Saldo.ru

Публикации

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
М. Лазоревская
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

Учет и налогообложение суточных

С начала текущего года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, разрешившие наконец спорную ситуацию относительно размера суточных, с которых НДФЛ не нужно удерживать. Вместе с тем остались проблемы, которые законодателям "разрулить" так и не удалось.
Компания, направляющая работника в служебную командировку, обязана возместить ему понесенные расходы. Такую обязанность устанавливает законодатель в статье 167 Трудового кодекса. Компенсационные выплаты можно разделить на четыре группы: затраты на проезд, затраты на проживание, дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (так называемые суточные), и прочие затраты, согласованные с работодателем.
Из всех видов командировочных расходов нормируемыми являются только суточные, все остальные принимаются для целей налогообложения в сумме фактических затрат при условии, что они экономически обоснованы и документально подтверждены. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Иными словами, размер суточных, выплачиваемых организацией работнику, направляемому в командировку, регулируется работодателем самостоятельно. Поэтому при направлении работника в командировку бухгалтер организации должен произвести расчет суточных.

Рассчитаем суточные
Выплатить суточные работнику компания обязана за каждый день нахождения в командировке, учитывая праздничные и выходные дни. Кроме того, оплачиваются дни "путешествия" к месту командировки и обратно, включая время вынужденной остановки в пути. Это положение установлено пунктом 14 Инструкции о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной приказом Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 года N 62, которая применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу.
Определить продолжительность командировки должен руководитель организации. Однако она не может превышать 40 дней, не считая время нахождения работника в пути. Продлить срок командировки до одного года возможно лишь при направлении в нее работника с целью проведения монтажных, строительных и наладочных работ (п. 4 Инструкции N 62).
Определяя количество дней командировки, бухгалтер день отправления соответствующего транспортного средства из места постоянной работы командированного считает днем его отъезда, а день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы - днем приезда.
При расчете продолжительности поездки не следует забывать и то, что если транспортное средство отправляется до полуночи включительно, днем отъезда считаются текущие сутки, а после указанного времени - последующие сутки. Кроме того, если станция, аэропорт или пристань находится за чертой населенного пункта, то учитывается время, необходимое для проезда до этих станции, аэропорта или пристани (п. 7 Инструкции N 62).

Пример 1
Гражданин А. направлен в служебную командировку в город Владивосток. Его самолет вылетает из аэропорта, расположенного в 50 минутах езды от города. Вылет состоится в 0:55 16 августа, а регистрация пассажиров заканчивается за 40 минут до вылета. Таким образом, чтобы успеть на регистрацию, гражданин А. должен выехать из города 15 августа не позднее 23:15. Следовательно, днем отъезда в командировку будет считаться 15 августа.

В то же время если вокзал, аэропорт или пристань, с которых отбывает соответствующий транспорт, находится в пределах города, то днем отправления в командировку будет считаться тот день, который обозначен в билете. Время, проведенное в пути к месту отправления, в данном случае учитываться не будет.
Последний день командировки определяется по этим же правилам.
Возможна ситуация, когда место командировки работника находится рядом с местом его постоянного проживания и он каждый день возвращается домой после трудового дня. Суточные выплачиваться в данном случае не должны. Если же организация все же принимает решение о выплате суточных, то учитываться для целей налогообложения эти суммы будут как сверхнормативные.
При исчислении отдельных налогов порядок учета суточных имеет особенности, которые мы предлагаем рассмотреть подробнее.

Налог на прибыль организаций
Для целей исчисления налога на прибыль суточные относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК). По своему характеру данные расходы являются косвенными. Суммы расходов, затраченных организацией на выплату суточных, могут признаваться при налогообложении прибыли лишь в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Указанным постановлением предельная сумма суточных, учитываемая в целях исчисления налога на прибыль, установлена в размере 100 рублей за каждый день командировки, если такая командировка проходит на территории Российской Федерации.
Если же работник направляется в командировку за пределы нашей родины, то руководствоваться следует нормами, установленными для каждой конкретной страны приложением к постановлению N 93.
Суточные, выдаваемые работнику сверх норм, не учитываются для определения налоговой базы по налогу на прибыль. На это указано в пункте 38 статьи 270 Налогового кодекса. При этом размер суточных, установленный коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором, значения для целей исчисления налога на прибыль не имеет (письмо Минфина от 17 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/774).
Вместе с тем стоит отметить, что совсем недавно был принят Закон от 22 июля 2008 года N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", который вступает в силу 1 января 2009 года. Пунктом 13 статьи 1 указанного закона нормирование суточных в целях налогообложения прибыли отменяется. Соответственно, учитывать суточные при обложении прибыли с начала следующего года можно будет в их фактическом размере, установленном трудовыми или коллективными договорами либо локальными нормативными актами.

НДФЛ
До начала текущего года учет суточных в целях исчисления НДФЛ был настоящей проблемой. В прежней редакции Налогового кодекса говорилось, что при расчете НДФЛ суточные не учитываются "в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ". Однако Правительство РФ утвердило нормы суточных для целей налогообложения прибыли, а по НДФЛ каких-либо норм установлено не было. Одновременно статья 168 Трудового кодекса предусматривает, что порядок и размеры возмещения суточных определяются коллективным договором, локальным нормативным актом организации или трудовыми договорами. Такая ситуация порождала массу споров.
Исправить данную "оплошность" законодатель решил, внеся изменения в Налоговый кодекс. Поэтому с января 2008 года со вступлением в действие Закона от 24 июля 2007 года N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" суточные уменьшают налоговую базу по НДФЛ в следующих пределах (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК):
- не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны;
- не более 2500 рублей за каждый день нахождения в командировке за пределами России.
Сверхнормативные суточные, выплаченные в размере, превышающем суммы, указанные в статье 217 Налогового кодекса, становятся базой для начисления и удержания НДФЛ.

ЕСН
Компенсационные выплаты, направленные на возмещение командировочных расходов, облагаться единым социальным налогом не будут. Это установлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.
Положения указанного подпункта применяются только в отношении расходов, понесенных в пределах законодательно установленных норм. Однако специальных норм суточных конкретно для целей обложения единым социальным налогом в Налоговом кодексе не предусмотрено. Поэтому в письме Минфина от 27 июня 2008 года N 03-04-06-02/66 установлено, что руководствоваться в таком случае следует нормами расходов на выплату суточных, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Следовательно, не учитываются в целях исчисления ЕСН суммы суточных, не превышающих 100 рублей за каждый день командировки в пределах территории России. Что касается заграничных поездок, то здесь максимальный размер суточных устанавливается приложением к постановлению N 93 отдельно для каждой страны.
Что же касается суммы превышения установленного лимита, то тут следует обратиться к положениям пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Он гласит: освобождаются от уплаты единого социального налога все выплаты по гражданско-правовым, трудовым и авторским договорам, начисленные физическим лицам, если эти выплаты не включаются в состав расходов при налогообложении прибыли.
Как уже было сказано выше, при расчете налога на прибыль организация не может включать в расходы суточные выплаты сверх 100 рублей установленного лимита. Следовательно, и в базу по соцналогу суммы превышения не попадают. Данной позиции придерживаются и представители налоговых органов (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 4 марта 2008 г. N 21-18/221).

М. Лазоревская, эксперт "Федерального агентства финансовой информации"


Голосов: 4 Средний бал: 5.00
Оцените статью: