Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ратунова Ирина Николаевна,
Материал предоставлен журналом "В курсе правового дела"

Покупатель на ЕНВД. Особенности оформления возврата товара

Вопрос: Какими документами оформляется возврат нереализованного товара поставщику, если договором предусмотрена оплата товара по мере его реализации. Предприятие применяет ЕНВД и общий режим. Каськова Т.М., заместитель главного бухгалтера, МУ "ТОМСКФАРМАЦИЯ", г. Томск

Ответ: Довольно часто покупатель возвращает нереализованный товар поставщику. Обычно такая возможность предусматривается договором.
По общему правилу право собственности на товар переходит к покупателю с момента передачи товара, если иное не предусмотрено законом или договором[1]. Передачей признается вручение вещи покупателю, а также сдача перевозчику или организации связи для отправки покупателю вещей, отчужденных без обязательства доставки[2]. Поэтому, если поставщик исполнил условия договора и особый переход права собственности на товар договором не предусмотрен, право собственности на него перешло к покупателю. Факт оплаты товара в этом случае не имеет значения.

Наличие в договоре условия о возможности возврата нереализованного товара накладывает на продавца обязанность выкупить поставленный им товар. Значит, при возврате качественного нереализованного товара в соответствии с условиями договора между сторонами состоится новая сделка купли - продажи, то есть обратная реализация.

Возврат качественного товара оформляется теми же документами, что и обычная отгрузка товаров. Но, прежде чем составлять такие документы, организации, применяющие ЕНВД, должны определить: является ли обратная реализация отдельным видом предпринимательской деятельности, облагаемым по общей системе налогообложения. От ответа на этот вопрос зависит и порядок оформления документов.

Розничная торговля . предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли - продажи[3]. Такого рода деятельность предполагает также проведение закупок данных товаров. То есть закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, возврат товаров поставщику в соответствии с договором поставки у организации . налогоплательщика ЕНВД в отношении розничной торговли не может облагаться в рамках иных режимов налогообложения[4].

Аналогичный вывод можно сделать и из письма финансового ведомства от 07.03.2007 N 03 - 07 - 15/29 (доведено до сведения территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 23.03.2007 N ММ - 6 - 03/233@). В нем разъяснен порядок применения налога на добавленную стоимость и регистрации счетов - фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров.

Минфин указывает, что организации, применяющие спецрежимы, в частности ЕНВД, счета - фактуры при отгрузке товаров не выставляют[5]. Поставщику товара . налогоплательщику НДС в подобных случаях выставленный при отгрузке счет - фактуру нужно исправить, скорректировав количество и стоимость отгруженных товаров. Исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления[6]. Продавец регистрирует исправленный счет - фактуру в книге покупок.

Этот счет - фактура, разъяснил Минфин России, служит основанием для принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного продавцом при реализации товаров, которые возвращает покупатель[7].

Итак, операции по возврату товаров не являются самостоятельным видом деятельности и облагаются в рамках ЕНВД[8]. При возврате товаров организация - покупатель, применяющая ЕНВД, счета - фактуры не выставляет. Товар возвращается покупателем продавцу на основании накладной, составленной по унифицированной форме ТОРГ - 12 с пометкой "Возврат товара в соответствии с договором поставки". При этом, по мнению финансового ведомства, в первичных учетных документах сумма НДС отдельной строкой не выделяется, так как покупатель, возвращающий товар, не является плательщиком НДС в связи с уплатой налога на вмененный доход[9].

На наш взгляд, сторонам в дополнение к накладной необходимо составить акт. В нем нужно указать дату, причину возврата продукции (со ссылкой на договор), перечень и стоимость возвращаемой продукции.

Обратите внимание! Предложенный Минфином порядок налогообложения и оформления документов применяется именно при возврате товара в соответствии с условиями договора. Из документов должно следовать, что отгрузка товаров в адрес бывшего поставщика . это возврат приобретенных у него товаров, а не самостоятельная поставка.

Если же поставщик согласился выкупить товар обратно добровольно, а не по условиям договора, то эта операция может быть квалифицирована налоговыми органами как самостоятельный вид предпринимательской деятельности .оптовая торговля, которая под ЕНВД не подпадает, а, значит, облагается НДС. В этом случае покупатель выписывает счета - фактуры и накладные по форме ТОРГ - 12, выделив в них НДС.

Бывший покупатель должен организовать раздельный учет, так как помимо розничной торговли, переведенной на уплату ЕНВД, возникает оптовая торговля товарами, которая облагается в общеустановленном порядке[10]. При этом он имеет право принять к вычету входной НДС[11].

Однако хотим предупредить, что вариант с оптовой торговлей, при которой бывшему поставщику реализуется товар по цене его приобретения, вызывает интерес налоговых органов, а это малоприятно.

Если в вашем договоре нет условия о возврате товара, лучше составить дополнительное соглашение и указать это условие в нем.

Таким образом, документооборот, связанный с возвратом нереализованного товара, зависит от условий договора.

[1] п. 1 ст. 223 ГК РФ
[2] п. 1 ст. 224 ГК РФ
[3] ст. 346.27 НК РФ
[4] письмо Минфина России от 27.03.2007 N 03 - 11 - 04/3/90
[5] п. 3 письма Минфина России от 07.03.2007 N 03 - 07 - 15/29
[6] п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур. утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914
[7] п. 5 ст. 171 НК РФ
[8] письмо Минфина России от 27.03.2007 N 03 - 11 - 04/3/90
[9] письмо Минфина России от 03.10.2005 N 03 - 04 - 14/18
[10] п. 4 ст. 170 НК РФ
[11] ст. 171, 172, п. 9 ст. 346.26 НК РФ


Голосов: 31 Средний бал: 4.77
Оцените статью: