Нашей организацией была запрошена копия бухгалтерской отчетности организации X в органах статистики. Услуги были оказаны, отчетность нам предоставлена. Денежные средства перечислены. Можем ли мы данные услуги по предоставлению отчетности сторонней организации списать на расходы, уменьшающие доходы для целей исчисления налога на прибыль?
В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Список расходов, связанных с производством и реализацией является открытым (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, если вы сможете обосновать ваши затраты на получение отчетности сторонней организации, то вы сможете отнести их на прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
Генеральный директор Лазопуло М.Л. Аудиторская фирма "Шерма-аудит"
*****
Организация занимается сборкой и продажей компьютеров. Как оформить ПК собранный для собственных нужд (для бухгалтера и менеджера)? Материалы были куплены, НДС принят к вычету. Цена ПК не превышает 17000 рублей. Как определить налоговую базу и исчислить НДС? Как это отразить в бухгалтерском учете? Желательно рассмотреть этот вопрос с проводками.
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 146 Кодекса передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, признается объектом налогообложения.
В то же время, следует отметить, что указанное оборудование в учете будет признано в качестве расходов при расчете налога на прибыль, таким образом при расчете НДС нет необходимости увеличивать базу на стоимость собранных компьютеров, переданных для использования в самой организации.
Что касается учета, то следует выделить стоимость использованных материалов и прочих затрат при сборке (например, начисленная зарплата и налоги на нее) и в соответствии с скалькулированной стоимостью отнести их на счет 08 (если стоимость выше 20000,00), либо на счет 43, с последующим списанием на расходы.
В проводках:
Дебет 20 Кредит 10, 70, 69
Дебет 08 Кредит 20 - при стоимости выше 20000,00
Дебет 01 Кредит 08
или
Дебет 43 Кредит 20 - при стоимости ниже 20000,00
Дебет 20 Кредит 43 - при установке на рабочем месте.
Кроме того, следует отметить, что так как в состав компьютера включаются монитор и клавиатура и мышь, их общая стоимость скорее всего превысит 20000,00, поэтому рекомендуем учитывать на счете 01 в составе единого комплекса.
"ПроАудит"
*****
Наша организация заказала (купила) по каталогу книгу. Из документов только квитанция по оплате через почту и опись. Как отразить это в бухгалтерском и налоговом учете? К каким затратам отнести книгу?
В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 256 Кодекса в целях налогообложения прибыли не подлежат амортизации приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.
Таким образом, необходимо оформить накладную на прием книги, и на основании квитанции, внутренней накладной, приказа руководителя о необходимости приобретения данной книги и авансового отчета следует учесть расходы на приобретение в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль.
В бухгалтерском учете литература отражается на счете 10 с последующим списанием на счета затрат (20, 26, 44 и т. п.).
"ПроАудит"
*****
Сотрудник отсутствует на рабочем месте продолжительное время (неделя и более). Попытка связаться с ним по месту жительства, а также по телефону и т.п. результатов не дали. Есть ли основания для увольнения сотрудника, и какие? Какова должна быть последовательность действий?
Работодатель вправе уволить работника за прогул (пп. "а" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Статья 193 ТК РФ устанавливает обязанность администрации затребовать письменное объяснение. Но, вполне возможно, таковое не последует. В соответствии с требованиями ст. 193 ТК РФ составляется акт о том, что объяснение работником не представлено в связи с его отсутствием на рабочем месте. Затем в трудовую книжку вносится запись об увольнении, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправление почтой (ст. 84.1 ТК).
В законе есть указание о том, что трудовой договор прекращается в случае смерти работника или признания работника безвестно отсутствующим, или объявления его умершим (п. 6 ст. 83 ТК РФ). Из этого можно сделать вывод, что законодатель неодобрительно относится к увольнению за прогул в том случае, если работник вообще не выходит на работу. Работодатель в течение года ожидает его возвращения, а затем обращается в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ).
Прогул - это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин. Являются ли причины отсутствия уважительными либо нет, устанавливает суд применительно к обстоятельствам каждого конкретного дела. Если работник отсутствовал по уважительной причине (болел, находился в плену и т.п.), то он должен быть восстановлен на работе (ст. 394 ТК РФ).
В силу п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 (в ред. от 28.12.2006) недопустимы сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы и иные формы злоупотребления правом. Если работник не сообщает о причинах своего отсутствия на работе при наличии такой возможности, то с его стороны имеет место злоупотребление правом. Согласно указанному пункту данного Постановления при установлении судом факта злоупотребления правом работником суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), так как работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий (бездействия) со стороны работника.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов Столярова О.С. "Объединенная Консалтинговая Группа"
Можно уволить работника за прогул и появление на рабочем месте в состоянии опьянения. Основанием такого увольнения будет однократное совершение дисциплинарного проступка (п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Прогулом признается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Причем рабочим считается место, которое определено в трудовом договоре или локальном акте. То есть если в трудовом договоре зафиксировано, что рабочее место - производственный станок в цехе N 2, то нахождение работника в другом производственном помещении уже является отсутствием на рабочем месте. Но если ни одним документом рамки рабочего места не зафиксированы, то им является вся подконтрольная работодателю территория (п. 35 постановления Пленума Верховного суда РФ N 2).
Немаловажно документально засвидетельствовать отсутствие работника. Во-первых, отметку об отсутствии нужно сделать в табеле учета рабочего времени (форма Т-13). Во-вторых, составить акт об отсутствии работника с подписями не менее двух других сотрудников организации. В-третьих, потребовать от работника объяснительную записку. И если работник отказывается письменно объяснять причины, то необходимо составить акт об отказе дать объяснения (ст. 193 Трудового кодекса РФ). После этого следует издать приказ об увольнении за прогул. И под роспись ознакомить работника с этим приказом в течение трех дней со дня издания.
Если работник отказывается подписать приказ, надо составить акт об отказе, который подпишут другие работники. А если сотрудника вообще нет на работе, то в течение трех дней со дня издания приказа лучше отправить ему копию приказа по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Также важно знать, что нельзя уволить за прогул, если причины были уважительными. На практике суды относят к ним сбои в работе транспорта, пожар, болезнь работника или его близких родственников и т.п.
Вместе с тем нужно соблюдать общие требования о наложении дисциплинарного взыскания. Уволить за прогул можно не позднее одного месяца со дня, когда руководитель работника узнал о совершенном проступке (п. 34 постановления Пленума Верховного суда РФ N 2). Как правило, это день составления акта об отсутствии сотрудника на работе. Но вот если работодатель узнал о прогуле после шести месяцев со дня его совершения, то речи об увольнении "по статье" быть не может.
И так, последовательность действий:
1. отметку об отсутствии в табеле учета рабочего времени (форма Т-13).
2. акт об отсутствии работника с подписями не менее двух других сотрудников организации.
3. приказ об увольнении по статье.
4. в течение трех дней со дня издания приказа отправить ему копию приказа по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Юраудит "Меркурий"
*****
Создано новое предприятие, ООО. Какие должны быть созданы приказы (организационные, кадровые.)?
В первую очередь, издается приказ о назначении генерального директора (директора). Генеральный директор утверждает штатное расписание, после чего (если есть такая необходимость) назначает главного бухгалтера. Также руководитель утверждает внутренние положения (об оплате труда, о премировании, о режиме рабочего времени и др.), принимает на работу и увольняет сотрудников, применяет меры поощрения.
При этом, для соблюдения норм трудового законодательства необходимо руководствоваться положениями Постановления Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, которым утверждены унифицированные формы документов по учету кадров (N Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу", N Т-1а "Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу", N Т-3 "Штатное расписание", N Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу", N Т-5а "Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу", N Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику", N Т-6а "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам", N Т-8 "Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)", N Т-8а "Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении)", N Т-11 "Приказ (распоряжение) о поощрении работника", N Т-11а "Приказ (распоряжение) о поощрении работников" и др.).
Аудитор Лебедева Ольга "Объединенная Консалтинговая Группа"
В данном разделе мы разместили для Вас классифицированный перечень документов, используемых в кадровом делопроизводстве. Жирным шрифтом обозначены документы, наличие которых предусмотрено действующим законодательством и является обязательным для всех предприятий.
,b>Документы по управлению персоналом:
1. Трудовой договор (Статья 68 ТК РФ);
2. Положение об отделах и структурных подразделениях;
3. Должностные инструкции;
Локальные нормативные акты:
1. Правила внутреннего трудового распорядка;
2. Положение об оплате труда и премировании;
3. Положение о защите персональных данных работника;
4. Положение о персонале предприятия;
Примечание: введение соответствующего нормативного акта оформляется приказом (например: приказ о введении в действие Правил внутреннего трудового распорядка).
Документы по учету кадров:
1. Приказ (распоряжение) о приеме работника (работников) на работу;
2. Личная карточка работника;
3. Штатное расписание;
- Приказ об утверждении (изменении) в организации штатного расписания.
4. Приказ (распоряжение) о переводе работника (работников) на другую работу;
5. Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику;
- заявки на отпуск,
- уведомление о начале отпуска (ст. 123 трудового кодекса).
6. График отпусков;
7. Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнение);
8. Приказ (распоряжение) о направлении работника (работников) в командировку;
9. Командировочное удостоверение;
10. Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении;
- Отчет о выполнении служебного задания.
11. Приказ о поощрении работника (работников);
12. Приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности;
- Акты о нарушении трудовой дисциплины,
- Докладные, объяснительные,
- Приказы о проведении проверки (служебного расследования) по факту нарушений трудовой дисциплины,
- Заключения о результатах проверки
13. Документы по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда:
14. Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда;
15. Табель учета рабочего времени;
16. Расчетно-платежная ведомость;
17. Расчетная ведомость;
18. Платежная ведомость;
19. Журнал регистрации платежных ведомостей;
20. Лицевой счет;
21. Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику;
22. Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении);
23. Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы;
24. Документы по охране труда:
- Инструкции по охране труда;
- Журнал учета прохождения инструктажа по охране труда;
25. Учетная документация:
- Трудовая книжка работника;
- Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них;
- Приказ о назначении ответственного за ведение и учет трудовых книжек;
26. Журнал ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка;
27. Журнал регистрации трудовых договоров;
28. Журнал регистрации кадровой документации;
29. Личное дело;
30. Журнал учета личных дел;
Специфические кадровые документы:
1. Положение об охране коммерческой тайны;
2. Коллективный договор;
3. Положение о комиссии по трудовым спорам;
4. Договоры о материальной ответственности:
- коллективной
- индивидуальной
- о полной материальной ответственности.
5. Концепция развития предприятия;
6. Правила проведения мероприятий по адаптации персонала;
7. Положение о подборе персонала;
8. Положение о повышении квалификации и переподготовке персонала;
9. Положение об аттестации персонала;
10. Инструкция о порядке работы с объектами повышенной опасности;
11. Журнал прохождения медицинских осмотров;
12. Инструкция по ведению кадрового делопроизводства;
13. График сменности;
14. Перечень должностей и профессий с ненормированным рабочим днем;
15. Положение о нормировании труда;
16. Положение о нормах выработки;
17. Документы учета военнообязанных.
18. Внутренняя служебная переписка (докладные, объяснительные, служебные записки).
19. Кодекс этики (и приказ о введении кодекса).
20. Журнал о регистрации доверенностей.
21. Положение о порядке оформления доверенностей (и приказ о введении Положения).
22. Приказ об утверждении инструкции о порядке формирования и ведения личных дел работников.
23. Журналы регистрации прихода и ухода с работы.
24. Книга учета справок.
25. Инструкция о порядке приема на работу.
26. Инструкции по архивному делу.
Документы по основной деятельности организации
1. Приказы, распоряжения, указания по производственным вопросам.
2. Договоры с клиентами и контрагентами.
3. Дополнительные соглашения.
4. Акты выполненных работ (оказанных услуг).
5. Внутренняя служебная переписка (докладные, аналитические и служебные записки).
6. Протоколы производственных совещаний.
7. Телефонограммы (журнал учета).
ПОЛОЖЕНИЯ И ИНСТРУКЦИИ
Положение о порядке оформления и заключения договоров.
Инструкция об организации делопроизводства.
* Представленный перечень не является исчерпывающим.