С 1 октября НДС можно будет платить "в рассрочку
Олег Цой, корреспондент "УНП"
Вскоре компаниям позволят рассрочить уплату ежеквартальных платежей по НДС на три месяца. В минувший вторник Правительство РФ внесло соответствующий законопроект в Госдуму. Его планируют принять сверхускоренными темпами и ввести в действие с 1 октября 2008 года.
ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. "В абзаце первом пункта 1 статьи 174 слова "не позднее 20?го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом" заменить словами "равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом" (проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").
По новому законопроекту организации будут отчитываться по НДС ежеквартально, а вот уплачивать его - помесячно. То есть если закон введут в действие, как и планируют, с 1 октября, то до 20 октября надо будет подать декларацию за третий квартал. А налог, подлежащий уплате по этой декларации, перечислить равными долями не позднее 20 октября, 20 ноября и 20 декабря.
По задумке Минфина эта мера должна убить сразу двух зайцев. Сгладить разочарование предпринимателей, так и не дождавшихся снижения НДС. И предупредить финансовые проблемы у банков и компаний, которые ожидались в октябре после "разовой" уплаты налога.
_____________________________________________________________
Налоговики-рейдеры предстанут перед судом
Екатерина Семина, корреспондент "УНП"
В Санкт-Петербурге отправлено в суд дело на налоговиков, промышлявших рейдерством. Инспекторы Межрайонной инспекции ФНС N 15 по г. Санкт-Петербургу Александр Сергеев, Виктория Ющенко, Петр Ганжула и Алена Григорьева обвиняются в том, что вносили в ЕГРЮЛ изменения по собственникам крупных питерских компаний, похищали из помещения "межрайонки", правоустанавливающие документы и передавали их рейдерам.
КСТАТИ. Александр Буксман, первый заместитель Генерального прокурора, рассказал "УНП" о деле налоговиков-рейдеров еще в мае этого года. Он говорил о том, что "в налоговой инспекции Санкт-Петербурга в ходе прокурорской проверки было обнаружено, что доступной могла становиться информация, которая таковой по закону являться не может. Этим воспользовалась одна из преступных группировок".
Первая попытка привлечь налоговиков к ответственности провалилась: судьи нашли в обвинении "процессуальные нарушения и нестыковки". Недавно Генпрокуратура отправила новое обвинительное заключение в Санкт-Петербургский городской суд. Теперь Александр Сергеев и Виктория Ющенко обвиняются в "даче взяток должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями" (ст. 33, 291, 285 Уголовного кодекса).
Петру Ганжуле и Алене Григорьевой же вменяется получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 290, 285 УК РФ). По материалам следствия эти инспекторы действовали не только для того, чтобы поспособствовать рейдерам, но и самим незаконно приобретать права на имущество крупных питерских организаций.
Правоохранители также возбудили уголовное дело на жителя Санкт-Петербурга Сергея Малышева, который пытался с помощью инспекторов незаконно завладеть чужими активами.
_____________________________________________________________
Еще пять самых обсуждаемых новостей недели
1. НДС - лидер рейтинга самых непопулярных налогов
Самым обременительным для бизнеса в России является НДС. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного международным объединением консалтинговых компаний Grant Thornton International. На первое место в рейтинге непопулярных налогов НДС поставили 34 процента из 250 опрошенных представителей компаний. На втором месте налог на прибыль - он мешает жить и работать 22 процентам респондентов. Третье место по праву досталось ЕСН - налог назвали обременительным 16 процентов опрошенных. Примечательно, что зарубежный антирейтинг налогов возглавляет вовсе не НДС, а налог на прибыль и социальные налоги.
2. Несчастные случаи будут страховать по-старому
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Если закон будет принят окончательно и подписан президентом, то ближайшие три года не изменятся ни сам размер взносов, ни порядок их уплаты. То есть по-прежнему останутся 32 класса профессионального риска, которым соответствуют тарифы от 0,2 до 8,5 процента.
3. Главбух и генеральный директор попались на "обналичке"
Главбух и гендиректор чувашской компании (обе - женщины) обвиняются в создании "отмывочной" схемы для ухода от налогов. По версии следствия их фирма "Астрон" представляла бизнесменам расчетные счета, на которые те под видом оплаты услуг перечисляли деньги. При этом составлялись фиктивные договоры, счета-фактуры с выделенным НДС, накладные, акты и т. д. - документы, на основании которых клиенты увеличивали затраты и предъявляли к возмещению НДС из бюджета. Деньги поступали на счета "Астрона", после чего возвращались заказчикам уже наличными. За услуги клиенты платили 7-8 процентов от обналиченных сумм.
В итоге бюджет по подсчетам следствия недополучил более 10 млн рублей налогов. Дело уже передано в суд. Все обвиняемые - главбух и директор "Астрона", а также руководители компаний, которые воспользовались их услугами, проходят по статье 199 УК РФ.
4. Цены на налоговые споры могут возрасти
Отстаивать свою правоту в спорах с налоговиками да и привлекать юристов-консультантов в каждодневной работе станет накладнее. В Совете Федерации подготовили законопроект "Об оказании квалифицированной юридической помощи".
Согласно документу, любые виды юридических услуг, в частности устные консультации и защита интересов компании в судах, - дело исключительно адвокатов, нотариусов и патентных поверенных. Юристы компаний будут помогать только своему работодателю, а юристы из консалтинговых фирм заниматься профессиональной деятельностью не смогут вовсе. Уже поговаривают о банальном переделе рынка юридических услуг, что приведет к росту цен для компаний-потребителей.
5. "Упрощенку" адаптируют под малый бизнес
Число "пользователей" упрощенной системой налогообложения может расшириться. Депутаты подготовили законопроект, согласно которому представители малого бизнеса могут перейти на "упрощенку" при условии, что валовой доход от реализации в течение девяти месяцев предыдущего года не превысил 45 млн рублей (сейчас - 15 млн). Также предлагается в три раза - с 20 до 60 млн рублей - повысить пороговое значение годового дохода, при превышении которого предприниматели теряют право работать на "упрощенке".
Правда, как мы уже писали, некоторые власть имущие исповедуют кардинально иной подход - максимально сузить возможность использовать "упрощенку". Чья возьмет, покажет время.
_____________________________________________________________
Налоговики считают все "приезжие" компании однодневками
Инна Томас, корреспондент "УНП"
Недавно разработанный ФНС алгоритм действий при приеме "мигрирующих" компаний, о котором сообщала "УНП"*, похоже, воспринимается в некоторых региональных УФНС слишком буквально.
Звания "бескомпромиссный борец с миграцией налогоплательщиков", безусловно, достойно УФНС по Курской области. Управление торжественно объявило, что поставило всех пришедших в область налогоплательщиков под "особый контроль" и создало рабочую группу по контролю за "мигрирующими" организациями.
Сменившим регион предприятиям курские налоговики инкриминируют регистрацию "по адресам массовой регистрации, использование подставных лиц либо данные утерянных паспортов граждан". Признаком "фиктивной миграции" для инспекторов становится и небольшая прибыль, которую получают компании.
Налоговики Адыгеи провозгласили "борьбу с однодневками и фирмами, мигрирующими в Адыгею из других субъектов России". Инспекторов возмущает статистика: за первое полугодие 2008 года в регион "переехали" на учет 26 налогоплательщиков, покинули регион - 17. Адыгейские налоговики считают: "Этому способствовала активизация контрольной работы налоговых органов в рамках противодействия созданию и функционированию фирм-однодневок". Мол, вот "проблемные" налогоплательщики и бегут туда, "где потеплее". Но не тут-то было: бдительные налоговики сформируют списки "фиктивных" организаций и разошлют в кредитные учреждения республики "для использования в работе при открытии счетов юридическим лицам".
А вот налоговики Калининградской области и вовсе отказываются регистрировать предприятия, которые приходят в регион "с многомиллионными долгами".
_____________________________________________________________
Опрос "УНП": О чем нельзя говорить следователю?
К сожалению, даже в самых прозрачных компаниях главбух должен быть готов к тому, что его могут вызвать к следователю на допрос. Как себя правильно вести в такой драматичной ситуации?
Антон Никифоров, руководитель налоговой практики ЮК "Пепеляев, Гольцблат и партнеры":
- Предъявление претензий руководству даже добросовестных компаний бывает основано на умело полученных свидетельских показаниях. Существует масса способов так сформулировать вопрос, чтобы получить нужный ответ. Главбуху необходимо усвоить правило: говорить только то, в чем он абсолютно уверен. Предположения, догадки - все это не свидетельские показания.
Владимир Китсинг, адвокат МКА "Князев и партнеры":
- Нельзя признаваться в том, что, подписывая документы, главбух знал о недобросовестности контрагента или сделки. Поводом для привлечения к ответственности является не подпись бухгалтера, а именно умысел при подписании документов.
Александр Сотов, руководитель практики финансовых расследований "ФБК-Право":
- Нельзя давать заведомо ложные показания. За это главбуха могут привлечь к ответственности. Ведь неизвестно, какими материалами располагает следствие. Более того, ему могут предложить дать показания против генерального директора для того, чтобы самому избежать ответственности.
_____________________________________________________________
Другие новые документы: Копии кассовых чеков подтверждают расходы равносильно оригиналам
При исчислении налога на прибыль компания вправе подтвердить размер произведенных расходов копиями кассовых чеков. Но не всегда, а только если оригинал чека выцвел. Чиновники сообщили об этом в ответе на частный запрос.
Источник: письмо Минфина России от 17.09.08 N 03-03-07/22
Лояльность Минфина обоснована тем, что при хранении мастика на чеке выцветает, делая содержащуюся на нем информацию нечитаемой. Поэтому, если компания желает, чтобы впоследствии с подтверждением расходов по таким первичным документам не было проблем, ей стоит сразу делать копии. И заверять их печатью компании и подписью директора или другого уполномоченного должностного лица. Но без оригинала такое доказательство затрат в глазах инспекторов будет выглядеть неубедительно. Так что, даже если подлинник весь выцвел, компании придется его хранить вместе с копией.
_____________________________________________________________
Моментальный совет: Можно/нельзя, опасно/безопасно
МОЖНО
УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО МОЙКЕ СЛУЖЕБНОГО АВТОТРАНСПОРТА
Компаниям на общей системе разрешено в налоговом учете отражать расходы на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса). В их составе можно учесть в том числе расходы, связанные с оплатой мойки служебных автомобилей. Конечно, при наличии соответствующе оформленных первичных документов. В этих документах обязательно должны быть написаны марка и номер автомашины. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 20.06.06 N 03-03-04/1/530.
НЕЛЬЗЯ
СПИСЫВАТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ИЗЛИШКОВ
Если в результате проведенной инвентаризации компания обнаружит неучтенные основные средства, то, по мнению Минфина, определить первоначальную стоимость такого имущества не получится. Ведь порядок ее определения в этой ситуации в Налоговом кодексе не прописан. Нельзя ее устанавливать и по рыночной цене. Поэтому при реализации такого основного средства компания сможет уменьшить доходы лишь на сумму понесенных расходов, связанных с этой реализацией (письмо от 15.02.08 N 03-03-06/1/97).
ОПАСНО
НА ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫМ РАБОТНИКАМ
Как правило, при приеме на работу сотруднику говорят, что после испытательного срока его зарплата будет выше. Однако если компания установит новичку зарплату на этот период ниже, чем у давно работающих в той же должности сотрудников, то трудовые инспекторы могут оштрафовать компанию на сумму до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому в штатное расписание лучше ввести отличные друг от друга должности (кассир, старший кассир), а после испытательного срока перевести сотрудника на более оплачиваемую должность.
БЕЗОПАСНО
ПЕРЕДАВАТЬ ИМУЩЕСТВО МЕЖДУ ОБОСОБЛЕННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ КОМПАНИИ
Имущество, которое компания передает от одного своего обособленного подразделения другому, безвозмездно переданным и безвозмездно полученным считать нельзя. В этом случае право собственности на имущество не переходит. Соответственно ни в состав доходов, ни в общую сумму расходов стоимость такого имущества не включается. Поэтому такое перераспределение никак не влияет на налоговые обязательства компании. Не спорят с этим и чиновники (письмо Минфина России от 20.06.06 N 03-03-04/1/528).