Saldo.ru

Публикации

21 февраля 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Елена СУВОРОВА, Андрей ВОЛКОВ
Журнал "Расчет"

На Рижском взморье

Спасение от безработицы
Латвия недолго упивалась полученной в 1991 году независимостью. Осенью прошлого года 67 процентов граждан этой прибалтийской страны на референдуме с удовольствием распрощались с непривычной для них свободой. В этом году Латвийская Республика станет участницей Евросоюза.
Первое, что дает ЕС латышам, - возможность трудоустройства. Пока рынок труда для "вновь прибывающих" в Евросоюз открыт не полностью. Но несколько стран уже сейчас согласились принимать прибалтийских рабочих. Для Латвии это очень важно. Ведь по сравнению с Европой в этой стране работы мало. Занятость населения составляет всего около 58 процентов. При этом на полный рабочий день смогли устроиться 35 процентов латышей. Остальные заняты только на четверть или половину рабочей недели.

Ломать - не строить
Собственная валюта - латвийский рубль - появилась на берегах Рижского залива в июле 1992 года. Тогда его курс был приравнен к курсу советского рубля. Но уже менее чем через месяц, в августе, курс был повышен на 30 процентов. Такой глобальный рост курса в течение довольно длительного периода происходил практически ежемесячно.
В результате большинство покупателей местной продукции разбежались искать товар подешевле. Нерентабельные производства стали закрывать. Уже к концу 1992 года с латвийских предприятий уволили 20 тысяч работников.
В 1993 году победу над собственным производством конкурентоспособных товаров латыши закрепили: был введен лат, ставший самой дорогой валютой Европы. Заводы постепенно остались без заказов, их стали перестраивать в торговые центры, серьезные производители из Латвии побежали.
Теперь микроавтобусы делают в Нижнем Новгороде, вагоны электричек - под Москвой. Фирма "Келлог" перевела свой завод, который она опрометчиво построила в 1989 году в Латвии, в Италию. А фирма IBM после годовых исследований обстановки в Латвии свои производственные помещения решила строить в Белоруссии. Зато бурными темпами стала развиваться торговля - дешевый импорт в Латвии идет нарасхват! Уже с 1994 года внешняя торговля стала дефицитной: импорт превысил экспорт.
Продает Латвия в основном лес. По этой маленькой стране идут бесконечные вагоны с лесом на экспорт. Несколько месяцев в году те фирмы, которые вырубают деревья, обязаны заниматься их посадкой. Но вряд ли это исправит положение: скорее всего через десяток лет здесь просто не останется лесов.

Смотря с чем сравнивать
В Латвии тоже существует такое понятие, как минимальная заработная плата. Называется она минимальной тарифной ставкой и равна 70 латам (около 3800 руб., или порядка 120 евро по местному курсу). То есть по сравнению с Россией минимальная зарплата у них не такая уж и минимальная. Хотя и жизнь в этой стране значительно дороже, даже если сравнивать ее не с усредненными российскими показателями, а только с московскими.
Однако латвийские предприятия могут устанавливать собственный размер минимальной заработной платы. Главное условие, чтобы он был не меньше государственного. Но штрафы за нарушения рассчитываются исходя именно из официальной ставки.
Кстати, еще одно сравнение: во многих странах Евросоюза минимальная зарплата превышает 1100 евро. То есть практически в 10 раз больше, чем в Латвийской Республике. Да и социальные гарантии на Западе не чета тем, которые предоставляют своим гражданам бывшие члены большой советской семьи. Хотя больничные оплачивают и в жарком Ташкенте, и в прохладной Латвии.
Бюллетени здесь делятся на два типа: больничные листы категории "А" не могут превышать 14 календарных дней. Оплачиваются они предприятием. Больничный лист "В" рассчитывается с 15-го дня временной нетрудоспособности и оплачивается уже государством.

"Зарплатные" налоги
Со своих доходов латвийские граждане, как, впрочем, и российские, платят подоходный налог. Правда, по значительно большей ставке - 25 процентов. Но в отличие от нашей страны рассчитывать и платить подоходный налог надо один раз в течение календарного года.
Для латвийского законодательства (как и для всего цивилизованного мира) характерно при немаленьких ставках налогов предоставлять гражданам и организациям значительные послабления, льготы и скидки. Но скидки и льготы распространяются только на те отрасли экономики и виды деятельности, в развитии которых государство заинтересовано. Например, подоходным налогом не облагаются доходы от личного подсобного хозяйства, если они не превышают три тысячи латов в год (около 160 тысяч рублей). Фермеры имеют еще ряд значительных льгот.
Также государство не берет подоходного налога с алиментов, стипендий и процентов с банковских депозитов.
Прежде чем заплатить налог, латыши с чистой совестью, на совершенно законных основаниях, вычитают из объема годовых доходов суммы заплаченного социального налога и платежей по государственному социальному страхованию. Как и российские граждане, латыши могут уменьшить свои доходы на ту сумму, которую они потратили на образование и лечение. В нашей стране государство сначала возьмет деньги, а потом еще подумает, возвращать их или нет. А в Латвии "льготные" деньги даже не попадают в казну.
С фонда оплаты труда латвийские фирмы и предприниматели платят социальный налог. Основная его ставка - 33,09 процента. В отличие от нашего ЕСН их социальный налог просто прелесть. У нас бухгалтер сам рассчитывает, сколько денег надо перечислить в Пенсионный фонд, сколько в соцстрах, в Фонд обязательного медицинского страхования и т. д. В Латвии этим распределением занимаются налоговики!
Вся информация о местах работы, стаже, налоговых отчислениях и вообще обо всей трудовой деятельности человека хранится в его налоговой книжке. По достижении пенсионного возраста данные из нее используются для расчета пенсии. Латвийская налоговая книжка вмещает в себя информацию, которая в России регистрируется в трудовой книжке сотрудника и карточке государственного пенсионного страхования.

Скидки на налог
В столице республики - Риге - сосредоточена большая часть предприятий страны. Основной налог, который платят латвийские фирмы, - подоходный налог с предприятия. Его ставка - 15 процентов. В принципе это тот же налог на прибыль. Рассчитывается прибыль привычным для российских бухгалтеров способом: из доходов от хозяйственной деятельности вычитают расходы, связанные с этой самой деятельностью.
В латвийском налоговом законодательстве есть непривычное для россиян понятие - скидки на налог. Например, для малых фирм скидка подоходного налога на предприятие составляет 20 процентов от исчисленной суммы.
Сельскохозяйственные компании могут рассчитывать на скидку в десять лат за каждый гектар сельскохозяйственных угодий. Фирмы, производящие высокотехнологичные и программные продукты, - на 30-процентную скидку. Компании, которые не побоялись принять на работу осужденных, - на скидку в 20 процентов.
Существуют еще особые скидки по налогу для благотворительных организаций, предприятий обществ инвалидов. Список таких фирм утверждает Сейм республики (аналог нашего Федерального собрания).

НДС
Следующий основной налог, который платят латвийские фирмы, - НДС. Налога с продаж в Латвии нет и быть не может, поскольку он является одним из основных в американской налоговой системе, которую латыши не очень чтут.
Основным отличием местного НДС от российского является то, что этот налог можно прибавить к цене товара или услуги только после того, как фирма или предприниматель зарегистрируется в регистре облагаемых НДС лиц Службы государственных доходов. Эта служба - аналог наших налоговых инспекций.
Предприятие обязательно нужно зарегистрировать, когда суммарная стоимость совершенных за предыдущие 12 месяцев сделок достигла или превысила 10 тысяч лат (около 550 тысяч рублей).
Если же суммарная стоимость совершенных сделок не превысила этот минимум в течение года, то регистрироваться в регистре Службы государственных доходов необязательно, но и НДС в стоимость своих товаров или услуг включать нельзя. Поэтому даже небольшие фирмы стараются засвидетельствовать свое почтение Службе госдоходов.
Основная ставка НДС в Латвии составляет 18 процентов. По нулевой ставке облагаются услуги, связанные с экспортом товаров и транзитными перевозками. А также услуги, оказываемые международным транспортом.
1 января 2003 года в Латвии появилась 9-процентная ставка НДС. Льготу получили поставщики продуктов для грудных детей, поставщики ветеринарных медикаментов и товаров. Также по этой ставке облагаются услуги гостиничного бизнеса.
Полностью освобождены от НДС: плата за детские сады, услуги образования, которые оказывают государственные и муниципальные учебные заведения, медицинские услуги и медикаменты, поставки медицинских товаров на внутренней территории и т. д.
Латвийские парламентарии, дабы стимулировать развитие основных фондов, освободили фирмы от уплаты НДС по приобретенным импортным основным средствам. Но при условии, что они предназначены для использования в производственной деятельности. В случае если купленные таким образом основные средства продаются в течение года, компания должна заплатить в бюджет сумму НДС плюс штраф.
При импорте материалов предприятие освобождается от налогов, если ввезенные материалы будут переработаны в готовую продукцию и вывезены из страны в течение шести месяцев. Причем таким образом можно ввозить только материалы, не производимые в Латвии.
Расчетный период (в Латвии он называется "период таксации") по НДС - один календарный месяц. Но если в предыдущем году объем сделок фирмы не превысил десяти тысяч лат, период таксации может быть три или шесть месяцев. Для этого необходимо подать в Службу государственных доходов заявление, написанное в свободной форме, и указать в нем сумму сделок, совершенных в предыдущем году.

Налоговый счет
Если фирма или предприниматель, зарегистрированные в Службе государственных доходов, поставляют другому лицу товары или оказывают услуги, они обязаны выписывать налоговый счет. Налоговый счет - это документ с определенной информацией о поставленных товарах или оказанных услугах.
По объему информации и значимости налоговый счет аналогичен нашему счету-фактуре. В сделках по поставке товаров налоговым счетом является товарная накладная, которая на берегах Рижского залива является бланком строгой отчетности.
При оказании услуг фирма может не выписывать товарную накладную-счет. В этом случае в качестве налогового счета можно использовать любой документ. Главное - в нем должна быть отражена вся необходимая информация о поставщике товара и стоять сумма сделки с выделенным НДС.
В России основанием для расчета по НДС, как известно, является счет-фактура, и только. То есть при отгрузке товаров в Латвии достаточно выписать одну накладную на бланке строгой отчетности, а в России - и накладную, и счет-фактуру. Налоговый счет должен быть выписан в течение семи дней с момента заключения сделки.

За жизнь
Обычный рабочий день обычного латвийского бухгалтера начинается в 9-10 часов утра и продолжается до 6-7 вечера. Местное законодательство позволяет фирмам самостоятельно строить систему бухгалтерского учета. План счетов не регламентирован на государственном уровне, его разрабатывает само предприятие. То есть в двух разных фирмах на одном и том же счете можно отражать совершенно разные хозяйственные операции.
Как уверяют граждане, которым удалось поработать бухгалтерами и на латвийских фирмах, и на российских, на Рижском взморье профессия счетовода более проста. Там нет таких заморочек с налоговым законодательством, как у нас. Поэтому времени хватает не только на работу, но и на отдых.
Самый любимый латышами праздник - Лиго. У нас это давно забытый Иванов день. Большинство латышей католики, так что зимние праздники они отмечают как европейцы - с 25 декабря по Новый год.
Есть у латышей одна характерная черта: улицы, дворы хороши как на картинке. Всюду цветы, газоны, чистота. Зато в домах - беспорядок.
Сейчас, несмотря на все трудности, Латвия выглядит вполне прилично, здесь не встретишь такого запустения, как в небольших российских городах и селах. Впрочем, как и советских машин. На "Икарус" латыши скоро будут смотреть как на раритет. Даже рейсовый автобус, идущий на отдаленный хутор, как правило, двухэтажный.
А вот с горючим в стране туго, поэтому рыбу почти не ловят и она значительно дороже мяса, что для Латвии, согласитесь, довольно странно. Хотя знаменитые рижские шпроты латыши и в советские времена не очень-то любили, и сейчас не жалуют.
Пенсионеры получают от государства порядка 50 лат ежемесячно, квартплата за однокомнатную квартиру составляет примерно такую же сумму. Так что получай, плати - и можно смело умирать с голоду. 200 лат считается хорошей зарплатой, но в стране есть небольшая прослойка граждан с доходами в 1000 лат. Или, если перевести в российскую валюту, в 55 тысяч рублей. Но, право слово, в нашей стране такие деньги получают тоже немногие.


Голосов: 4 Средний бал: 5.00
Оцените статью: