Приказ Министерства финансов РФ от 05.05.2008 N 54н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ c комментарием
Комментируемым документом утверждена новая декларация по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация), а также порядок ее заполнения. Приказ Минфина России от 05.05.2008 N 54н, вступил в силу с 1 июля 2008 года (регистрацию в Минюсте России документ прошел 2 июня 2008 г.). Отчитаться по новой форме организации должны будут уже за первое полугодие текущего года.
Новая декларация по налогу на прибыль
Финансисты значительно изменили сам вид декларации и внесли большое количество новых пунктов. Видимо старая форма декларации уже не способна отразить и раскрыть информацию, на которую инспекторы хотели бы обратить внимание. К тому же старый образец не учитывает изменения налогового законодательства, которые вступили в силу с 1 января 2008 года. К примеру, с 2008 года изменен порядок налогообложения доходов в виде дивидендов. Также теперь в декларации необходимо отражать доходы, которые налогом на прибыль организаций не облагаются.
Техническая правка
Начнем с титульного листа. Для того, чтобы указать на титульном листе подается декларация первый раз или является "уточненкой", отныне нужно будет проставить номер корректировки. Для первичной декларации необходимо поставить 0 (ноль), для уточненной формы, которая сдается впервые, - 1.
Для того, чтобы заполнить сведения о периоде, за который подается декларация, бухгалтеру нужно обратиться к справочнику (в приложении 1), где каждому налоговому периоду (один год) будет соответствовать код. Для отчетности за полугодие ставится код "31".
Еще одна корректировка, связанная с изменением в законодательстве - в листе 02 и во всех приложениях к нему должны идентифицировать себя не только сельскохозяйственные товаропроизводители, но и резиденты особой экономической зоны. Для компаний, которые к указанным категориям не относятся, в декларации предусмотрен код "1".
Вообще очень много сведений, которые ранее отражались с помощью простой отметки (галочки), теперь следует отражать при помощи соответствующих кодов. Так, с помощью кода теперь необходимо обозначать то, что организация сдает декларацию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика или по месту нахождения обособленного подразделения.
Финансисты решили, что некоторые сведения инспекторам больше не нужны - в подразделах 1.1 и 1.2 раздела I Декларации сроки уплаты налога указывать не надо. Также отсутствуют и строки, в которых ранее отражали налог с базы переходного периода. Теперь в этом просто нет необходимости, поскольку уже во II квартале 2007 года нужно было заплатить налог на прибыль организаций с разницы между доходами и расходами, которые до 1 января 2002 года не были учтены для целей налогообложения.
Правка по существу
В расчете налога на прибыль организаций также есть изменения. Например, полученный организацией убыток необходимо отражать как отрицательное число. То есть в строке 120 листа 02 сумму надо ставить со знаком минус, если по итогам отчетного (налогового) периода получился убыток. Сумма налога будет равна нулю.
Еще одно изменение коснулось налога на прибыль организаций подлежащего доплате. В прежней декларации в строках 270 и 280 листа 02 отражали налог на прибыль организаций, подлежащий доплате (или уменьшению) в общей сумме, без распределения по бюджетам. А в подразделе 1.1 раздела I указывалось обособленно какая сумма налога и в какие соответствующие бюджеты будет поступать.
Теперь же все будет по-другому. В листе 02 появились строки 270 и 280 для налога на прибыль организаций, подлежащего доплате в федеральный бюджет и строки 271 и 281 - для доплаты в региональный бюджет. После того, как налог посчитали и отразили в листе 02, доначисленные суммы просто переносятся в соответствующие строки подраздела 1.1 раздела I.
В прежней декларации за год, авансовые платежи на следующий квартал не заполняли. В обновленной декларации теперь за год нужно будет отражать авансовые платежи по обособленному подразделению на I квартал следующего года. Для этого показателя вводится отдельная строка (121 приложения 5 к листу 02).
Имущественный комплекс и земельные участки
По отдельным операциям, которые требуют отражения в налоговой декларации, изменения будут следующими.
Для выручки, полученной от продажи предприятия, теперь предусмотрена специальная строка 023 в приложении 1 к листу 02. Соответственно, стоимость чистых активов проданного комплекса надо отразить в строке 061 приложения 2 к листу 02.
При покупке предприятия также необходимо учесть изменения в Декларации. При приобретении предприятия как имущественного комплекса затраты на такую сделку надо отразить в числе операций, по которым финансовые результаты учитываются отдельно. Для этого в приложении 3 к листу 02 предусмотрены строки 300.330. В них указывается цена приобретения, стоимость чистых активов предприятия, а также надбавка или скидка, уплаченная (или полученная) покупателем. Для надбавки, которая будет уменьшать базу по налогу на прибыль текущего периода, вводится строка 120 приложения 2 к листу 02.
По земельным участкам ситуация такова. Если фирма купит земельный участок или просто заключит договор на аренду земли, в новой декларации для таких операций предусмотрены специальные строки 047.051 в приложении 2 к листу 02. Сумму убытка, которую компания-продавец может учесть в расходах текущего периода, надо показать в строке 110 приложения 2 к листу 02.
Отдельной строкой
Теперь в декларации появится информация о доходах в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Для таких данных в приложении 1 к листу 02 выделяется отдельная строка 103.
Кроме того, придется показать даже те доходы, которые в базу по налогу на прибыль организаций включать не нужно (строка 200 приложения 1 к листу 02). Например, стоимость имущества или денежные средства, полученные от учредителя, имеющего более 50% доли. По логике вещей, в этой строке необходимо указать все, что перечисляет статья 251 НК РФ. То есть авансы, задатки, суммы, полученные в рамках агентских или комиссионных договоров, и многое другое.
По внереализационным расходам изменения следующие. Штрафные санкции по заключенным договорам или долговым обязательствам, компенсации за причиненный ущерб необходимо отразить в строке 205 приложения 2 к листу 02. Выше строкой (204) надо отразить расходы на ликвидацию основных средств и незавершенного строительства.
Наконец, если по обслуживающим производствам и хозяйствам у компании будут убытки, которые нельзя учесть при налогообложении в текущем отчетном (налоговом) периоде, их надо отразить в строке 201 приложения 3 к листу 02.
Нулевые дивиденды надо показать
В новой декларации нужно отражать сумму дивидендов, облагаемых налогом на прибыль организаций по нулевой ставке. Придется отразит удельный вес и налоговую базу, которая приходится на такие выплаты (строки 072, 081, 101 раздела "А" листа 03). Кроме того, в разделе "В" листа 03 будут указываться данные обо всех акционерах-юридических лицах. Причем даже о тех, с кого налог фирма не удерживала.
Что касается доходов в виде дивидендов, то прибыль от участия в иностранном капитале, по которому компании необходимо подтвердить нулевую ставку, чтобы не платить налог на прибыль организаций, в Декларации необходимо отразить в листе 04. В графе "вид дохода", в таком случае надо проставить код "5".