Saldo.ru

Публикации

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
М. Тушнов
Материал предоставлен "Федеральным агентством по финансовой информации"

Расходы "за вывеской" на УСН

Можно, конечно, не тратить средства на изготовление вывески магазина, а просто написать его название на листе бумаги и прикрепить где-нибудь у входа. Хотя много ли клиентов "клюнет" на такую завлекалочку? Ответ очевиден. С другой стороны, не придется ли компании, работающей на УСН, пожертвовать часть "чистой прибыли" на подобную внешнюю рекламу?
Перечень расходов, которые "упрощенцы" могут учесть при расчете единого налога, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса и является закрытым. В связи с этим нередко вполне обоснованные затраты "спецрежимников" при налогообложении остаются не у дел. На первый взгляд, подобная ситуация складывается и с расходами "упрощенца" на изготовление и размещение световой вывески на фасаде здания. Но не будем забегать вперед.

Рекламный подвох
Первое, что приходит в голову в рассматриваемом случае, - учесть стоимость вывески и затраты на ее размещение как рекламные расходы. В частности, подпункт 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса позволяет "упрощенцам" уменьшать налоговую базу на расходы на рекламу производимых (приобретенных) и реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания. Они принимаются к учету в порядке, предусмотренном "прибыльными" нормами Кодекса, а именно статьей 264. Так, согласно пункту 4 статьи 264 НК в состав расходов по налогу на прибыль, а соответственно и "упрощенному" налогу включаются затраты на световую и иную наружную рекламу, в том числе на изготовление рекламных стендов и щитов. Причем в налоговом учете они признаются в полном объеме.
Однако в письме от 8 сентября 2008 года N 03-11-04/2/135 представители финансового ведомства любезно напомнили, что согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 2 Закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе", положения данного нормативного акта не распространяются на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера (далее - Закон N 38-ФЗ). В связи с этим финансисты сделали вывод, что затраты компании на изготовление и размещение на фасаде здания световой вывески к рекламным никак не относятся.
Поспорить с чиновниками в данном случае действительно сложно, ведь Президиум ВАС еще в 1998 году указал, что указание юридическим лицом своего наименования на вывеске в месте нахождения не является рекламой (Информационное письмо Президиума ВАС от 25 декабря 1998 г. N 37). Высшие арбитры подчеркнули, что в данном случае имеет место лишь обозначение входа в занимаемое помещение или здание, которое представляет собой общераспространенную практику, соответствующую российским обычаям делового оборота.
Более никаких расходных статей для налогового учета стоимости вывески представители Минфина в "упрощенной" главе Налогового кодекса не нашли.

Мы пойдем другим путем
Обратите внимание, что в упомянутом письме чиновники не сделали ни одного выпада в сторону "обоснованности" затрат компании на изготовление и размещение вывески. Да и маловероятно, что их направленность на извлечение прибыли может вызывать сомнения. Тем более что для продавцов размещение вывески - это не просто способ привлечения внимания прохожих-покупателей. Владельцы магазинов обязаны подобным образом доводить до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим работы. Таково требование пункта 1 статьи 9 Закона от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей". К слову сказать, за его нарушение должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей, а юрлицам за подобный проступок придется выложить от 5000 до 10 000 рублей (п. 1 ст. 14.8 КоАП).
Таким образом, проблема кроется лишь в закрытом перечне расходов, учитываемых "упрощенцем", в котором спорные затраты прямо не поименованы. Следовательно, нужно искать обходные пути.

Чем вам не ОС?
Вывеска, как правило, конструкция долгосрочная, да и стоимость ее редко бывает ниже 20 000 рублей. Иными словами, она вполне отвечает требованиям статьи 256 Налогового кодекса и в целях налогообложения прибыли может быть признана амортизируемым имуществом. В свою очередь для "упрощенцев" это означает возможность включения вывески в состав основных средств (п. 4 ст. 346.16 НК). Расходы же на приобретение (сооружение, изготовление) объектов ОС Налоговый кодекс вполне позволяет списать и фирмам на УСН (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Они принимаются к учету с момента ввода основного средства в эксплуатацию.
Если же стоимость вывески такова, что признать ее амортизируемым имуществом нельзя, - тогда имеет смысл отнести затраты по изготовлению "внешней рекламы" на материальные расходы, ведь подпункт 3 статьи 254 НК позволяет включать в расходы стоимость имущества, не являющегося амортизируемым (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК).


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: