули представители Федеральной таможенной службы, установление признаков влияния взаимосвязи участников сделки на ее стоимость . бремя самих таможенников. Выявив же их, контролеры обязаны в письменном виде сообщить об этом декларанту и тем самым предоставить ему возможность реализовать свое право доказать в соответствии с пунктом 4 статьи 19 Закона N 5003-1, что цена договора от взаимозависимости участников сделки "не пострадала".
Возврат денежного залога
Согласно статье 340 Таможенного кодекса одним из способов обеспечения уплаты таможенных платежей является денежный залог, вносимый на счет таможенного органа. По общему правилу (п. 5 ст. 337 ТК) подобного рода средства обеспечения возвращаются компании не позднее трех дней с того момента, как таможенники убедятся, что соответствующе обязательство ею исполнено. Однако непосредственно для денежного залога сделано исключение (ст. 357 ТК). В этом случае фирме придется подать в таможенный орган специальное заявление о возврате залога. Причем срок, в который это необходимо сделать, ограничен . три года с момента исполнения обязательства. В противном случае невостребованные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет и более возврату не подлежат. Проблема же заключается в том, что срок, в течение которого таможенники должны рассмотреть заявление о возврате денежного залога, статьей 357 Таможенного кодекса не регламентирован. Как это часто бывает, подобное законодательное упущение порождает многочисленные злоупотребления со стороны чиновников, затягивающих принятие решения. Однако сотрудники ФТС указали своим подчиненным, что отсутствие нормы, определяющей необходимый срок, отнюдь не означает, что он не должен быть ограничен никакими временными пределами. Так, по мнению специалистов Федеральной таможенной службы, в данном случае следует руководствоваться общим сроком рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов. Согласно пункту 4 статьи 355 Таможенного кодекса он составляет месяц. Как считают эксперты ФТС, в этот же срок должен быть осуществлен и возврат денежного залога, несмотря на то, что последний и не является излишне уплаченными или излишне взысканными таможенной пошлиной или налогом.
Защита за гранью
К сожалению, в российской практике злоупотребление контролерами своими полномочиями явление отнюдь нередкое. Вот и представителям ФТС пришлось напомнить своим подчиненным, что их действия по защите прав интеллектуальной собственности не должны выходить за рамки таможенного законодательства. Поводом послужила жалоба некой компании, занимающейся оптовой и розничной торговлей, на Центральную акцизную таможню. Сотрудники оной, по мнению общества, неправомерно провели осмотр помещений и территорий организации, а кроме того, изъяли пробы и образцы товаров. Как оказалось, основанием для подобных действий послужило заявление некой московской фирмы, назвавшейся официальным дистрибьютором производителя кубинских сигар под товарным знаком "Н". С целью проверки информации о реализации в магазинах контрафактных товаров под данной маркой таможенники и заявились в магазины пострадавшей фирмы. Вместе с тем ФТС расценила такие действия своих подчиненных как неправомерные по следующим основаниям.
Эксперты Федеральной таможенной службы признали, что обеспечение защиты прав правообладателей действительно является одной из функций таможенных органов (п. 5 ст. 403 ТК). Однако, указали они, осуществление подобной задачи ограничено общей компетенцией таможенных служб. В силу данного обстоятельства таможенниками могут быть предприняты действия по обеспечению прав интеллектуальной собственности исключительно в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Собственно говоря, средством защиты в данном случае выступают меры по приостановлению выпуска товаров (ст. 38 ТК). Причем они не могут быть приняты таможенниками на свое усмотрение, а только на основании включения объектов интеллектуальной собственности в соответствующий реестр по заявлению правообладателя. Подобный механизм гарантирует ответственность последнего за тот "неоправданный" вред, который может быть причинен декларанту в случае если факт контрафакции не подтвердится. Между тем в рассматриваемой ситуации действия Центральной акцизной таможни были связаны с продукцией, находившейся в обороте на территории России, соответственно, и о приостановлении выпуска товара речь не шла. Кроме того, подчеркнули специалисты ФТС, к заявлению, послужившему поводом для контрольных мероприятий, не прилагались документы, которые подтверждали бы права лица на объекты интеллектуальной собственности.
Скидка скидке рознь
Не всякая скидка, упомянутая во внешнеторговом контракте, автоматически должна учитываться при определении таможенной стоимости товара. Такой вывод можно сделать из пункта 5 Обзора.
Так, никаких нареканий у сотрудников Федеральной таможенной службы не вызвало положение экспортного договора, согласно которому покупателю предоставляется скидка с действующей контрактной цены на объем товара, отобранный в течение соответствующего периода сверх обязательств. В этом случае, указали эксперты ФТС, преференции носят стимулирующий характер и непосредственно влияют на цену продукции, а значит, учитываются и при определении таможенной стоимости. А вот скидке, предоставляемой в связи с недопоставкой товара по вине продавца, "благословения" ФТС не досталось. Представители ведомства указали, что в данном случае просто-напросто происходит подмена понятий "скидка" и "неустойка". Ведь недопоставка товара . это не что иное, как несоблюдение условий заключенного контракта, и "скидка" в данном случае превращается в штрафные санкции за нарушение договоренности. Неустойка же не включается в цену товара, а следовательно, нет оснований и для корректировки таможенной стоимости.