Пожалуй, нет ни одного предпринимателя, который бы ни разу не нарушил закон. В большинстве случаев фирмы и бизнесмены грешат сокрытием реальных доходов и, как следствие, недоплатой в казну. Однако, вполне вероятно, вскоре они смогут начать жизнь с чистого листа. Такую возможность им предоставят наши законодатели, всерьез задумавшие провести налоговую амнистию для юридических лиц.
Отпущение бизнес - грехов
Налоговая амнистия - явление в России далекое не новое. Подобные кампании, в ходе которых можно было легализовать свои доходы с уплатой в бюджет определенного процента, проводились в стране уже не раз. Однако все они были направлены на нужды физических лиц. Считая такую ситуацию несправедливой, бизнес - сообщество выступило с инициативой провести амнистию и для предпринимателей. Это предложение было озвучено председателем "Деловой России" Борисом Титовым на IV ежегодном Конгрессе национального бизнеса. По его словам, соответствующий законопроект уже готов. В нем учтены все нюансы данного процесса. Дело осталось за малым - получить одобрение правительства.
Идею проведения подобной налоговой амнистии поддержал первый заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. На брифинге в рамках IV Конгресса национального бизнеса он заявил, что за последние восемь лет в России проводилось пять налоговых амнистий, и при этом ни одной для юридических лиц за последние 20 лет.
Предполагается, что механизм декларирования доходов для предпринимателей будет идентичен тому, который действовал для граждан. Так, бизнесменам, желающим заплатить по долгам, необходимо перечислить в казну определенный процент с ранее сокрытых сумм. Предварительно его ставка может составлять от 13 до 15. По замечанию Владимира Груздева, этот вопрос пока находится в стадии обсуждения.
В разработанном документе прописано, что амнистия будет распространяться на нарушения, допущенные до 1 января 2007 года в отношении уплаты НДС, налога на прибыль, НДПИ. Амнистия не затронет случаи, связанные с выплатой ЕСН и НДЛФ. И это не единственное ограничение: на прощение государства не смогут рассчитывать те компании и предприниматели, чьи правонарушения уже установлены судом. Тем же, чья вина еще не доказана, документ в случае "раскаяния" гарантирует полное освобождение от административной и уголовной ответственности.
Инициатива наказуема?!
Стремление бизнес - сообщества провести налоговую амнистию для предпринимателей вполне объяснимо. Дело в том, что навлечь на себя гнев государства, со всеми вытекающими последствиями, за неперечисленные налоги можно и спустя пять лет с момента совершения данного деяния. Многие предприниматели, к примеру, полагают, что срок исковой давности по подобным нарушениям составляет всего три года. Этот срок прописан в 113 - й статье Налогового кодекса. Думая так, бизнесмены пребывают в уверенности, что им ничего не грозит. Однако существует еще одна норма, призванная бороться с уклонистами. И содержание Уголовного кодекса куда более сурово. Так, статья 119 УК ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации") устанавливает 10 - летний срок исковой давности. Более того, в ней подобные нарушения отнесены к разряду тяжких преступлений, за которые можно поплатиться свободой сроком на шесть лет. Иным словами, компаниям, которым есть что скрывать, может не поздоровиться, если до них доберутся контролирующие органы и проведут полномасштабную проверку. И налоговая амнистия - один из способов избежать заслуженного наказания.
Эксперты и аналитики задаются сейчас вопросом - кто станет основным "потребителем" предлагаемой кампании: малый, средний или крупный бизнес. Мнения на этот счет звучат самые разные. Так, по словам Владимира Груздева, предложения по амнистии рассчитаны в основном на представителей малого и среднего бизнеса. Ведь не секрет, что крупный бизнес стоит несколько особняком и внимание ему уделяется более пристальное, чем "малышам". К примеру, сейчас то и дело можно прочитать в средствах массовой информации о предъявлении претензий со стороны налоговиков тому или иному крупному игроку на рынке. И логичным является то, что в сложившейся ситуации у инспекторов просто не доходят руки до тщательной проверки средних и малых фирм. Хотя, как отмечают эксперты, не стоит надеяться, что так будет всегда. Ведь если собрать воедино все мелкие компании, утаивающие свои реальные доходы, сумма получается достаточно внушительная. И глупо полагаться на то, что налоговики умышленно закрывают на это глаза.
В связи с вышеизложенными фактами, инициаторы налоговой амнистии для предпринимателей надеются на существенный процент "раскаявшихся". Однако многие бизнесмены придерживаются иного мнения. По словам Игоря Игнатова, он до сих пор относится к подобным предложениям с большой опаской:
Мне сложно верить, что, раскрыв все карты перед налоговой, ты останешься безнаказанным. Я не говорю о том, что на тебя сразу наденут наручники и посадят за решетку, нет. Мне кажется, проблемы начнутся потом. К примеру, фирму станут с завидной регулярностью посещать различные контролеры с изнурительными проверками. Думаю, что я не одинок в своих опасениях. Я уверен, далеко не все примут правила игры чиновников и побегут легализовывать ранее утаенные доходы. Я бы не пошел.
Аналогичную точку зрения высказала и предприниматель Ольга Михина:
- В целом идея налоговой амнистии - благое дело. Только я вот боюсь, что в действительности документ, устанавливающий правила ее проведения, окажется недоработанным. К сожалению, такое иногда случается. Законодателям очень важно дать людям стопроцентную гарантию, что их впоследствии не будут преследовать и мешать им работать. Ведь постоянные проверки и претензии, пусть даже мелочные, могут разрушить любой бизнес. И если нам такая гарантия дана не будет, думаю, что эффект от проведения этой кампании окажется ничтожно низок.
Таким образом, идея налоговой амнистии для предпринимателей приобрела реальные черты. Последнее слово за законодателями. Однако учитывая тот факт, что подобного мероприятия в отношении фирм еще не проводилось, шанс на благоприятный исход дела достаточно высок. А компаниям и предпринимателям уже сейчас нужно взвесить, стоит ли им воспользоваться предоставленным шансом. Ведь в случае обнаружения старых "грехов" можно потерять все. Даже свободу.
ПРИМЕЧАНИЕ:
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
"Московский бухгалтер" провел опрос, целью которого было выявить, как предприниматели в общей массе относятся к проведению
налоговой амнистии. Вопрос, который мы задавали участникам форума, звучал так: "Будет ли иметь успех амнистия для юридических лиц".
Ответы распределились следующим образом:
Да - 8%
Нет - 4%
Многие побоятся - 65%
Я бы не пошел - 23%
НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ ДЛЯ "ФИЗИКОВ"
Недавно проведенная кампания для физических лиц, в рамках которой граждане могли легализовать сокрытые доходы, далеко не в полной мере оправдала ожидания чиновников. В бюджет было перечислено 3,7 миллиарда рублей, что значительно ниже ожидаемой суммы.
Этот показатель разительно отличается и от сумм, собранных в результате амнистий в некоторых европейских странах.
Так, в 2004 - 2005 годах Германия получила за счет подобной кампании 1,1 миллиард евро.
Ирландия в 1988 году - 1,5 миллиарда долларов.
Лидером по перечислениям в казну по праву является Италия. В 2001 году местным правительством была объявлена двухмесячная кампания по легализации доходов. Все желающие должны были заплатить 2,5 процентов стоимости имущества или приобрести государственные ценные бумаги на сумму, равную 12 процентов его стоимости. Результатом такого мероприятия стало более 60 миллиардов евро в казну.