Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты "Федерального агентства финансовой информации".
Материал предоставлен "Федеральным агентством по финансовой информации"

Материалы интернет-конференции на тему "Предоставление вычетов по НДФЛ"

Один из сотрудников нашей организации в течение нескольких месяцев не имел дохода. Должна ли наша фирма предоставлять ему за эти месяцы стандартный налоговый вычет?
Петр Решетников, г. Липецк

Каждый плательщик НДФЛ имеет право при исчислении суммы данного налога, подлежащей уплате в бюджет, уменьшать величину полученных им доходов на сумму законно установленных налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК).
Что касается стандартных налоговых вычетов, то они предоставляются налогоплательщику ежемесячно путем уменьшения налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета (ст. 218 НК).
В ситуации, когда сотрудник в отдельные месяцы налогового периода дохода не имел, стандартные вычеты продолжают ему предоставляться. То есть физическое лицо имеет право на получение стандартных налоговых вычетов даже за те месяцы, когда дохода оно не получило (письмо Минфина от 19 августа 2008 г. N 03-04-06-01/254).

В текущем году наш сотрудник купил квартиру. В сентябре он представил в бухгалтерию уведомление из налоговой, подтверждающее его право на имущественный вычет за текущий год. В каком порядке мы должны его предоставить, если больше половины налогового периода уже истекло?
К. И. Коротов, бухгалтер

Действительно, право на имущественный вычет в данном случае возникло у работника еще в январе 2008 года. А посему исчисленный с его доходов в период с января по август без уменьшения базы на сумму вычета и уплаченный в бюджет "подоходный" налог считается излишне удержанным. Вернуть его работнику вы можете в порядке статьи 231 Налогового кодекса, если он напишет соответствующее заявление. Такой порядок возврата подтвержден Минфином в письме от 2 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/103. Начиная с сентября по декабрь 2008 года включительно налог следует удерживать. Впрочем, этого делать не придется при условии, что доход сотрудника не превысит сумму вычета, указанную в уведомлении.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить, если у одного нашего сотрудника сумма стандартного вычета по НДФЛ за месяц превысила сумму полученных им доходов. Можно ли перенести оставшуюся часть вычета на следующий месяц или на следующий налоговый период?
Лариса Медведева, г. Иваново

Как известно, получение стандартных вычетов по налогу на доходы физических лиц не ставится в зависимость от факта получения дохода. Даже если доход не был получен, работодатель все равно должен будет предоставить своему сотруднику стандартный налоговый вычет. В этом случае может возникнуть ситуация, когда сумма вычета за месяц превысит сумму начисленного сотруднику дохода. Тогда остаток вычета работодатель может перенести на следующий месяц.
Правда, подобный перенос возможен только в рамках одного налогового периода. Если же сумма налоговых вычетов в текущем налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению за тот же налоговый период, то за этот год налоговая база принимается равной нулю. Однако перенос суммы недополученных в текущем году вычетов на следующий налоговый период не допускается. Такой позиции придерживаются специалисты Минфина в письме от 14 августа 2008 года N 03-04-06-01/251.

Наш сотрудник недавно стал отцом. Должна ли наша организация предоставить ему стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 600 рублей? При этом матери ребенка предоставляется стандартный налоговый вычет в двойном размере как одинокому родителю.
Виктория Порошина, г. Сергиев Посад

Стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей предоставляется родителям, на обеспечении которых находится ребенок. Родители претендуют на вычет за каждый месяц налогового периода до того момента, пока доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысит 40 000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК).
Общая сумма вычета, предоставляемого на одного ребенка родителям, состоящим в браке, составляет 1200 рублей.
Одинокие родители имеют право на получение стандартного вычета в двойном размере (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК). Данная норма фактически подтверждает, что на каждого ребенка приходится налоговый вычет в размере 1200 рублей. Следовательно, вычет в размере 1200 рублей может быть предоставлен только одному из одиноких родителей, на обеспечении которого находится ребенок. Иначе одинокие родители будут иметь преимущество перед родителями, состоящими в браке.
Таким образом, если стандартный вычет на ребенка уже предоставлен одному из родителей в двойном размере, другой родитель права на вычет не имеет вовсе (письмо Минфина от 6 мая 2008 г. N 03-04-06-01/119).
Отметим также, что во избежание разногласий по данному вопросу с 1 января 2009 года вступает в силу Закон от 22 июля 2008 года N 121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". В нем указано, что стандартный вычет в двойном размере будет предоставляться только единственным родителям ребенка. Данное положение полностью исключает неясность по рассматриваемому вопросу.

Наша компания арендует автомобиль у физического лица. При этом собственник не оказывает услуги по управлению транспортным средством. Расходы на содержание и эксплуатацию арендуемого ТС несет арендодатель. Может ли фирма предоставить физлицу профессиональный налоговый вычет?
Ольга Мартынова, бухгалтер

Договор аренды относится к договорам гражданско-правового характера. В пункте 2 статьи 221 Налогового кодекса сказано, что физические лица, получающие доходы по таким договорам, при исчислении НДФЛ вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ или оказанием услуг.
По общему правилу арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также затраты, возникающие в связи с его эксплуатацией. Однако в самом договоре эти обязанности можно закрепить и за арендодателем.
В вашем случае арендатор, являющийся налоговым агентом, может на основании письменного заявления арендодателя предоставить ему профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных им расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией автомобиля.

Имеет ли право на получение стандартных налоговых вычетов иностранный работник?
Михаил Рогозин, г. Нальчик

Законодательно предусмотрено, что налогоплательщик имеет право при определении налоговой базы по НДФЛ уменьшить полученные им доходы на суммы предоставляемых ему налоговых вычетов, предусмотренных законодательством (п. 3 ст. 210 НК). Однако такая возможность установлена лишь в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.
Если организация принимает на работу иностранного работника и он не признается налоговым резидентом России, то его доходы подлежат обложению НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК). В отношении таких доходов применение стандартных налоговых вычетов не предусмотрено (письмо Минфина от 23 июля 2007 г. N 03-04-06-01/258).

В августе текущего года мы приняли на работу нового сотрудника. Оформившись, он написал заявление на предоставление имущественного вычета и предъявил уведомление из ИФНС, подтверждающее его право на данную льготу по доходам за текущий год. Однако в уведомлении указан прежний работодатель нового работника. Вправе ли мы предоставить ему вычет?
Ирина Морозова, г. Подольск

По мнению налоговиков, если в текущем налоговом периоде физическое лицо меняет место работы, то и дальше получать до окончания года имущественный вычет в оставшейся части у нового работодателя он не вправе. Контролеры объясняют это тем, что они могут выдать уведомление, подтверждающее право на вычет на текущий налоговый период только один раз. Поэтому в нем указывается конкретный работодатель (налоговый агент), который по выбору налогоплательщика должен предоставлять вычет. Такое уведомление, подчеркивают они, не подлежит передаче другому налоговому агенту (письмо УФНС России по г. Москве от 9 августа 2006 г. N 28-10/71501).

Добрый день! Подскажите, обязаны ли мы предоставлять своим сотрудникам стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей, если они не написали соответствующего письменного заявления? Можем ли мы обязать их это сделать?
Ольга, бухгалтер

Согласно пункту 3 статьи 218 Налогового кодекса стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей предоставляются физическому лицу одним из налоговых агентов, которые выплачивают ему доход. При этом кого именно из них "осчастливить", налогоплательщик выбирает самостоятельно, предъявив письменное заявление на предоставление вычета. Следовательно, в случае отсутствия оного организация не обязана ежемесячно уменьшать налогооблагаемые доходы сотрудника на 400 рублей, даже если прочие условия для предоставления подобного вычета выполняются. Более того, налоговики весьма настороженно относятся к ситуациям, когда данный вычет применяется в отсутствие соответствующего заявления работника, поскольку это единственный "обосновательный" документ, предусмотренный для подобной льготы. В то же время писать такую бумагу сотрудник не обязан, поскольку речь идет лишь о праве на вычет, а не об обязанности работодателя его предоставить.

Если сотрудник "не выбрал" всю сумму имущественного вычета в текущем году, можно ли перенести его на следующий налоговый период?
А.С. Мохова, г. Ярославль

Согласно подпункту 2 пункту 1 статьи 220 Налогового кодекса остаток недополученного налогоплательщиком имущественного вычета автоматически переходит на следующий год вплоть до полного погашения. Однако работодатель предоставляет подобный вычет только при наличии уведомления из инспекции, которое подтверждает право сотрудника на льготу.
Данный документ подтверждает подобное право работника лишь на один год. Следовательно, перенести остаток вычета на следующий налоговый период самостоятельно бухгалтерия не может. Для того чтобы и дальше иметь право на льготу, работник должен повторить процедуру получения уведомления от УФНС и подачи заявления в бухгалтерию.

Один из сотрудников компании принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988.1990 годах. Имеет ли он право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 3000 рублей?
Татьяна Воронова, бухгалтер

В подпункте 1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса перечислены категории граждан, которые имеют право уменьшить налоговую базу на стандартный налоговый вычет в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода. В частности, данный вычет распространяется на лиц, принимавших в 1986.1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и принимавших участие в 1988.1990 годах в работах по объекту "Укрытие".
В то же время лица, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1988.1990 годах, в статье 218 Кодекса не упоминаются. Следовательно, они не могут получать ежемесячный вычет в размере 3000 рублей. На этом настаивает Минфин в письме от 4 апреля 2008 года N 03-04-06-01/75.

В 2005 году наша организация предоставила генеральному директору заем на приобретение квартиры сроком на 10 лет под 6 процентов годовых. В связи с покупкой жилья работнику был предоставлен имущественный вычет, который полностью им получен еще прошлом году. Вправе ли мы не удерживать НДФЛ с материальной выгоды, которую он получает от экономии на процентах?
К.А. Сурко, бухгалтер

Для того чтобы суммы экономии на процентах за пользование заемными средствами не признавались доходом физлица, необходимо выполнение следующих условий (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК):
. кредит должен быть предоставлен и израсходован на новое строительство или приобретение на территории нашей страны жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них;
. работник должен иметь право на имущественный налоговый вычет в сумме денежных средств, израсходованных на данное жилье и направленных на погашение процентов по целевому займу.
Данное правило вступило в силу с 1 января текущего года и распространяется на суммы материальной выгоды, полученные начиная с этой даты (Закон от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ). Однако дата выдачи самого займа в данном случае не имеет никакого значения. Не играет роли и тот факт, что право на вычет физлицом уже использовано, . главное, что оно было получено именно в отношении расходов на решение жилищного вопроса, на которое и были направлены заемные средства. Такой точки зрения придерживается Минфин в письме от 25 сентября 2008 года N 03-07-01/179.
В рассматриваемом случае все перечисленные условия выполняются. Следовательно, вы с полным правом можете не облагать НДФЛ суммы материальной выгоды от экономии на процентах, полученные вашим директором в текущем году.

Потребительское общество принимает сбережения от своих пайщиков по договорам сберегательного взноса и выплачивает проценты, начисляемые в день окончания срока договора. Как налоговому агенту предоставлять стандартные вычеты по НДФЛ в данной ситуации?
Андрей Щербаков, г. Шатура

Стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода действует до месяца, в котором исчисленный нарастающим итогом с начала года доход налогоплательщика превысит 20 000 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК).
Следовательно, установленные статьей 218 Налогового кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц календарного года в течение действия договора сберегательного взноса.
Если выплата дохода по договору сберегательного взноса производится в день окончания срока договора, то стандартный налоговый вычет подлежит суммированию нарастающим итогом и предоставляется за весь налоговый период. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 15 июля 2008 года N 03-04-06-01/203.

Подопечный стал совершеннолетним. По этой причине налогоплательщик более не исполняет обязанности попечителя. Имеет ли он теперь право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ?
Без подписи

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение ежемесячных стандартных налоговых вычетов в размере 600 рублей. Вычет предоставляется на каждого ребенка гражданам, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.
Указанный вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.
Налогоплательщики, утратившие статус опекуна или попечителя по различным основаниям (в частности, в связи с достижением их подопечными возраста 18 лет), права на "детский" вычет по НДФЛ не имеют. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 24 января 2008 года N 03-04-05-01/9.

В бухгалтерию фирмы обратился работник с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в размере 500 рублей. В качестве подтверждающих документов были представлены справка, выданная администрацией Челябинской области, и удостоверение, свидетельствующее о добровольном выезде в 1972 году из населенного пункта, подвергшегося радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Может ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника?
Д.А. Соловьева, бухгалтер

При определении налоговой базы имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 рублей лица, эвакуированные и выехавшие добровольно, включая детей, из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Выехавшие добровольно лица . это все те, кто выехал с 1949 по 1956 годы включительно из указанных выше населенных пунктов (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК).
Однако в данном подпункте Налогового кодекса не перечислены в числе лиц, подпадающих под действие указанной статьи, граждане, выехавшие из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в иные периоды времени. Таким образом, стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей на лиц, выехавших из вышеперечисленных населенных пунктов в 1972 году, не распространяется (письмо Минфина от 21 июля 2006 г. N 03-05-01-04/218).

Тема нашей следующей конференции . "Деятельность, облагаемая ЕНВД". На ваши вопросы ответят ведущие эксперты "Федерального агентства финансовой информации". Конференция состоится 9 октября. Свои вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@berator.ru


Голосов: 13 Средний бал: 3.69
Оцените статью: