- Замечено, что в последнее время россияне крайне редко берут больничный, почему же встал вопрос о пересмотре ранее действовавшего порядка его оплаты? - Изменил прежний порядок расчета среднего заработка для оплаты больничного листа по болезни или декретному отпуску Федеральный закон "О бюджете фонда социального страхования РФ на 2004 год" с нынешнего года. До сих пор средний заработок у работников разных категорий считался по-разному: у повременщиков, например, исходя из оклада или тарифной ставки с учетом всех постоянных доплат и надбавок, а у сдельщиков - из фактически заработанной суммы за последние два месяца. На практике это было не всегда удобно. Возник вопрос об унификации этого процесса. Теперь для всех категорий работников исчисление пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет производиться по одной схеме - исходя из средней заработной платы застрахованного за последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, как это и предусмотрено статьей 139 Трудового кодекса РФ.
- Какие изменения возникла необходимость разъяснить? - В постановлении Минтруда России от 24.12.03 "Об утверждении разъяснения "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году", детально рассматриваются отдельные особенности для исчисления среднего заработка для расчета указанных пособий. Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам должны теперь исчисляться с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Теперь за точку отсчета при исчислении пособия принимается не текущий оклад, а средняя зарплата за 12 месяцев, предшествующих болезни. Если работник фактически проработал на предприятии за последний календарный год менее трех месяцев, то он может рассчитывать на пособие по больничному листу не более минимального размера оплаты труда. Сейчас эта сумма составляет всего 600 рублей. Введение этого правила было вызвано тем, что нередко в ходе проверок ФСС выявлялись факты злоупотребления со стороны работодателей, которые за два-три месяца до декретного отпуска резко повышали своим сотрудницам зарплаты. Документ подробно разъясняет, какие периоды фактической работы за последние 12 календарных месяцев учитываются при расчете по больничному листу, а какие нет.
- О каких конкретно неучитываемых и учитываемых периодах фактической работы идет речь? - При определении периода фактической работы в последних 12 календарных месяцах перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам не учитываются периоды, в течение которых работник фактически не работал: - работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; - работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника; - работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу; - - работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; - работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. В период фактической работы включается время, в течение которого работник фактически работал и за ним сохранялась средняя заработная плата в соответствии с законодательством Российской Федерации: - при направлении в служебные командировки; - при переводе на нижеоплачиваемую работу.
- Какие выплаты, применяемые в организации, учитываются при определении среднего заработка работника? - В среднем заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги и (или) страховые взносы, поступающие в бюджет Фонда социального страхования РФ. При расчете пособия учитывается заработная плата только по основному месту работы.
- А если работник работал у нескольких работодателей в течение последних 12 месяцев? - В этом случае при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров.
- А если он работал менее трех месяцев? - Работнику, который проработал фактически менее трех месяцев, в соответствии с частью второй статьи 8 Закона в 2004 году пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых установлены коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
- Какую роль при назначении пособия будет играть стаж? - Размер пособия по временной нетрудоспособности также определяется в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа. Если он составляет не менее 5 лет, то больничный будет оплачен в размере 60 процентов от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80 процентов, свыше 8 лет - 100 процентов от среднего заработка. Размер пособия по беременности и родам составляет 100 процентов от среднего заработка и не зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа. При этом сохраняется введенное еще в 2002 году ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - он не должен по-прежнему превышать 11 700 руб. в месяц.
- Как теперь работодателю рассчитать размер пособия, подлежащего выплате работнику? - Работодателям следует иметь в виду, что данные пособия исчисляются из среднего заработка работника. Для того чтобы его определить, нужно руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы от 11.04.03, утвержденным Правительством РФ, но с учетом статьи 8 Закона от 08.12.03 и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. За основу расчета берется средний заработок работника по основному месту работы именно за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, а не месяцев, предшествующих событию, как при исчислении среднего заработка по постановлению Правительства РФ от 11.04.03.
- Если работница ушла в декретный отпуск до вступления данного закона в силу, отразится ли это на ее пособии? - Нет, так как в статье 19 Закона установлено, что данный Закон вступает в силу с 1 января 2004 года. В связи с этим по страховым случаям, наступившим до этой даты, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются по ранее действующим правилам. - Как работодателю рассчитать размер пособия, если работник заболел в прошлом году и продолжил больничный в новом году? - Оно будет складываться из двух частей. Для расчета пособия за период болезни в прошлом году нужно руководствоваться ранее действовавшим законодательством, а для расчета в новом году - тем, что вступило в силу с 1 января 2004 года. Болеть в новом году работникам "не выгодно".
- В связи с введением новых бланков больничного листа и изменением порядка расчета среднего заработка как работодателю заполнить оборотную сторону листа нетрудоспособности? - Соцстрах дал свои рекомендации по заполнению оборотной стороны листа нетрудоспособности. Они приведены в письме ФСС России от 28.01.04. Необходимость в разъяснениях возникла в связи с тем, что с с 1 января 2004 года действуют новые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. При этом форма больничного листа привязана к прежнему порядку расчета пособий. В разделе "Сведения о заработной плате" в графе "Месяцы" нужно указывать расчетный период, за который учитывается заработная плата. Сейчас это 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности или отпуску по беременности. А для тех, кто проработал менее трех месяцев, следует указывать фактический период работы. В графы "Число рабочих дней (часов)" и "Сумма фактического заработка" нужно вписать число отработанных рабочих дней (часов) и сумму заработка в расчетном периоде. Эти данные отражаются и в строке "Всего". Графы "Месячный оклад" и "Дневная тарифная ставка" можно не заполнять. Остальные графы этого раздела, а также все графы и строки в разделе "Причитается пособие" заполняются в прежнем порядке. Для работников, проработавших перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам менее трех месяцев, в графе "Максимальный размер дневного (часового) пособия" указывается размер дневного (часового) пособия, исчисленного из минимального размера оплаты труда. |
|