Saldo.ru

Публикации

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Наталья Шаповалова
Материал предоставлен журналом "В курсе правового дела"

Стимул в налогообложении обеспечит экономическое восхождение

Концепция долгосрочного развития Российской Федерации на ближайшие годы предполагает смену экономической модели с сырьевой на инновационную. В такой ситуации становится актуальным вопрос высвобождения денежных средств. Где взять деньги плательщику? Одни видят выход в решении отдельно взятого вопроса применения налогового законодательства, другие - в изменении порядка налогообложения конкретного налога.
Одним из вариантов высвобождения денежных средств является решение неоднозначных и спорных вопросов налогообложения. Их множество. Не секрет, что в большинстве случаев налогоплательщики перестраховываются и, чтобы избежать споров с налоговыми органами, завышают налоговую базу. Но, как говорится, счастливы все одинаково, несчастен каждый по-своему.
Мы попросили читателей нашего журнала назвать ситуации в налогообложении, которые требуют, на их взгляд, немедленного решения. Вот что они нам рассказали.

Счет-фактуру забыть как страшный сон
Налогоплательщики, надеявшиеся на изменения в главе НК РФ, посвященной НДС, так и не дождались окончательных ответов на свои вопросы. Вместо упрощения процедуры вычета входного НДС они получили увеличение налогового периода отчетности.
Главной же "валидольной" темой остается ответственность за действия контрагента. Не спасают даже идеально заполненные им счета-фактуры, накладные и акты приема-передачи. В налоговом законодательстве по-прежнему нет толкования осмотрительности и разумной деловой цели. Чтобы уйти от проблемы возмещения НДС, законодатель мог бы отменить право на вычет входного НДС и одновременно снизить ставку налога на добавленную стоимость. Это, кстати, избавит плательщика от бесконечных проверок правильности заполнения счетов-фактур, а налоговые органы смогут направить свои силы на контроль более серьезных вопросов.
Васильев Дмитрий Александрович, главный бухгалтер, фонд "Институт фондового рынка и управления", г. Москва

НДС и реализация программных продуктов
С 1 января 2008 года освобождены от налога на добавленную стоимость операции по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
При применении на практике этого положения складывается следующая ситуация. Мы занимаемся производством и продажей программного продукта, на который у нашей компании есть исключительные имущественные права.
Мы практикуем передачу распространителям (партнерам) прав на использование программ с одновременной передачей им коробочных экземпляров с инструкцией к программе. Эти экземпляры партнеры распространяют среди пользователей.
Из писем Минфина России можно сделать вывод о том, что при продаже экземпляров программного обеспечения (ПО) может быть заключен письменный сублицензионный договор, и тогда эта операция не будет облагаться НДС (письмо Минфина России от 21.02.2008 года ≤ 03-07-08/36).
Однако письма не являются нормативными правовыми актами. В них выражается всего лишь мнение издающего органа. Не исключено, что у налоговых органов может быть точка зрения, отличная от мнения Минфина, что в итоге приведет к возникновению базы по НДС при продаже экземпляров ПО. В связи с этим необходимо внести дополнения в Налоговый кодекс в части освобождения от НДС операций купли-продажи экземпляров ПО.
Блинков Дмитрий Игоревич, юрист, г. Москва

Законодатель, скажи да отрицательному счету-фактуре!
Малейшие недочеты при оформлении счетов-фактур трактуются налоговыми органами как нарушение. В итоге налогоплательщику доначисляют налоги и предъявляют штрафы. Отстаивать свою правоту плательщику приходится в судебном порядке. Как правило, по мелким придиркам налоговых органов к заполнению счетов-фактур суды выносят решения в пользу налогоплательщиков. Но радости от этого мало: во-первых, судебные издержки значительны и, во-вторых, приходится на продолжительное время отвлекать специалистов компании.
По нашему мнению, с целью урегулирования порядка применения налоговых вычетов нужно установить четкие правила оформления счетов-фактур и решить вопрос о возможности составления счетов-фактур с отрицательными показателями.
Необходимо также в статье 169 НК РФ прописать показатели, при отсутствии или неверном заполнении которых счет-фактура может быть признан несоответствующим установленным требованиям. А кроме того, в главе 21 НК РФ отразить порядок вычета НДС по исправленному счету-фактуре.
Ивашевич Виктор Юрьевич, заместитель директора, ОАО "Торгремстрой", г. Екатеринбург

Вычет НДС при взаимозачете - по общим правилам
Пункт 4 статьи 168 НК РФ предписывает при расчетах неденежными средствами применять вычет только после оплаты контрагентам на основании отдельного платежного поручения. Кроме того, проведение взаимозачета законодатели приравняли к расчетам неденежными средствами. Взаимозачет не является товарообменной (бартерной) операцией, это лишь один из способов прекращения обязательств. Поэтому вычет НДС при взаимозачете должен производиться по общим правилам. Данная точка зрения подтверждается и судебной практикой. Однако у Минфина и ФНС России на этот счет другое мнение. Для сокращения числа судебных споров следовало бы в главе 21 НК РФ четко прописать порядок вычета НДС при взаимозачете.
Колчанова Светлана Алексеевна, главный бухгалтер, ООО "Колос", г. Санкт-Петербург

Переходом на новый уровень развития экономики обеспокоены и чиновники. Они заинтересованы в лояльном налогоплательщике. По мнению представителей Минфина России, целесообразно принять меры по устранению и недопущению незаконных действий со стороны контролирующих органов.

Стабильность - налогообложению, предсказуемость - налоговой политике
Наверное, не существует в природе того единственного вопроса, решение которого позволит направить средства на создание высокотехнологичных производств и технологий.
Я убежден, что уровень налоговой нагрузки во многом определяется степенью затрат налогоплательщика на исполнение налоговых обязанностей. Значительные средства налогоплательщиков отвлекаются на копирование документов. Эта проблема вроде бы разрешится с 2010 года: будет введен запрет на повторное истребование документов.
Много неприятных моментов доставляет плательщику незаконное блокирование расчетных счетов. Предполагается решить данную проблему, например, введением обязанности налогового органа уплачивать проценты, начисляемые на сумму остатка на счете, операции по которому были приостановлены незаконно.
Но главное заключается в следующем: должна быть большая предсказуемость в налоговой политике и стабильность правил налогообложения. Для инвесторов это особенно важно.
Разгулин Сергей Викторович,заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоговые консультанты, как никто другой, знают все узкие места налогообложения. Переход на новый уровень развития экономики они связывают в первую очередь с такой нормой законодательства, которая будет стимулировать налогоплательщика направлять средства на внедрение современных технологий и производств.

Налог на прибыль - главный козырь в смене курса развития страны
В последнее время очень много говорят о снижении ставки налога на добавленную стоимость. Но НДС не стимулирует отечественного производителя. Например, Германия в 2007 году для защиты товаров отечественного производства повысила ставку НДС.
Если говорить о смене экономической модели с сырьевой на инновационную, то акцент нужно делать на налоге на прибыль. С 2002 года Европейское сообщество интересует, что дало России введение "плоского" корпоративного налога.
В нашей стране и высокодоходные непроизводственные отрасли (кредитные организации, биржи), и прямой производитель уплачивают налог на прибыль по единой ставке. Насколько справедливо такое налогообложение? Перераспределение налоговой нагрузки может способствовать переходу на инновационный путь развития экономики. Возврат льгот будет стимулировать развитие производства, а значит, и экономику в целом.
Говорят, что льготы по налогу на прибыль очень тяжело администрировать. Ничего подобного. Достаточно вспомнить когда-то существовавшую инвестиционную льготу. Конечно, вопросы по ее применению возникали. Но со временем процесс контроля был отрегулирован.
Сейчас самое время проанализировать все точки зрения по совершенствованию налога на прибыль и принять обоснованные поправки в Налоговый кодекс.
Практическую помощь в этой работе могут оказать профессионалы - налоговые консультанты и эксперты по применению налогового законодательства. Они ближе стоят к налогоплательщику и не понаслышке знают о проблемах развития бизнеса.

Стырова Татьяна Васильевна, директор Палаты налоговых консультантов России

Как видите, сколько людей, столько и мнений. Но очевидно одно: перейти на новый уровень развития можно при такой налоговой нагрузке, которая одновременно сможет обеспечить и поступление в бюджет запланированных сумм, и развитие хозяйствующих субъектов.


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: