Saldo.ru

Публикации

19 июня 2018, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Газета "Московский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Вопросы и ответы.

Вернувшись из служебной командировки, сотрудник организации представляет полис добровольного страхования от несчастных случаев на железнодорожном, авиа- или автомобильном транспорте. Начисляется ли ЕСН на сумму данного полиса?
В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые этими организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Из изложенного выше следует, что не подлежат обложению ЕСН выплаты и вознаграждения, поименованные в п. 1 ст. 236 Кодекса, для налогоплательщиков-организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (в том числе по отдельным видам деятельности организаций в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями ст. 270 главы 25 Кодекса. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском и налоговом учете не имеют значения.
Статьей 237 Кодекса определено, что налоговая база по ЕСН представляет собой объект налогообложения за исключением сумм, не подлежащих налогообложению, указанных в ст. 238 Кодекса.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат обложению ЕСН суммы страховых платежей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
В случае если полис добровольного страхования предусматривает в связи с наступлением соответствующих страховых случаев, указанных в нем, выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью, застрахованным работникам, то стоимость этого полиса не подлежит обложению ЕСН.
При этом если по указанным полисам, застрахованным лицам будут выплачены страховые суммы без наступления страхового случая, то такие страховые суммы будут облагаться ЕСН.
Таким образом, при оплате сотрудником, направляемым в служебную командировку, полиса добровольного страхования, приобретенного исключительно на случай наступления смерти или утраты трудоспособности, стоимость данного полиса не облагается ЕСН.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 28-11/00120 от 05.01.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Ю.А. Мавашевым.

Вправе ли регистрирующий (налоговый) орган отказать в предоставлении документов из Единого государственного реестра юридических лиц о юридическом лице, ссылаясь на то, что документ, содержащийся в регистрационном деле данного юридического лица, не имеет отношения к данному лицу?
Согласно п. 6 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 ≤ 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон ≤ 129-ФЗ) регистрационные дела юридических лиц являются частью Единого государственного реестра юридических лиц о юридическом лице.
Пунктом 4 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 ≤ 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" (далее - Правила), определено, что документы, относящиеся к государственной регистрации юридического лица, содержатся в регистрационном деле этого юридического лица, которое является частью государственного реестра.
Состав документов, включаемых в регистрационное дело, установлен Правилами. В соответствии с п. 13 Правил в регистрационное дело юридического лица в порядке поступления включаются все документы, представленные при государственной регистрации юридического лица и внесении изменений в государственный реестр, решение регистрирующего органа либо иного органа в соответствии с федеральными законами о специальном порядке регистрации отдельных видов юридических лиц о государственной регистрации и сведения, включенные в соответствующие записи государственного реестра, в виде листов записей государственного реестра, содержащих сведения о юридическом лице в соответствии с п. 10 Правил.
Учитывая изложенное, регистрирующий (налоговый) орган не вправе отказывать в предоставлении документов из Единого государственного реестра юридических лиц о юридическом лице, за исключением содержащих сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 6 Закона ≤ 129-ФЗ, ссылаясь на то, что документ, содержащийся в регистрационном деле данного юридического лица на основании п. 13 Правил, не имеет отношения к данному лицу.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма МНС России исх. ≤ 09-1-02/627 от 13.02.2004, подписанного заместителем Министра Российской Федерации по налогам и сборам действительным государственным советником налоговой службы Российской Федерации II ранга М.В. Мишустиным.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: