Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Л. Крапивина
Материал предоставлен "Федеральным агентством по финансовой информации"

Форма 4-ФСС РФ

Не позднее 15 октября все организации должны представить в региональные отделения Фонда социального страхования Расчетную ведомость по средствам социального страхования за 9 месяцев 2008 года. Форма данного отчета - 4-ФСС РФ утверждена постановлением ФСС от 22 декабря 2004 года N 111 в редакции постановления того же ведомства от 21 августа 2007 года N 192. Обязанность же по ее составлению и подаче прописана в статье 243 Налогового кодекса, а также в пункте 1 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Отчет подают в двух экземплярах. Несоблюдение сроков подачи ведомости или ее непредставление грозит организации взысканием штрафа в размере 1000 рублей (ст. 19 Закона N 125-ФЗ).

Порядок подачи
Форма 4-ФСС РФ включает в себя 12 таблиц, не считая Титульного листа. Стоимостные показатели для этого отчета указываются в рублях и копейках, нарастающим итогом с начала года. Исключение составляют те позиции, где специально оговорен факт выставления тех или иных величин "за месяц". Традиционно отчет должны подписать руководитель и главный бухгалтер, а кроме того, на бланке должны быть указаны фамилия исполнителя и его телефон.
На Титульном листе указывают наименование, регистрационный номер и адрес организации-страхователя. Указывается период, за который составлен отчет, а также дата его представления (отправки) в фонд. Инспектор, принявший отчет, в свою очередь подтверждает дату принятия и сам факт подачи ведомости своей подписью. После этого подписанный второй экземпляр возвращается страхователю.

"Общережимный" раздел
Первый раздел, состоящий из трех таблиц (N 1, 2, 3), предназначен для тех страхователей-"общережимников", которые уплачивают единый социальный налог. Приводимые в нем цифры аналогичны данным декларации по ЕСН.
В Таблице N 1 указывают среднесписочную численность работников компании, отдельно выделяя данный показатель по представительницам прекрасного пола, числящимся в штате. Порядок расчета среднесписочной численности установлен постановлением Росстата от 20 ноября 2006 года N 69. Также в данной таблице приводят сумму облагаемой ЕСН базы, согласно положениям статьи 237 Налогового кодекса, и сумму льгот - на основании статьи 239 Налогового кодекса.
В Таблице N 2 отражаются расчеты между страхователем и региональным отделением ФСС по суммам начисления, расходования и уплаты ЕСН.
Если на начало года у страхователя имелась задолженность перед фондом (кредитовое сальдо по счету 69), ее сумму следует показать по строке 1. Данная величина на протяжении года меняться не будет. Если фирма подавала уточненную налоговую декларацию по ЕСН, корректировку суммы соцналога ей следует отразить по строке 2. Сумма начисленного за отчетный период ЕСН указывается в строке 3, ЕСН, начисленный налоговиками по результатам проверок, - по строке 4, а сумму расходов, не принятых фондом к зачету, - по строке 5.
Возмещения расходов, поступившие от ФСС, показывают по строке 6. Для возврата переплаты предназначена строка 7. Сальдо этих двух показателей следует указать в строке 8.
Долг ФСС перед фирмой отразите по строкам 9 (на конец отчетного периода) и 12 (на начало года). Эти данные расшифровываются по двум строкам:
- за счет превышения расходов на цели обязательного социального страхования - строки 10 и 13;
- за счет переплаты по ЕСН - строки 11 и 14.
Если в отчетном периоде компания выплачивала больничные, пособия по беременности и родам, оплачивала санаторные путевки, сумму данных расходов она должна отразить по строке 15. В строке 16 указывают суммы перечисленного ЕСН, а также номера и даты платежек на перечисление налога. Причем копии последних, будучи подтверждением факта перечисления, совсем не помешают при сдаче ведомости непосредственно в фонде.
По строке 17 указывают сумму строк 12, 15, 16, а в 18-й строчке выводят сальдо по таблице в целом. Данная сумма отображает долг предприятия-страхователя перед фондом на конец отчетного периода.
В Таблице N 3 следует отразить суммы расходов на выплату пособий (в том числе и внешним совместителям) по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, сумму расходов на оздоровление детей. Итог по этой таблице должен быть равен строке 15 Таблицы N 2.

Раздел для "спецрежимников"
Следующий раздел, включающий в себя Таблицы N 4, 5, 6, предназначен для страхователей-"спецрежимников", не являющихся плательщиками ЕСН. Причем заполнять его должны даже те "вмененщики", которые ЕНВД совмещают с общей системой налогообложения. При совмещении, например, УСН и "вмененки" Раздел 2 формы 4-ФСС РФ заполняется по каждому из режимов.
Каждой специальной системе налогообложения соответствует шифр, который необходимо проставить на соответствующем варианте Раздела 2:
- 011 - для УСН;
- 021 - для ЕНВД;
- 032 - для ЕСХН.
Выплачивают больничные своим работникам предприятия-"спецрежимники" за счет ФСС. При этом сумма, выплачиваемая за счет фонда, не должна превышать на одного работника один минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц (ст. 2 Закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан"). В настоящий момент он составляет 2300 рублей (ст. 1 Закона от 20 апреля 2007 г. N 54-ФЗ). Доплатить больничные фирма может за счет собственных средств.
Заполнение Таблиц N 4, 5, 6 данного раздела аналогично заполнению Таблиц N 1, 2, 3 "общережимной" части ведомости. В них также указываются сведения о численности работающих, о выплатах в пользу работников и о расходовании средств Фонда социального страхования.
Далее следуют Таблицы N 7 и 8, где страхователь должен отразить расходы на путевки и сверхнормативные выплаты лицам, пострадавшим от радиационных воздействий. Несмотря на то что расположены они в разделе, относящемся к предприятиям-"спецрежимникам", заполнять их должны и те, кто платит налоги по общей системе. Правда, при наличии на то оснований.

Раздел 3
Третий раздел расчетной ведомости называется "Для страхователей, уплачивающих страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Он состоит из четырех таблиц: с 9-й по 12-ю. Но обо всем по порядку.
В Таблице N 9 указывают среднесписочную численность работников (графы 1 - 3), отдельно выделив численность инвалидов и работающих во вредных условиях. В графах 4 - 6 проставляется сумма выплат в пользу работников с разбивкой на облагаемые и не облагаемые взносами "по травме". В графе 7 необходимо указать размер страхового тарифа в соответствии с классом профессионального риска. Если фирма может претендовать на скидку к страховому тарифу, то ее размер указывают в процентах в графе 8. Данные об установленных предприятию надбавках к тарифу отражаются в графах 9 и 10. Окончательный размер страхового тарифа с учетом всех скидок и надбавок прописывается в графе 11.
Таблица N 10, то есть сам расчет по взносам на страхование от травматизма, заполняется по аналогии с Таблицами N 2 и N 5.
Таблицу N 11 заполняют те страхователи, у которых с начала года были зарегистрированы несчастные случаи на производстве или выявлены профессиональные заболевания работников. Здесь указывают выплаты, произведенные в пользу пострадавших. Информация приводится по количеству оплаченных дней и по суммам расходов, в контексте чего необходимо помнить, что в данном случае ФСС оплачивает все дни временной нетрудоспособности, включая и первые два. Следовательно, суммы пособий в этой таблице показываются целиком.
В Таблице N 12 страхователь должен указать обобщенные данные о численности пострадавших от производственных несчастных случаев и профзаболеваний. Подтверждением приведенных сведений послужат акты о несчастных случаях по форме N Н-1 (утверждена постановлением Минтруда от 24 октября 2002 г. N 73) и акты о случаях профзаболеваний (форма утверждена постановлением правительства от 15 декабря 2000 г. N 967). Отдельно выделяются данные по страховым случаям со смертельным исходом (строка 2) и закончившимся только временной нетрудоспособностью (строка 5).


Голосов: 4 Средний бал: 3.75
Оцените статью: