Предъявить к вычету "входной" НДС - законное право любого плательщика данного налога. Правда, об этом часто забывают проверяющие. Одним из излюбленных аргументов контролеров для отказа в вычете является "неправильное" отражение в бухгалтерском учете приобретенной продукции.
Согласно статье 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при покупке товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления облагаемых налогом операций. Налоговые вычеты производятся на основании выставленных продавцами счетов-фактур. У организаций-импортеров заграничной продукции также должны иметься документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (ст. 172 НК). Также необходимым условием для получения вычета является принятие приобретенной продукции на учет, в подтверждение чему у фирмы в наличии должна быть соответствующая "первичка".
Как видим, главный налоговый документ не конкретизирует счета бухгалтерского учета, на которых отражается имущество. Правда, это нисколько не смущает налоговые органы, которые применяют данную широкую формулировку в выгодном для них свете. Проанализируем наиболее свежие примеры.
Имущество в пути
Все началось с того, что некая фирма получила от своего учредителя взнос в уставный капитал в виде технологического оборудования для изготовления заготовок полиэтиленовых бутылок. Данный "подарок" был ввезен в режиме импорта в течение 2006?2007 годов. Так как организация не имела своих складов, то ей пришлось заключить договор хранения указанного оборудования. За оказанные услуги контрагент выставил в адрес компании счета-фактуры с выделением суммы НДС.
Через некоторое время ИФНС провела выездную проверку деятельности фирмы. Как нетрудно догадаться, она оказалась "весьма результативной" - ревизоры доначислили "должнику" НДС и соответствующие суммы пеней, а также выписали компании внушительный штраф.
Поводом для карательного решения стало мнение инспекции о том, что организация не имеет права принять к вычету "входной" НДС до тех пор, пока оборудование не введено в эксплуатацию. Впрочем, организация придерживалась другого мнения и обратилась с жалобой в суд.
Данный спор был рассмотрен судьями ФАС Московского округа (постановление от 24 июля 2008 г. N КА-А41/6836-08 по делу N А41-К2-2469/08). В ходе разбирательства арбитры установили, что до апреля 2007 года оборудование не могло быть использовано в хозяйственной деятельности. Причиной тому стал длительный период его поставки и необходимость сборки в целом. Служители Фемиды пришли к следующему выводу: налоговое законодательство не связывает применение вычета по НДС со счетом бухгалтерского учета, на котором оприходовано приобретенное имущество. А посему учет оборудования на счете 08 при наличии счета-фактуры и оплаты не лишает компанию права на вычет.
Финансовая аренда
Поводом для судебной тяжбы, описанной в постановлении ФАС Московского округа от 4 августа 2008 года N КА-А40/6992-08 по делу N А40-3972/08-4-16, стало сотрудничество с зарубежной фирмой. Между шведской компанией (лизингодателем) и российской организацией (лизингополучателем) был заключен договор международного лизинга. По договору было передано 50 седельных тягачей в соответствии со спецификацией.
Также было предусмотрено следующее: лизингодатель сохранял право собственности на оборудование на весь срок действия контракта; лизингополучатель обязался зарегистрировать оборудование в государственных органах РФ на имя лизингодателя как собственника и учитывать оборудование на своем балансе в соответствии с российским законодательством для целей бухгалтерского учета и налогообложения.
Транспортные средства были получены по актам приемки-передачи и приняты к учету на забалансовый счет 001 "Основные средства". Ввоз ТС был осуществлен по ГТД, по которым фирма уплатила НДС. Желая возместить налог из бюджета, налогоплательщик подал декларацию в инспекцию. Однако налоговики посчитали, что данные основные средства не являются собственностью предприятия и не приняты на учет в качестве ОС, а числятся на забалансовом счете. Естественно, в возмещении было отказано.
Однако служители Фемиды не согласились с логикой ревизоров. Судьи указали, что уплата НДС при ввозе товара, перечисленного платежными поручениями, подтверждается как указанием в самих декларациях, так и отчетом таможенного поста о расходовании денежных средств.
Арбитры напомнили спорящим сторонам, что налоговое законодательство не содержит положений, определяющих, на каких счетах бухгалтерского учета должно учитываться оборудование, полученное по договору лизинга. Кроме того, статья 172 Кодекса не связывает право на налоговые вычеты со счетом, на котором учтено приобретенное по договору лизинга оборудование. При этом забалансовый счет является составной частью бухгалтерского учета. Таким образом, претензии налоговиков были признаны необоснованными.
Нужен монтаж
Напоследок рассмотрим еще один любопытный случай. Организация приобрела оборудование и отразила его на счете 07 "Оборудование к установке", так как оно подлежало монтажу до ввода в эксплуатацию. Вполне логично, что фирма зафиксировала в декларации суммы НДС к вычету. По сложившейся традиции, налоговики отказали в возмещении налога. В результате компания отправилась искать правду в суде.
Для начала арбитры отметили, что для целей определения порядка применения налоговых вычетов по НДС, уплаченному продавцу, законодатель приравнял понятия "основные средства" и "товары (работы, услуги)", определив моментом принятия налога к вычету постановку на учет. При этом глава 21 Кодекса не содержит уточнения, какой момент считается моментом принятия на учет ОС для целей налогообложения по НДС. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета оборудование, требующее монтажа, должно учитываться на счете 07. После осуществления монтажных работ оно отражается по счету 01.
Следовательно, при приобретении подлежащего монтажу оборудования основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм налога, являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата. Также суд признал несостоятельным довод ИФНС о притворности сделки юрлица с контрагентом, так как оплата товара продавцу с отсрочкой платежа после поставки не противоречит требованиям закона и обычаям делового оборота. Данный факт не влияет на право покупателя применять налоговые вычеты по НДС в части уплаченной продавцу суммы налога (постановление ФАС Поволжского округа от 14 мая 2008 г. по делу N А12-1140/07).