Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал предоставлен газетой "Учет, Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право" N 35, 2008

Cуд решит, могут ли инспекторы хитрить с повторными налоговыми проверками

Марина Коснова, эксперт "УНП"

От ожидаемого этой осенью решения Конституционного суда зависит, сможет ли налоговая инспекция, даже проиграв спор в суде, попытаться свести счеты со строптивой компанией, назначив повторную выездную проверку. Жалобу в КС РФ подало ООО "Варм" из Омска, которому в прошлом году областным УФНС была назначена, по мнению компании, незаконная повторная ревизия.
НАПОМНИМ. В соответствии со статьей 89 Налогового кодекса повторную выездную проверку может проводить вышестоящий налоговый орган в порядке контроля за деятельностью инспекторов, проводивших ревизию. А также сама инспекция в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации "к уменьшению".
Межрайонная инспекция ≤ 2 по Омской области в 2006 году проверяла "Варм" по НДС и налогу на прибыль. По результатам проверки "межрайонка" приняла решение о доначислении 1, 6 млн рублей НДС и 2,2 млн рублей налога на прибыль, а также порядка 800 тыс. рублей штрафов.
"Варм" подало иск в Арбитражный суд Омской области. Судьи сняли миллионные доначисления. Апелляционная инстанция и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставили это решение без изменения. Однако после окончания кассационного разбирательства омское налоговое управление сделало ход конем . назначило повторную выездную проверку в порядке контроля за работой проигравших суд подчиненных.
Сразу после этой новости компания вновь обратилась в Арбитражный суд Омской области с иском о признании проверки незаконной.
К сожалению, судьи не нашли в новой ревизии ничего предосудительного. Арбитражный суд области, так же как и Восьмой апелляционный, и окружной суд, отказал "Варм" на основании того, что "проведение повторной выездной налоговой проверки назначено непосредственно в порядке контроля управления за деятельностью межрайонной инспекции". Следовательно, заключили суды, даже при наличии победных для компании решений суда повторная ревизия назначается не для переоценки выводов судей, а исключительно для проверки труда инспекторов.
Компания не сдалась и решила подавать жалобу в Конституционный суд. "Мы понимали, что УФНС может опять доначислить огромные суммы, . рассказал "УНП" Антон Мотос, юрист, представляющий интересы "Варм". . МРИ провела свою проверку очень небрежно, с чем согласились судьи трех инстанций. Мы решили, что налоговое управление попытается подкорректировать ошибки и недоработки подчиненных".
Так и вышло: пока шли разбирательства о правомерности назначения повторной проверки, Управление Федеральной налоговой службы вынесло решение о повторном доначислении примерно той же суммы, какую ранее выписала компании МРИ ≤ 2. К моменту подписания номера в печать ООО "Варм" уже успело вновь отсудить деньги в двух инстанциях. Теперь в компании ждут решающего слова судей кассационной инстанции и Конституционного суда.

_____________________________________________________

За какие налоговые изменения придется"поблагодарить" местные власти

Валентин Севастьянов, корреспондент "УНП"

Законодатели из регионов хотят бороться с тем, что они считают налоговыми схемами, на федеральном уровне. Об этом свидетельствуют законопроекты, направленные в Государственную думу из республик, краев и областей.
Против однодневок. В Челябинске очень недовольны тем обстоятельством, что однодневки имеют такие же шансы на регистрацию, как и добропорядочные компании. Этот регион выступил с инициативой расширить перечень поводов для отказа в госрегистрации. В частности, отказывать из-за размещения офиса компании по несуществующему адресу и назначения руководителем лица, которое возглавляет другие компании, не отчитывающиеся перед ИФНС.
Против редкой сдачи справки 2-НДФЛ. Законодатели Калужской области считают, что сдавать сведения о доходах физических лиц раз в год . непозволительно редко. Такая периодичность не позволяет налоговикам оперативно контролировать уплату НДФЛ, чем и пользуются "предприимчивые" работодатели. Они надолго задерживают платежи в бюджет, то есть фактически получают бесплатное кредитование за счет казны. И вообще "отсутствие квартальной отчетности по налогу на доходы физических лиц снижает уровень дисциплинированности налоговых агентов и способствует выплатам заработной платы .в конвертах." . цитата из пояснительной записки к законопроекту. Поэтому Калуга предлагает обязать агентов представлять справку по форме 2-НДФЛ каждые три месяца.
Против "скупых" автовладельцев. В Республике Северная Осетия . Алания обеспокоены недостаточно высокими поступлениями транспортного налога в бюджет. Региональный парламент знает способ, как улучшить ситуацию. Нужно, чтобы сотрудники ГИБДД при прохождении техосмотра, изменении регистрационных данных и снятии с учета требовали от автовладельцев квитанцию об уплате налога или справку из инспекции. Соответствующий законопроект в настоящее время находится в комитете по бюджету и налогам Госдумы.
Против "безнаказанной" неуплаты взносов. Еще один региональный проект, посвященный борьбе с "черной" зарплатой, подготовили в Курске. Местные законотворцы предложили ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты пенсионных взносов и взносов на обязательное социальное страхование. Сейчас статья 199 УК РФ предусматривает наказание только за неуплату налогов и сборов. Поправка, по мнению авторов законопроекта, снизит задолженность компаний во внебюджетные фонды.
Против "лишней" подписи главбуха. Кемеровские депутаты предлагают принимать к исполнению денежные и расчетные документы без подписи главбуха. Объясняется это тем, что главный бухгалтер для своей компании . вообще-то человек подневольный. Поэтому доверять главбуху исполнение воли юридического лица, оказывается, нелогично и даже вредно для предприятия. Правда, данный проект поступил в Госдуму еще в 2001 году, и с тех пор благополучно вылеживается в ожидании своего часа.

_____________________________________________________

Начальник ИФНС под следствием за незаконное списание средств компании

Ян Бургу, корреспондент "УНП"

И. о. начальника налоговой инспекции по городу Волжскому Волгоградской области Сергея Тасуева подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Как нам стало известно, налоговик попал под следствие из-за списания 3 млн рублей со счета местной компании.
Началось все с того, что ООО "Поволжский металлоцентр" вовремя не сдало отчетность по налогу на имущество, которого у компании не было. Из-за "нулевой" декларации инспекция арестовала все четыре банковских счета компании. Отчетность представили. Но буквально через два дня после этого инспекция снова арестовала счет и списала с него более 3 млн рублей. Инкассовое поручение было подписано начальником инспекции.
На просьбу общества вернуть деньги налоговики ответили отказом, сославшись на то, что будут проводить камеральную проверку. Компания обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области и выиграла: судья признал действия налоговиков незаконными и обязал вернуть компании деньги. После этого налоговики пришли в компанию с выездной проверкой. А налогоплательщик нанес ответный удар . обратился в милицию.
С самим фигурантом нам поговорить пока не удалось . в инспекции ответили, что он в отпуске, и комментировать ситуацию отказались. По информации правоохранителей, начальник инспекции отрицает свою вину. Он сообщил, что все получилось случайно: программное обеспечение дало сбой и выдало неверную информацию.
Юристы отмечают: доказать, что у начальника ИФНС был злой умысел, будет очень сложно. "УНП" непременно расскажет, чем закончится дело.

_____________________________________________________

Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

1. Госдума ограничила неналоговые проверки
Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в законы о милиции, об оперативно-розыскной деятельности и в КоАП РФ. Если закон будет окончательно принят и подписан президентом, милиционеры не смогут осматривать помещения и транспортные средства малых предприятий, изучать их финансовые документы, изымать образцы продукции и т. д. А в налоговых проверках оперативники будут участвовать исключительно по запросам налоговиков.

Другой законопроект, также одобренный депутатами, разрешает контролерам из Роспотребнадзора, противопожарной, санитарно-эпидемиологической службы и других ведомств наведываться в компанию лишь один раз в три года (чаще . только при наличии угрозы жизни или здоровью людей). На проверки малого предприятия отводится не более 70 часов в год, микропредприятия . не более 15 часов. Причем на смену выездным придут документарные ревизии, то есть проверять компанию чиновники будут сидя в своих кабинетах.

2. Трансфертное противостояниепродолжается
На прошлой неделе после бурных дискуссий вокруг набившего оскомину законопроекта о трансфертном контроле все оппоненты остались при своем. Минфин настаивает на том, что контроль надо распространить и на внутренний рынок, дабы предприимчивые бизнесмены не уводили базу по налогу на прибыль в регионы, где установлена льготная ставка налога . 20 процентов. А представители Российского союза промышленников и предпринимателей и поддерживающее их Минэкономразвития считают, что главная цель трансфертного контроля . не допустить увод базы по налогу на прибыль за пределы страны.
Теперь Минэкономразвития намерено подготовить новую версию законопроекта и внести его в правительство, даже если не получится уладить разногласия с Минфином.

3. Налоговики ленятся выявлять "схемы"
На прошлой неделе Генпрокуратура направила на имя главы ФНС России Михаила Мокрецова предписание незамедлительно устранить нарушения в Межрегиональной инспекции ФНС по Южному федеральному округу. Прокуроры выяснили, что задолженность по сбору налогов в регионе достигла 43 млрд рублей и продолжает расти. И пришли к выводу, что инспекторы относятся к своей работе из рук вон плохо: не обеспечивают правильность исчисления и своевременную уплату налогов, неэффективно проводят проверки, а выявлением налоговых "схем" не занимаются вообще.

4. Решение по НДС отложено до 2009 года
Такое заявление сделал министр финансов и главный противник снижения налога Алексей Кудрин по итогам совещания у президента. Чиновник попытался приподнять настроение бизнес-сообщества тем, что в 2010 году до 30 процентов увеличится амортизационная премия, а это позволит экономить на налоге на прибыль. А еще упростится процедура реструктуризации налоговых претензий.
Ложку меда в бочку налогового дегтя добавил и премьер Владимир Путин. Он клятвенно пообещал снижение ставки другого налога . ЕСН. Правда, это он же не далее как весной приказал чиновникам как можно быстрее провести реформу НДС . она, как видим, так и не состоялась.

_____________________________________________________

"...Мы представлять документы отказались. Смогут ли меня оштрафовать?.."

Материал подготовил Михаил Наринов, эксперт "УНП"

"Банк начисляет нам проценты на остаток денег на расчетном счете. Мы эту операцию в декларации по НДС не отражали . это же не реализация. Однако инспекция сделала замечание: мол, надо отражать в разделе 9 декларации. Мы согласились, даже сдали "уточненку". Спустя некоторое время из налоговой пришло требование о представлении документов, подтверждающих правомерность использования льготы по НДС. Потребовали все: счета-фактуры, товаросопроводительные, книгу продаж, книгу покупок и т. п. Мы их представлять отказались, поскольку никаких налоговых льгот у нас нет. Более того, налог был к уплате. В результате инспекция составила протокол о привлечении к ответственности по статье 15.6 КоАП РФ за непредставление документов. Смогут ли меня оштрафовать?.."
Из письма главного бухгалтера Лилии Крышовец, г. Новокузнецк

Лилия, мы считаем, что ваша налоговая в корне не права. И в этом единодушны все наши эксперты, в том числе представители ФНС и Минфина. Их доводы, мы надеемся, помогут вам отбиться.

ФНС и Минфин России: инспекция не имела права требовать документы
Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления контрольной работы ФНС России, считает попытку привлечь к административной ответственности незаконной:
. При проведении камеральных налоговых проверок инспекторы вправе истребовать документы, подтверждающие право на налоговые льготы у налогоплательщиков, которые их применяют (п. 6 ст. 88 НК РФ).
Льготами же по налогам и сборам признаются преимущества, которые предоставляются отдельным налогоплательщикам, по сравнению с другими. Включая возможность не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере (ст. 56 НК РФ). В данном случае никаких преимуществ отдельным налогоплательщикам не предоставляется.
Ведь у всех налогоплательщиков эта операция не облагается НДС, поскольку не является реализацией. Следовательно, понятие "льгота" отсутствует. Поэтому инспекция не имела права требовать документы и штраф, конечно, неправомерен.

Елена Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, согласна с коллегой:
. Получение процентов за остаток средств на расчетном счете не является реализацией исходя из положений статьи 39 НК РФ. А значит, на основании пункта 1 статьи 146 НК РФ нет объекта налогообложения. Его отсутствие и льгота по налогу . абсолютно разные вещи.

Независимые эксперты: отсутствие объекта налогообложения не означает льготу

Дмитрий Воронов, начальник отдела урегулирования разногласий и ведения споров с органами власти АКГ "Интерком-Аудит" (BKR), также считает, что отсутствие объекта налогообложения не является льготой:
. Определения льготы по НДС в 21-й главе НК РФ нет. Но по сути своей отнести к льготам по этому налогу можно, например, операции, освобожденные от налогообложения (ст. 149 НК РФ). На это обратил внимание Конституционный суд РФ в определении от 09.06.05 ≤ 287-О. Таким образом, привлечение к ответственности неправомерно.

Наталья Сахарова, начальник консультационного отдела департамента аудита ЗАО "СВ-Аудит", согласна с коллегой:
. Так как речь не идет о льготе, налоговики не имели права требовать документы и тем более составлять протокол об административном правонарушении.

Наше мнение: от штрафа можно отбиться
В пункте 7 статьи 88 Налогового кодекса сказано, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговики не вправе требовать от налогоплательщика представлять дополнительные сведения и документы. Исключений из этого общего правила только два . другие нормы этой же статьи или случаи, когда подавать такие документы нужно вместе с налоговой декларацией (расчетом). Одно из оснований для истребования дополнительных документов . налоговые льготы, но их тут нет. Как нет и НДС к возмещению из бюджета . это еще один законный повод затребовать дополнительные бумаги.
Добавим, что если бы компания реально пользовалась льготами, то налоговики могли бы потребовать представить только документы, подтверждающие право налогоплательщика на эти налоговые льготы. Об этом говорится в пункте 6 статьи 88 Налогового кодекса. А вовсе не все документы, служащие основанием для исчисления налога, как случилось в нашей ситуации.
Так что судья (оштрафовать главного бухгалтера по статье 15.6 Кодекса об административных правонарушениях инспекторы могут только через суд) почти наверняка не станет назначать штраф за такое псевдонарушение.

_____________________________________________________


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: