Saldo.ru

Публикации

19 февраля 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Алексей Островский, эксперт журнала "Двойная запись"
Журнал "Двойная запись"

Книги для расчетов по НДС приведены в соответствие с кодексом

Полтора месяца Правительство РФ свыкалось с мыслью о том, что ставка НДС снижена. Ровно столько им понадобилось для того, чтобы изменить формы книг покупок и книг продаж. А попутно внести дополнения и в порядок их заполнения и "подретушировать" форму счета-фактуры.
В связи со снижением ставки НДС до 18 процентов использовать книги покупок и книги продаж, в которых приводилась "отмененная" ставка, стало неудобно. По идее, Правительство РФ еще до 1 января этого года должно было привести эти регистры "в соответствие" и тем самым не заставлять налогоплательщиков придумывать, как приспособиться к "старым". Однако "руки дошли" у него только к середине февраля. Правда, ближе к концу января МНС России, по-видимому, устало ждать от Правительства РФ изменений в постановление 914, которым утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, и предложило свой вариант действий. В письме ≤ ОС-6-03/86@ чиновники пояснили, что до соответствующих изменений организации могут "дорисовать" в книге покупок и книге продаж графу, где будут показываться суммы, облагаемые по ставке 18 процентов.
И вот, наконец, долгожданные изменения от Правительства РФ приняты - постановлением от 16 февраля 2004 г. ≤ 84 "подкорректировано" постановление ≤ 914. Теперь книги покупок и книги продаж содержат недостающие 18-процентные графы. И еще одно незначительное изменение - добавлена строка, предназначенная для кода причины постановки на учет. То есть в книге покупок надо будет приводить КПП поставщика, а в книге продаж - код покупателя. Этот код надо теперь приводить и в выписываемом покупателю счете-фактуре.
Помимо дополнений в документе есть и исключения. Например, исчезли две "заветные" буквы М.П., на которые некоторые налоговики до сих пор реагировали однозначно - раз указано место для печати, значит должна стоять и сама печать. Причем НК РФ, который эту обязанность давно отменил, для них почему-то не указ. Таким образом, лишний повод для препирательств исчез. Кроме того, обязанность подписывать счет-фактуру того, кто его выдал, отпала. Достаточно подписи директора и главбуха.
На "правительственном" уровне закреплена одна обязанность продавцов, которую раньше налоговики озвучивали лишь в своих частных разъяснениях. Обновленная редакция Правил предписывает в строку 5 счета-фактуры "К платежно-расчетному документу ≤ _ от _" заносить реквизиты кассового чека, соответственно, если деньги от покупателя поступают наличкой. Вообще-то здесь можно возразить. Согласно пункту 5 статьи 169 НК РФ, номер платежно-расчетного документа относится к разряду обязательных реквизитов, отсутствие которого может привести к "недействительности" счета-фактуры. Однако из этого же пункта следует, что данный реквизит заполняется "в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров...". Получается, что реквизиты кассового чека надо указывать в счете-фактуре только если деньги получены до того, как товар реализован. Поэтому если в вашем экземпляре документа "кассовые" реквизиты не указаны, принять к вычету НДС вы все равно имеете полное право.
Кстати, о вычете. Если ваши поставщики до сих пор выписывают счета-фактуры на старых бланках, повода для волнений нет. Дело в том, что этот документ считается неправильно заполненным только в том случае, если в нем не указан какой-либо из обязательных реквизитов (и еще при отсутствии подписи руководителя или главбуха). А старый и новый вариант счета-фактуры все нужные реквизиты содержит. Поэтому инспектор не может указать вам на незаконность вычета только на том основании, что документ составлен на устаревшем бланке. Не вправе отказать в вычете и в том случае, если вы будете продолжать вести старую книгу покупок. Ведь это всего лишь регистр, который фактически вы вообще можете не вести. Санкций за это никаких не предусмотрено.
В заключение скажем еще об одном дополнении: суммы некоторых командировочных расходов (содержащих в себе НДС) надо записывать в книгу покупок на основании бланков строгой отчетности.


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: