Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал газеты "Учет,Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право -Москва" N33, 2007

Никогда не разговаривайте с незнакомым налоговым инспектором

Валентин Севастьянов, корреспондент "УНП"

В Архангельской области появились "телефонные" мошенники, которые выдают себя за сотрудников регионального УФНС. Лженалоговики звонят главным бухгалтерам и просят сообщить сведения о компании якобы для сверки данных налоговой отчетности.
Как правило, аферистов интересует информация об активах, дебиторской и кредиторской задолженности. По версии настоящих работников налогового управления, под маской проверяющих скрываются рейдеры, желающие отобрать бизнес у теперешних владельцев. Есть и другое предположение: авантюристы намереваются выбивать долги у дебиторов, чтобы положить деньги себе в карман.
Обманщики действуют обдуманно: они называют себя именами и фамилиями настоящих чиновников. Это им труда не составляет . сведения о должностных лицах УФНС размещены в свободном доступе на сайте и в фойе здания управления.
Однако провести бухгалтеров рейдерам удается далеко не всегда. В налоговом управлении рассказали показательную историю, как главбух начала было отвечать на вопросы, но быстро спохватилась и заявила, что уже переслала все сведения в инспекцию по интернету в зашифрованном виде.
Псевдоревизор продолжал настаивать и даже пригрозил немедленной налоговой проверкой. Взять на испуг бдительного главбуха не удалось . она повесила трубку. После чего перезвонила в УФНС и выяснила, что настоящие инспекторы не имеют к этому инциденту никакого отношения. "Это далеко не единственный случай, когда налогоплательщики сообщили нам о попытке выведать у них коммерческие тайны", . заверили "УНП" в УФНС по Архангельской области и Ненецкому АО.
Но фантазия мошенников, прибегающих к легенде "я налоговый инспектор", этим не ограничивается. Например, в апреле этого года в Краснодарском крае мнимые чиновники по телефону заказывали в ресторанах банкеты якобы для руководителя межрегиональной ИФНС. Подразумевалось, что платить за угощение должны сами рестораторы, дабы не ссорится с ревизорами.
Осенью прошлого года в Приморском крае аферисты разослали уведомления на уплату несуществующего "единовременного взноса, направленного на развитие дорог Дальневосточного округа". Полтора года назад в Астраханской области лжеинспекторы под угрозой проверки требовали, чтобы налогоплательщики положили деньги на их мобильные телефоны. К счастью, большинство махинаторов разоблачили.

___________________________________________________

Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

1. Родственники не спасут имущество должника от приставов
Федеральная служба судебных приставов предлагает изымать имущество у друзей и родственников должников, если доказано, что собственность записана на них с целью избежать "расплаты" с кредиторами.
Приставов возмущает распространенная практика ухода от уплаты долгов, когда движимое и недвижимое имущество переоформляется на третьих лиц. При этом сами должники "разъезжают на дорогих автомобилях и имеют прибыльный бизнес", сетуют в ФССП. К счастью, планируется, что изъять имущество в подобных ситуациях можно будет только через суд . там приставам придется доказать, что должник "подарил" свое имущество фиктивно.

2. Посредник вычету не помеха, решил Высший арбитражный суд
Инспекторы не должны предъявлять претензии по НДС только потому, что в сделках участвовали посредники. К такому выводу пришли судьи ВАС РФ, изучая налоговый спор "Русснефти" на 17 млрд рублей.
Налоговики обвинили компанию в том, что она закупала нефть через трейдеров, хотя вполне могла приобретать ее дешевле . напрямую у нефтедобывающих компаний. Тем самым, по мнению проверяющих, расходы и вычеты по НДС завышались. Три судебные инстанции согласились, что сделки проводились исключительно с целью снизить налоги. Но коллегия ВАС РФ посчитала иначе: для получения вычета достаточно представить в инспекцию надлежащим образом оформленные документы. А участие посредников вычету не помеха.

3. Минфин намерен ввести пени за просрочку авансов в ПФР
Очень вероятно, что в скором будущем компаниям станут начислять пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам в Пенсионный фонд.
В отличие от налогов по платежам в ПФР сейчас пени начисляются только в случае просрочки перечисления квартальных авансов, но не ежемесячных. Чиновники Минфина заявили, что несознательные страхователи пользуются таким пробелом в статье 26 Федерального закона от 15.12.01 ≤ 167-ФЗ. В результате у фонда образуется дефицит и возникают проблемы с выплатой пенсий. Поэтому финансисты намерены привести закон в соответствие с положениями статей 58 и 75 Налогового кодекса.

4. Налоговиков спустили с неба на землю
ОАО "Красноярские авиалинии" удалось оспорить в суде налоговые претензии на сумму 730,6 млн рублей, предъявленные межрегиональной ИФНС ≤ 6 по результатам проверки за 2004 год и девять месяцев 2005 года.
Налоговики пытались приписать компании использование лизинговых схем в целях минимизации налогов. Дескать, "КрасЭйр" брал в лизинг самолеты и двигатели, а затем продавал их по более высокой цене. Это позволяло искусственно "наращивать" вычеты по НДС и сокращать налог на прибыль. Арбитражный суд Москвы инспекции не поверил.
Однако в столичном арбитраже лежит еще одно дело, в котором авиакомпания оспаривает похожие претензии инспекции по итогам выездной проверки за 2005.2006 годы. Цена вопроса . 705 млн рублей.

___________________________________________________

Сотрудники инспекции не вправе притворяться обычными покупателями

Анна Том, корреспондент "УНП"

Налоговые инспекторы не имеют права проводить контрольные закупки товаров с целью уличить компанию в нарушении закона о ККТ. Это право законом предоставлено только милиции. Такой вердикт на днях вынес Президиум Высшего арбитражного суда РФ (реквизиты постановлению еще не присвоены).
До сих пор не пробитый чек за копеечный пластиковый стаканчик, который налоговый инспектор приобретал под видом обычного покупателя, оборачивался многотысячным штрафом. Правда, изредка компаниям удавалось убедить судей в том, что такие методы незаконны. Но большинство подобных споров заканчивались победой инспекций. Судьи исходили из того, что закон о ККТ в принципе дает налоговикам право на проверку выдачи чеков, хотя и не оговаривает, как именно это должно происходить. Минфин был уверен, что проверочные закупки не выходят за рамки полномочий налоговиков.
Но Высший арбитражный суд с подачи судей Западно-Сибирского округа неожиданно для многих отказал ревизорам в поддержке. Поводом послужил спор между алтайским ООО "Туримпэкс" и инспекций по Ленинскому району Барнаула. Налоговики оштрафовали компанию на 30 тыс. рублей из-за того, что сотрудник не выдал кассовый чек или бланк строгой отчетности клиенту, купившему турпутевку. Клиентом оказался инспектор ИФНС.
"Мы были ошеломлены подобным поведением налоговиков. Ни о каком чеке речи вообще не должно было идти, ведь клиент должен был рассчитаться непосредственно в санатории", . заявила "УНП" директор компании Вера Зяблицкая.
Сначала Арбитражный суд Алтайского края признал действия барнаульского инспектора правомерными. Но судьи апелляционной инстанции и ФАС Западно-Сибирского округа сочли, что налоговик не представил достоверных доказательств правонарушения. Контрольная закупка попадает под действие закона "Об оперативно-розыскной деятельности".
Между тем налоговый инспектор не уполномочен на проведение оперативно-розыскных мероприятий . это прерогатива милиции. Причем и милиционеры вправе устраивать подобные "провокации", только если есть основания подозревать уголовное преступление. С этим согласился Президиум ВАС и оставил решение апелляционной инстанции в силе.

___________________________________________________

Моментальный совет: Можно/нельзя, опасно/безопасно

МОЖНО
НЕ ОПЛАЧИВАТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ СОТРУДНИКУ, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В ОТПУСКЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Если работник заболел в отпуске "без содержания", то выплачивать пособие по нетрудоспособности компания не обязана (подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона ≤ 255-ФЗ). В этой норме прямо сказано, что больничные не положены за период, в течение которого в соответствии с законодательством за сотрудником не сохраняется заработная плата. Если после окончания такого отпуска сотрудник продолжает болеть, ему выдается пособие со дня, когда он должен был приступить к работе.

НЕЛЬЗЯ
ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ УСЛУГИ УЧРЕДИТЕЛЯ

Если учредитель, владеющей долей более 50 процентов в уставном капитале, оказал компании безвозмездную услугу, то исключить ее стоимость из налоговой базы по налогу на прибыль не удастся. Освобождение от налогообложения, предусмотренное подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, относится только к безвозмездно полученному имуществу. На имущественные права, работы и услуги эта норма не распространяется (письмо Минфина России от 17.03.08 ≤ 03-03-06/1/183).

ОПАСНО
ПРИЗНАВАТЬ РАСХОДЫ НА МЕДПУНКТ, ЕСЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПАСНОЙ

В Минфине уверены, что расходы на содержание медпунктов могут признать в налоговом учете только компании, которые по закону обязаны осуществлять медицинское освидетельствование сотрудников (письмо от 18.04.06 ≤ 03-03-04/1/356). Правда, в суде и обычным налогоплательщикам удавалось защитить такие расходы (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 09.11.06 ≤ А08-11753/05-25). Но споров с проверяющими вряд ли удастся избежать.

БЕЗОПАСНО
ВЫСТАВЛЯТЬ СЧЕТ-ФАКТУРУ ПО АРЕНДЕ ТОЛЬКО РАЗ В КВАРТАЛ

По договору аренды налоговая база по НДС определяется в последний день налогового периода. Поэтому счет-фактуру можно выписывать только раз в квартал (письмо Минфина России от 04.04.07 ≤ 03-07-15/47). Если же арендодатель и в этом году, после перехода на ежеквартальный НДС, выставляет счет-фактуру каждый месяц, это не нарушение. Арендатор вправе принять к вычету НДС и по ежемесячным счетам-фактурам. Правда, в книге покупок придется делать три записи вместо одной.

___________________________________________________

Входной НДС на "упрощенке" требуют учитывать отдельно от стоимости товаров

Алексей Михайлов, эксперт "УНП"

В законодательстве нет прямых предписаний, как на "упрощенке" списывать входной НДС . единовременно или по мере списания купленных товаров, сырья, материалов. Не сказано и как отражать этот налог в книге доходов и расходов.
По мнению Минфина, НДС по сырью и материалам признается в расходах того отчетного периода, в котором они отнесены на расходы в налоговом учете. В отношении товаров, купленных для перепродажи, нужно поступать аналогично. При этом отражать списанную стоимость и налог необходимо в разных строках книги учета доходов и расходов. И еще при этом считать пропорцию по НДС, если в одном периоде списаны ТМЦ, купленные как с НДС, так и без него. Такой вывод чиновники делают, потому что налог и стоимость материалов, сырья, товаров относятся к разным группам расходов (подп. 5, 8, 23 п. 1 ст. 346.14 НК РФ).
Можно ли поступить проще . учесть НДС в стоимости материалов и товаров? В принципе да. Есть даже письмо Минфина, где он позволил этот способ компании общепита (письмо от 26.06.06 ≤ 03-11-04/2/131). Но налоговики могут, конечно, придраться, к примеру попытаются оштрафовать компанию за неправильное ведение книги по статье 120 НК РФ. Но это незаконно: названная статья предусматривает ответственность за неправильное отражение операций в бухучете. А книга является регистром налогового учета.
Более того, в Налоговом кодексе вообще не сказано, что НДС списывают только по мере списания стоимости товаров, сырья и материалов. Поэтому можно утверждать, что входной налог спецрежимники вправе учитывать единовременно по мере оплаты ТМЦ. Но при таком варианте споры с ИФНС точно неминуемы.

___________________________________________________

Часто задаваемые вопросы: Тонкости и каверзы раздельного учета по НДС

С сентября компания стала осуществлять еще и не облагаемые НДС операции. Нужно ли восстанавливать НДС по уже эксплуатируемым основным средствам?
Нет, по большинству основных средств делать этого не нужно. Исключением являются только объекты недвижимости. По такому имуществу НДС восстанавливают в конце календарного года исходя из стоимости необлагаемой выручки за год (п. 6 ст. 171 НК РФ). Кроме того, восстановить НДС придется и по тем основным средствам, которые полностью стали использоваться в не облагаемых НДС операциях (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Как отражать в книге покупок счета-фактуры по товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемых и не облагаемых НДС операциях?
В Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 ≤ 914) порядок заполнения книги покупок в этом случае не регламентируется. Поэтому компания решает для себя этот вопрос самостоятельно.
Проще всего такие счета-фактуры регистрировать последним числом квартала. Ведь пропорция для распределения НДС определяется по окончании налогового периода. При этом в книге покупок сведения о стоимости покупки указывают не в полной сумме по счету-фактуре, а только в части, заявленной к вычету. Придерживаться именно такого алгоритма рекомендует и Минфин (письмо от 11.09.07 ≤ 03-07-11/394).

Как определить долю НДС по основному средству, которую нужно включить в первоначальную стоимость объекта?
Чиновники считают, что входной НДС по основному средству, которое компания будет использовать в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, нужно определять по окончании текущего квартала. Такая позиция изложена в письмах ФНС России от 24.06.08 ≤ ШС-6-3/450@, от 01.07.08 ≤ 3-1-11/150 (опубликовано на стр. 8 приложения "Официальные документы).
Но тогда возникает вопрос: как формировать первоначальную стоимость объекта, которая должна быть определена на дату ввода объекта в эксплуатацию, а не в конце налогового периода по НДС. Мы считаем, что логичнее брать пропорцию предыдущего налогового периода. Такой подход не противоречит нормам пункта 4 статьи 170 НК РФ.

Можно ли при отсутствии раздельного учета принять к вычету НДС по товарам, используемым только в облагаемых НДС операциях?
Да, можно. Чиновники не против. А вот по общехозяйственным расходам НДС принять к вычету или включить в расходы по налогу на прибыль при отсутствии раздельного учета не удастся (письмо Минфина России от 11.01.07 ≤ 03-07-15/02).


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: