Saldo.ru

Публикации

11 мая 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал газеты "Учет,Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право -Москва" N30, 2007

Закон о защите от проверок оставил ревизорам простор для творчества

Марианна Зудина, корреспондент "УНП"

На волне бескомпромиссной борьбы с бюрократическими препонами для малого бизнеса, объявленной на самом верху, чиновники обещали, что неналоговые проверки с нового года станут для предприятий чуть ли не сплошным удовольствием. Однако мечта, как всегда, обернулась реальностью.
Новый вариант "антипроверочного" закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)" одобрен правительством и внесен в Госдуму. Многие его положения заставляют усомниться, что ревизоры действительно перестанут частить с проверками.
Перечень контролирующих органов останется размытым. Еще весной главный идеолог законопроекта Андрей Шаров, директор департамента госрегулирования в экономике МЭР, рассказал "УНП": ведомство очень заинтересовано в том, чтобы список тех, кто в принципе может прийти на предприятие с проверкой, стал закрытым. Но в итоговом варианте проект по-прежнему перечисляет только тех контролеров, на кого закон не распространяется: это, в частности, налоговики и таможенники.
Неналоговые проверки разделили на документарные и выездные. Это разграничение призвано было сократить количество визитов пожарных, СЭС и прочих всевозможных ревизоров в компанию. Мол, по общему правилу контроль должен осуществляться именно путем проведения документарной проверки.

******************************
На какие ухищрения идут налоговики, чтобы "воспитать" налогоплательщиков

Александр Шувалов, обозреватель "УНП"

В последнее время все больше региональных УФНС публикуют на своих сайтах списки "провинившихся" компаний. Судя по всему, налоговики окончательно утвердились в своем праве применять эту "воспитательную" меру. Более того, они стали подходить к делу формирования и формулирования этих списков, можно сказать, с фантазией.
Сколько стоит попасть на доску "почета". Больше всего компрометирующих списков, которые красуются на сайтах УФНС, содержат сведения о компаниях-должниках. При этом налоговики регионов по-разному определяют сумму долга, который заслуживает подобного особого внимания. На общем фоне мелочными кажутся чувашские налоговики - они обнародовали названия компаний, задолжавших бюджету более 100 тыс. рублей. Для сравнения: оренбургские налоговики, например, стали публиковать списки должников по суммам более 5 млн рублей.
А вот налоговики Самарской области, видимо, больше других своих коллег опасаются претензий. Там вывесили на сайте список "недоимщиков - юридических лиц, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше 250 тыс. рублей". Но туда включены только те компании, чей долг подтвержден решением суда.
Инспектор в роли финансового аналитика. На втором месте по популярности у налоговиков - перечни компаний, заявляющих убытки. Тут в формулировках отличились два УФНС - по Кировской и Ростовской областям. В Кировской области обнародовали список компаний, "сведения по которым переданы правительству Кировской области для рассмотрения на комиссиях органов исполнительной власти с участием налоговых органов".
А в Ростовской области на сайте местного УФНС оказались компании, которые, как там же и сказано, имеют "признаки неустойчивого финансового положения". В УФНС корреспонденту "УНП" безапелляционно заявили: право делать вывод о "неустойчивости" финансового положения компаний у налоговиков есть.
"Черный список" контрагентов. Все больше УФНС стало публиковать реестры однодневок. Налоговики называют их "списками компаний, которые в течение некоторого времени не представляют отчетность". Первым обнародовало подобный перечень налоговое управление по Санкт-Петербургу. Весной этого года к нему присоединилось УФНС по Кемеровской области. Уже летом их примеру последовало налоговое управление по Томской области. Тщательнее других к составлению списков фиктивных, по мнению проверяющих, организаций подошло УФНС по Хабаровскому краю. Оно бережно разделило их на тех, которые зарегистрированы по поддельным паспортам, и тех, которые "отсутствуют по юридическим адресам".
Избранное. Есть на сайтах региональных управлений особые, уникальные воспитательные списки. Так, например, Управление по Республике Марий Эл включило в "черный список" компании, которые допустили больше всего ошибок в платежных поручениях. А мурманские налоговики вывесили список компаний, которые выплачивают зарплаты ниже среднего уровня по виду экономической деятельности. Впрочем, последнюю инициативу, вполне возможно, поддержат управления и других регионов.

******************************

Еще четыре самые обсуждаемых новости недели

1 Минфин собирается обложить ЕСН компенсации за "вредность"
Минфин подготовил законопроект, который предполагает обложить ЕСН и НДФЛ компенсационные выплаты сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. По мнению чиновников ведомства, сейчас компании злоупотребляют налоговыми послаблениями, используют фиктивные компенсации для ухода от налогообложения. Поэтому предполагается оставить льготу только для ситуации, когда компенсация выдается натурпродуктами - молоком, соками и т. п. Сейчас законопроект изучают в Минздравсоцразвития, МЭР и Роструде. Окончательный вариант Минфин пообещал представить в начале октября.

2 Налогового инспектора осудили за мошенничество с НДС
По версии обвинения 1,77 млн рублей "возместила" для себя лично специалист ИФНС по Центральному району Челябинска Татьяна Егорова. По данным следствия, инспектор зарегистрировала на имя своего знакомого компанию - ООО "Галант". Налоговые декларации компании предполагали возмещение НДС на внушительную сумму. Воспользовавшись служебным положением, инспектор сама провела камеральную проверку и подтвердила право на возмещение. Суд приговорил инспектора и ее соучастника к четырем годам лишения свободы - условно.

3 В России остро не хватает директоров и других руководителей
Минздравсоцразвития России приказом от 25.07.08 N 355н утвердило перечень профессий иностранных сотрудников, на которых квоты в 2008 году не распространяются. В списке 22 профессии, в числе которых генеральный директор акционерного общества, производственного объединения, директор фабрики, фирмы, инженер по защите информации, начальник отдела компьютерного обеспечения. В министерстве нам сообщили, что российский рынок труда испытывает особенно острый дефицит работников именно по этим профессиям. Чтобы в этом убедиться, Минздравсоцразвития провело опрос компаний в 65 субъектах РФ.

4 От транспортного налога не укрыться и на том свете
По требованию налоговиков Новгородской области местные судебные приставы отправились к двум гражданам, задолжавшим, по версии инспектора, транспортный налог за 2007 год. Каково же было удивление приставов, когда выяснилось, что один из недоимщиков скончался еще в 1994 году, а второй должник - в 1999-м.
Приставы выяснили, что родственники не раз сообщали в инспекцию о том, что предъявлять претензии уже некому. Но налоговики не отозвали свои требования до сих пор.

******************************

Минфин включит в "черный список" аудиторов, которые дружат с клиентами

Лариса Пряникова, корреспондент "УНП"

"Черные списки" аудиторов, которые "слишком" помогают компаниям в составлении отчетности, будут вывешиваться на официальном сайте Минфина. Об этом "УНП" рассказали в финансовом ведомстве. В министерстве объясняют подобные меры неутешительными результатами проверок аудиторских компаний.
В прошлом году Минфин проверил качество работы 577 аудиторских компаний (70 процентов из них - небольшие компании). По данным министерства, нередко проверяющие обнаруживали "низкое качество рабочей документации аудитора, не позволяющее составить представление об обоснованности сделанных в аудиторском заключении выводов". Чтобы сделать такие выводы, сверяют данные аудиторского заключения и "рабочих материалов", которые предоставляет аудитор. Кстати, некоторые аудиторы полагают: из таких материалов несложно почерпнуть много сведений о состоянии дел клиента аудиторской компании. В Минфине нас поспешили успокоить: "Не волнуйтесь и не пугайте читателей: аудиторская тайна при этом не страдает".
Но больше всего Минфин волнуют проблемы профессиональной этики аудиторов. Ее нарушение видят, к примеру, в том, что аудиторы слишком много помогают своим клиентам. Аудиторов собираются наказывать за ориентированность "исключительно на благоприятное развитие событий" в деятельности компании-клиента. Наконец, откровенным попранием профессиональной этики Минфин считает переход аудитора на работу в компанию, в отношении отчетности которой он проводил аудит.
Минфин планирует обеспечить "гласность в отношении результатов контроля качества работы аудиторов". Это и есть те самые "черные списки". Между тем такая "гласность" отразится не только на аудиторе, но и на его клиентах - достоверность аудиторских заключений окажется под сомнением.

******************************
Другие новые документы : Для пособия по беременности и родам не важно, когда начался декрет

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 03.07.08 N А49-48/2008
Фонд соцстраха не вправе отказывать компании в зачете расходов на выплату пособия по беременности и родам, если листок нетрудоспособности выдан сотруднице в день родов. Проверяющие настаивали, что пособие можно зачесть только по листку, выписанному на 30?й неделе беременности. Перенос декрета, а также удлинение послеродового отпуска за счет неполученного дородового отпуска законодательством не предусмотрены. Сотруднице положено непрерывно 70 дней до родов и столько же после.
Но судьи эти аргументы отвергли и отметили, что статья 255 Трудового кодекса позволяет женщинам брать декретный отпуск единовременно - 140 дней независимо от числа дней, использованных до родов. И если он фактически начался в день рождения малыша, то в этом нет ничего противозаконного.

******************************

Моментальный совет. Можно/нельзя,опасно/безопасно

МОЖНО

ПЛАТИТЬ ЕНВД, ЕСЛИ КАФЕ ИЗГОТОВЛЯЕТ АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Производство и реализация через объекты общепита алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов, к услугам общественного питания не относятся (ст. 46.27, 181 НК РФ). При этом, по мнению чиновников, которое мы полностью поддерживаем, составление барменом коктейлей, напротив, производством алкогольной продукции не является и относится к услугам общепита. Поэтому может быть переведено на ЕНВД (письмо Минфина России от 16.06.08 N 03-11-04/3/275).

НЕЛЬЗЯ

ОСТАВЛЯТЬ СОТРУДНИКА БЕЗ СУТОЧНЫХ ПРИ ПРОСТОЕ В КОМАНДИРОВКЕ
Время простоя по вине работника не оплачивается. Однако суточные не являются вознаграждением за труд, а носят компенсационный характер. Их выплату Трудовой кодекс, а также инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" не ставят в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовых обязанностей. Поэтому ему в любом случае полагаются суточные за все дни командировки (письмо Роструда от 30.04.08 N 1024-6).

ОПАСНО

НАЗЫВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ К ОТПУСКУ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ
Материальная помощь работникам не уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ). Поэтому если компания спишет затраты на матпомощь к отпуску, то споров с инспекторами ей не избежать. В суде эти расходы отстоять можно (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 10.04.06 N А44-3851/2005-9, Уральского округа от 26.06.06 N Ф09-5478/06-С2). Но лучше сразу доплату к отпуску провести как премию или использовать нейтральную формулировку "дополнительная выплата к отпуску".

БЕЗОПАСНО

НЕ УДЕРЖИВАТЬ НДС С АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, ПЕРЕЧИСЛЯЕМОЙ ГУП, МУП
Если арендодателем выступает балансодержатель государственного или муниципального имущества (ФГУП, МУП, ГУП, учреждение, казенное предприятие), то арендатор не должен удерживать НДС с арендной платы (письмо ФНС России от 24.11.06 N 03-1-03/2243, определение Конституционного суда от 02.10.03 N 384-О). Такие арендодатели самостоятельно платят НДС. А вот если по договору арендодателем выступает и орган власти, и балансодержатель имущества, то на арендатора возлагаются обязанности удерживать НДС.


Голосов: 2 Средний бал: 3.00
Оцените статью: