Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Газета "Московский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Вопросы и ответы

Какими документами подтверждаются расходы на проживание в гостинице, осуществленные сотрудником организации во время пребывания в командировке?
На основании ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли расходы принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если они одновременно соответствуют следующим условиям:
- являются обоснованными;
- являются документально подтвержденными;
- произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Как отмечается в разделе 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 ≤ БГ-3-02/729, под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.
В силу п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
В пункте 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 ≤ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами.
Согласно п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 ≤ 34н, первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц;
ж) личные подписи указанных лиц.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, разрабатываются организацией самостоятельно с учетом вышеизложенных требований и утверждаются приказом руководителя.
При оформлении оплаты за проживание в гостинице заполняется счет по форме ≤ 3-г, утвержденной приказом Минфина России от 13.12.93 ≤ 121, который является бланком строгой отчетности, (бланки заказываются по утвержденным образцам в любой типографии) и выдается помимо приходного кассового ордера (или кассового чека), подтверждающего осуществление фактической оплаты по этому счету.
Таким образом, для подтверждения в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций расходов на проживание в гостинице, осуществленных сотрудником организации во время пребывания в командировке, необходимо, прежде всего, наличие счета из гостиницы, оформленного по утвержденной в соответствии с требованиями закона порядке форме ≤ 3-г, платежных документов, подтверждающих осуществление фактической оплаты по этом счету (например, чек контрольно-кассовой машины или приходный кассовый ордер), и иных документов, подтверждающих факт оказания гостиничных услуг.
При этом следует учитывать, что в настоящее время действуют Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.97 ≤ 490.
Согласно п. 8 указанных выше правил договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя.
Здесь же отмечается, что при оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:
- наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
- фамилию, имя, отчество потребителя;
- цену номера (места в номере);
- другие необходимые данные по усмотрению исполнителя.
В том случае если понесенные налогоплательщиком расходы не будут документально подтверждены, то указанные расходы в соответствии с п. 49 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли как не отвечающие всем условиям ст. 252 НК РФ.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/54542 от 01.10.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.

Организация, имеющая в своем составе обособленные подразделения, просит разъяснить порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов по управлению данными подразделениями.
В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы не являются юридическими лицами.
Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
В соответствии с положениями ст. 246 НК РФ филиалы (обособленные подразделения) не являются плательщиками налога на прибыль.
Порядок уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, определяются нормами ст. 288 НК РФ.
Согласно указанной статье налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.
Главой 25 НК РФ предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Общее определение расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, дано в ст. 252 НК РФ.
В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, расходы организации-налогоплательщика, не удовлетворяющие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Подпунктом 18 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено отнесение в состав расходов организации - плательщика налога на прибыль расходов на управление организацией или отдельными ее подразделениями.
На основании изложенного выше расходы на управление отдельными подразделениями организации могут быть рассмотрены как расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, при выполнении указанных выше условий.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/54551 от 01.10.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.

В каком порядке организации, осуществляющей поставку товаров покупателям и включающей согласно условиям договора поставки стоимость доставки в цену товара, следует учитывать расходы по оплате услуг транспортных организаций, которые непосредственно осуществляют перевозку (доставку) товара покупателям?
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью являются доходы, полученные налогоплательщиком и уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой.
Согласно ст. 252 НК РФ налогоплательщик в целях главы 25 НК РФ уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Налогоплательщиками, осуществляющими реализацию товаров собственного производства, расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии с п. 1 ст. 253 НК РФ включают в себя:
1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав)
2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
3) расходы на освоение природных ресурсов;
4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
5) расходы на обязательное и добровольное страхование;
6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Следовательно, в том случае если организация осуществляет поставку покупателям товаров собственного производства и включает согласно условиям договора поставки стоимость доставки в цену товара, то расходы по оплате услуг транспортных организаций, которые непосредственно осуществляют перевозку (доставку) данных товаров, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и уменьшают полученные налогоплательщиком доходы в общем порядке.
Статьей 268 НК РФ предусмотрены особенности определения расходов при реализации товаров (в том числе покупных), за исключением продукции собственного производства.
Так, при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли одним из следующих методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- по средней стоимости;
- по стоимости единицы товара.
Кроме того, при реализации имущества, указанного в данной статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/55247 от 03.10.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: